sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国脚状态堪忧或影响亚预赛 恒大夺冠国足遭殃?

  恒大夺冠当晚,广州一夜无眠。直到昨日凌晨,天河体育场附近的酒吧饭店里仍可见身着恒大球衣的球迷,他们一边举杯欢庆胜利,一边回味着刚刚经历的快乐。不过,兴奋过后不少人担忧在本周末的亚洲杯预选赛中,恒大国脚难以保持最佳状态从而拖累国足。

  比赛还没完

  根据最新一期国足集训大名单,恒大队中共有9名国脚,他们中的大多数人都在9日晚的亚冠决赛中出场。拿到冠军后来不及休息,恒大国脚就于昨天下午赶到西安与正在那里备战的国足大部队会合。晚上,集训了一周的国足终于算是人员到齐。只不过,考虑到恒大球员刚刚踢完亚冠决赛,昨天的训练主要以恢复调整为主,国足依然无法进行真正的全队合练。

  此外,在大多数俱乐部球员已经放假的情况下,恒大仍有数场重要比赛要踢。按照赛程,恒大将在11月23日、27日与北京国安进行两场足协杯的半决赛;如果能够杀进决赛,他们将与贵州人和在12月1日、7日进行两场决赛。而在亚冠折桂之后,恒大主帅里皮已经提出“必夺足协杯,实现三冠王”的目标。

  而在此之前,恒大队中的国脚还有两场国家队比赛任务——中国男足在本月15日、19日有两场重要的亚洲杯预选赛,只有这两场比赛都取得胜利,才能确保进入2015年的亚洲杯决赛。这意味着在未来20多天里,恒大的国脚们还要踢6场非赢不可的比赛,他们将面临体能和状态上的巨大考验。

  状态令人忧

  从运动生理学的规律来看,在刚刚经历一场重大比赛后,球员状态下滑是必然趋势,再加上夺冠后声势浩大的庆祝仪式,恒大国脚们的身体状态和心理状态都会进一步放松,而此时距离亚预赛中国印尼之战只有短短五天时间。能否在五天里让这批队员的神经重新紧绷起来,重新调整好状态,现在只能划上一个大大的问号。

  恒大能拯救中国足球吗?应该承认,恒大能够夺取亚洲冠军,队中三名高水平的外援功不可没。相反,作为国脚大户,几乎以恒大球员为班底的国家队却无法在“鱼腩”印尼身上拿到3分,至今还在为一张亚洲杯决赛圈的入场券犯难,这样的反差令人无奈。中国足球还有很长的路要走,而恒大如果想真正帮助中国足球,同样需要努力再努力。拿到一个亚冠冠军不是结束而应该是开始。恒大夺冠后,一家媒体的标题是“不在乎天长地久,只要曾经拥有”,其实对恒大来说,真正负责任的态度应该是“不仅要曾经拥有,更要天长地久”。

  下一站,世俱杯

  夺取亚冠冠军,恒大同时跻身将于12月11日至21日在摩洛哥举行的世俱杯。如果能够在1/4决赛中战胜非洲冠军,恒大将获得与欧洲豪门拜仁慕尼黑过招的机会。

  2013年世俱杯共有7支参赛球队,目前已诞生6支。欧洲三冠王拜仁和南美解放者杯冠军、拥有罗纳尔迪尼奥的巴甲劲旅米内罗竞技,这两队直接晋级半决赛;此外还有东道主球队卡萨布兰卡拉贾、大洋洲俱乐部杯赛冠军奥克兰城(新西兰)、中北美及加勒比地区俱乐部赛事冠军蒙特雷(墨西哥)以及广州恒大。恒大的对手非洲冠军将在南非的奥兰多海盗和埃及的阿尔阿赫利之间产生。在非洲俱乐部杯决赛的首回合较量中,奥兰多海盗主场1比1战平阿尔阿赫利。

  根据赛程,恒大将于12月14日迎战非洲冠军。如果获胜,将在半决赛遭遇拜仁。如果失利,就只能参加争夺第五名的比赛。换言之,只要恒大闯过首轮,就将获得挑战拜仁的机会。静候恒大的拜仁对于这次比赛也非常重视,主帅瓜迪奥拉表示,球队会在赛前三天抵达比赛地备战。拜仁近来状态也异常火热,就在恒大亚冠夺冠之夜,他们刚把德甲的连续不败纪录刷新到37场。

  恒大核心孔卡曾随队在2008年南美解放者杯决赛中失利,因此无缘世俱杯。如今代表恒大晋级,也算圆了自己的一个梦。但由于很可能在本赛季结束后离开恒大,孔卡是否会随队出征世俱杯目前还不得而知。此外,还有传言称恒大可能为了世俱杯而补强阵容,用短期合同签下强援。

  迄今为止,世俱杯冠军一直由欧洲和南美球队把持,包括恒大在内的另外5支球队将努力寻求突破。首位集世界杯、欧冠、亚冠冠军于一身的主帅里皮,也将成为恒大的一个优势。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻