sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

亚洲杯预选赛中国死磕印尼 一场聊胜于无的底线

  有人说,今晚的国足是在为“底线”而战。只是,这“底线”之低乃前所罕见:亚洲杯出线权,与印尼队死磕。更让人尴尬的是,“底线之战”能不能赢,还真没多少底气。

  然而,明眼人都清楚,就算国足今天赢了,“底线”就保住了么?换句话说,赢了又怎么样?

  想想我们的国家队还在被进军亚洲杯折腾的七死八活,而邻居韩日已在放马明年巴西世界杯的豪迈目标。谁都知道,关注目前勉强为之的国足,只是心有不甘的聊胜于无。

  亚冠冠军和世俱杯的憧憬已让中国足球沸腾,但今天的比赛却又可能瞬间让中国足球冰冻。极热与极冷,中国足球就像个打摆子的病人,失去了强健的根基。

  而要想拯救,只能从打底盘开始。

  底盘还是在老地方,还是在一句老话中——“从娃娃抓起”。还好,把目光从今晚比赛的纠结中脱出去,还是有一些亮色的。

  校园足球总算有点动静,这可能也是一直碌碌无为的中国足协唯一不遭人诟病的地方。当然,这样的基础工程需要多部门协调和全社会的参与,非中国足协一己之力能成。但路子对了,坚持走下去,收获无非是水到渠成。

  万达集团巨资请卡马乔打了水漂,遭人哂笑,但其青少年足球发展项目却赢得了认可。资助开展青少年联赛,选派好苗子赴欧洲留学,这些钱砸得虽然现在还响声不大,但泛起的涟漪却注定影响中国足球的将来。

  值得一提还有恒大的万人足校。虽然一度被认为是政绩工程饱受争议,但恒大将其摆在与追求亚冠同等重要的位置上的态度,在亚冠决赛狂欢夜让足校的小球员出来表演踢球上可见一斑。恒大肯定明白,要想恒久,在青训中培养人才是关键。在拿到亚冠冠军后,万人足校也开始让人期待。当然,值得期待的还有鲁能的送小球员到巴西和葡萄牙留学的行动。

  无论何种方式,打底盘需要的是定力、耐心和智慧。有播种才有收获。如果现在能说中国足球下定了决心开始播种,那国足今天的比赛,赢了,或许赢得了一点为守住底线而腾挪的空间,输了,也不过又是重回痛一时骂一回的轮回吧。现在重要的是,坚定信心好好播种。

  对于经历太多磨难的中国足球来说,一时的“底线”已变得虚无缥缈,放眼长远的底盘才是实实在在

(责任编辑:叶翔)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻