sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

广州恒大让球迷重拾信心 国足1-0胜印尼显不足

  国足主场1球小胜印尼,尽管这不是一个最为完美的结果,但三分对处于困境中的中国足球来说还算可以接受,毕竟经历了世预赛早早出局,热身赛惨败泰国后,中国足球在亚预赛赛场上已经再也输不起了。

  一球小胜 这三分让人揪心

  国足主场对阵印尼,在很多人看来,傅家军应该能够取得一场大胜,这一方面因为恒大夺得亚冠使得国人对中国足球的期望值越来越高;另一方面,国足占据天时、地利、人和,理应在寒风中摧毁东南亚球队的斗志,但比赛进程却呈现出另外一种态势。

  为了取得这场胜利,代理主帅傅博延续了以恒大球员为主的首发阵容,门将曾诚;后卫刘建业、张琳芃、郑智、荣昊;黄博文、赵旭日出任双后腰;孙可、武磊、郜林担当起中前场的组织攻击重任;于大宝突前。开局阶段,场面有些沉闷,国足也没有获得特别好的机会。直到第45分钟,刘建业右路原地传中,前点的孙可吸引防守,武磊中路甩头攻门破网。半场1∶0似乎预示着傅家军胜券在握,全场球迷也高喊2∶0。理想是美好的,现实却非常残酷,国足一球领先后反倒不会踢球了。下半时防守多次出现致命失误,只是印尼队射门技术实在太差了。

  1∶0,国足赢得胜利同时,也暴露出不足之处,其中后场传接球失误率极高,试想一下假如把对手换成沙特,那么将肯定是另外一个结果。11月19日,国足还要在省体迎战沙特,这更是场恶战,留给代理主帅傅博的头等问题就是要解决好防守。此外在进攻上,如何有效发挥自己的身体优势极为重要,因为短传渗透固然好看,但现在的这支国足要想用流畅配合获得进球实在太难了。

  重拾信心 国足沾了恒大光

  近年来,随着国足在各条战线上溃败,特别是热身赛惨败给泰国,彻底沦为了亚洲三流球队,下滑幅度之大,精神面貌之差,状态之低迷都伤透了全国球迷的心。亚洲杯预选赛客场1∶1平印尼,傅家军仍然无法扭转颓势。

  人心散了,队伍不好带了,在中国足球处于低迷之时,凝聚人心、重拾信心显得至关重要。11月9日,广州恒大夺得亚冠冠军给中国足球重塑人气开了个好头。11月15日,国足将士也没有辜负全国球迷的希望,在古城西安用一场胜利抚平了球迷心中曾经的伤痛。这个夜晚,国足在重压之下,一扫往日习惯“崩盘”的传统;这个夜晚,陕西省体育场成为欢乐的海洋,4万球迷疯狂庆祝,欢呼声、呐喊声、助威声此起彼伏;这个夜晚,国足最终奏凯,重拾信心,更使得所有人都坚定了中国足球将会亚预赛出线的信念。

  事实上,一场对印尼的险胜在过去看来微不足道,因为这支东南亚球队一直都是国足的脚下败将,但这场胜利是在中国足球处于最低迷时获得,巨大的鼓舞和恢复信心的作用也远远大于比赛本身的意义。

  再现历史 西安是中国足球的福地

  西安是中国足球的福地,2001年4月22日,国足正是在陕西省体育场以10∶1大胜马尔代夫,这也是国足破天荒打进韩日世界杯的开门红,而这次把亚预赛连续两个主场比赛都放到西安,足以看出中国足协看好西安这块福地,以及这里的超白金球市和火爆的赛场氛围。

  历史总是惊人的相似,国足这次的对手从马尔代夫换成了印尼队,尽管当时的那届国家队强于如今的傅家军,尽管对手印尼队也比马尔代夫要强很多,但结果还是没有太大的悬念,国足1∶0获胜再次验证了西安是中国足球的福地。

  在获胜之后,陕西省球迷协会会长柯兴平感慨万千地说:“12年前,我就在这里亲眼见证了那场大胜;12年后的今天,我又一次站到了这里,同样是作为现场主持人,同样是取得了胜利。尽管比赛过程有些艰难,尽管现在就说国足晋级亚洲杯决赛圈还为时尚早,毕竟我们19日还有一场与沙特的大战,但这场比赛后,我们距离亚洲杯决赛圈更近了。国足上次从西安起步杀入世界杯,这次也注定能够在西安圆梦杀进亚洲杯。” 记者 王瑞

(责任编辑:何震)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻