sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

新一期国家队名单昨公布 “波宁健龙”惊喜重聚

  尽管天各一方,却能再度聚首,只因缘分未尽。 “波宁健龙”是这个时代许多岛城球迷最为怀念的进攻组合,2008年和2009年两个赛季的中超联赛,梦幻四重奏——曲波、姜宁、刘健、郑龙给球迷留下了无数美好的回忆。当时,球迷们期盼着这四人有朝一日可以同时入选国家队。然而,随着曲波在2010年离开青岛,接着姜宁以及郑龙也都远走高飞,一时间“波宁健龙”这个组合也在江湖中消失。好在,生活总是充满惊喜,就在昨天中国足协公布的最新一期国家队25人集训大名单中,“波宁健龙”首次齐聚一堂,尽管他们不再是为青岛队效力,但能在国家队重聚,又何尝不是一种甜蜜?

  1郑龙最开心

  前脚踢完亚冠后脚就进国足

  为了备战10月15日客场对阵印度尼西亚的亚洲杯预选赛,中国男足将于9月6日和10日在天津进行两场热身赛,分别迎战新加坡和马来西亚国家队。昨日,参加这两场比赛的集训名单出炉,其中最令岛城球迷惊喜的是,曲波、姜宁、刘健以及郑龙一同入选。尽管目前只有刘健一人还在青岛中能队阵中,但其余三人作为岛城旧将,同样颇受岛城球迷的喜爱。

  在这四人中,郑龙是成名最晚的,同时也是告别国家队时间最为长久的。 2009年,郑龙曾与曲波、姜宁一起入选过“高家军”,在同科威特的一场热身赛中,他还打进了自己在国家队的处子球。然而,此后郑龙却再也未能得到国家队主帅的青睐,尤其是2011年,以13次助攻当选中超联赛助攻王的郑龙,却被时任主帅、西班牙人卡马乔视而不见。如今,时隔45个月之后重返国家队,郑龙也在接受记者采访时表示,自己会格外珍惜这个机会,“时隔四年重回国家队,这是外界对我的认可,我希望可以全力以赴,把握住这个难得的机会。 ”

  近来郑龙可谓好运连连,自二次转会期加盟恒大后,郑龙先是在前不久完成了亚冠赛场上的首秀,随后又于昨日入选了新一期的国足名单。对于岛城旧将来说,尽管加盟恒大就是为了赢得更多荣誉,但谁也没想到速度会如此之快。这其中,与郑龙颇受里皮欣赏不无关系。在加盟恒大之前,郑龙便被传为是里皮钦点加盟的未来球队进攻核心;而在加盟恒大后,尽管仍未能获得首发出场的机会,但郑龙已经很快地融入了这支球队。如今,这位岛城旧将即将又一次踏上国家队征程,相信渐入佳境的郑龙不会让外界失望。

  2旧梦今成真

  四重奏虽天各一方却再聚首

  “真没想到一回国家队就能见到他们,能与他们重聚实在是太开心了,希望我们四人能一同出场。 ”除了对自己入选国家队感到兴奋外,郑龙也对其余三人的一同入选感到非常惊喜。的确,这是“波宁健龙”四人组首次一同入选国家队,即使是在四重奏最为辉煌的2008、2009赛季,也只有最多三人同时入选国家队的经历。

  事实上,曲波、姜宁以及刘健三人,早从2005年开始便成为青岛队的主心骨,而之后作为最年轻10号球衣主人的郑龙,也慢慢追随三人的步伐,成为那支球队不可或缺的力量。 2010年,随着曲波转会陕西中建(现贵州人和),“波宁健龙”组合不复存在,而随着时间推移,如今这四人已经“天各一方”,只有姜宁和郑龙还在同一座城市广州,却效力于不同的两支球队。

  四人中年龄最大的曲波本赛季表现回暖,尽管前期因伤病原因出场时间不能保证,但随着亚冠联赛上的首次进球,那个曾经的“追风少年”,也带给人们新的感觉。曲波入选本次国足名单并不意外,在卡马乔下课、傅博临时接管球队后,曾作为“高家军”核心人物的曲波也再次得到重用。在前不久结束的东亚杯上,曲波便重新入选了国家队。

  与郑龙同样身在广州的姜宁,是本次国足名单的一大亮点。自本赛季从恒大转会至富力之后,姜宁的表现一直不太稳定,甚至一度低迷令球迷失望。不过,就像从来没有人怀疑过姜宁的技术以及足球智商一样,前者也终于在近期比赛中发挥出真正本领。尤其是上轮富力对阵武汉卓尔的中超比赛上,姜宁上演了加盟球队后的首个帽子戏法,这样的状态也势必成为其能重新入选国家队的重要原因之一。

  看到三位曾经的队友,心中最为苦涩的当属留在青岛队担当队长重任的刘健。东亚杯期间,刘健由于身上有伤,没有被召入国家队,这一次重新入选,可以说同样不存在太大意外。只是目前青岛队正面临危机,不知道看到曾经的三位战友,刘健心中是苦多一分,还是甜多一分,也许又一次享受“四重奏”所带来的快乐,才是最重要的。

  曾经,能够看到“波宁健龙”一同入选国家队,是岛城球迷的一大心愿;如今,旧梦已经成真,也许就不要去在乎他们是否天各一方,一起为他们送上美好的祝福吧。

  相关新闻

  凑够人可以打够级了

  国家队“青岛帮”足有六人遭球迷调侃

  三人行可以斗地主,四人行可以搓麻将,五人行可以玩保皇,六人行可以打够级……

  昨日,随着新一期国家队25人集训名单出炉,岛城球迷也欣喜地发现,“青岛帮”已经达到了六人的规模。除了“波宁健龙”四位曾经或现在效力于青岛中能队的球员外,两名青岛籍球员——来自大连阿尔滨的于大宝以及山东鲁能队的王永珀,也都入选了本次国家队的集训名单。有球迷调侃道,以往总是斗个地主、搓个麻将的“青岛帮”,如今终于凑够人数,可以打够级了。

  新一期国脚名单与之前东亚杯国足名单相比,恒大球员大换血,其中锋线主力郜林的落选最令人意外。这也使队中另外一位前锋、岛城名将于大宝身上的担子重了起来。毕竟除了于大宝外,名单中只有杨旭可以作为纯中锋来使用,而两人在本赛季的状态,无论是在俱乐部还是在国家队,都是于大宝更胜一筹。很显然,随着郜林落选国家队,于大宝将是这支国家队锋线尖刀的不二人选,在最近几次国家队的比赛中,于大宝也用行动和数据证明自己不辜负外界对他的信任。另一名青岛籍球员王永珀已经在这个赛季成为国家队的常客,他所效力的山东鲁能队目前也在国内联赛中表现不俗,相信“小胖”占据一个主力位置应该不是难事。

  在其余变动方面,恒大帮的几进几出比较引人瞩目,黄博文、孙祥、秦升没能入选本次名单,而中泰之战惨败后被剔除出国家队名单的赵旭日和冯潇霆重返国足。在新人方面,武磊、张稀哲、孙可与吴曦这四位在东亚杯有着出色表现的年轻国脚均在此份名单中,鲁能21岁小将金敬道是绝对意义上首次入选国家队,他的表现也将成为外界关注的焦点之一。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻