sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国足战平日本王永珀立下头功 从未放弃足球梦想

  东亚杯中国队与日本队的比赛结束后,打进两粒点球的8号王永珀给远在青岛的父母发了一条微信,语气像平时一样淡定,只有四个字“我挺好的”。他或许不知道,在青岛的家里,特意赶来看球的亲朋好友把客厅挤得满满当当,还有人兴奋地端着啤酒庆祝。而对于王永珀的父母来说,除了高兴外,他们最关心的还是儿子的伤病和接下来比赛的体能问题,“这次比赛他们的心理压力太大了,我们就嘱咐他要好好休息,重要的是把精神面貌打出来。 ”在王永珀家客厅最显眼的地方,整齐地摆放着他从小到大踢球获得的各种荣誉奖杯和奖牌,这位年少成名、在外效力的青岛籍球员一路成长的背后,堪称“励志”传奇。

  罚中俩点球 因为他有“大心脏”

  “刚开场没多久,一看是点球,我还以为是郑智或者黄博文主罚,没想到王永珀站到了罚球线上,吓了我一跳。我当时就没想能打进去,光想着要是打不进怎么办,主要担心万一打不进回来不好交待。”回想起前天晚上的那场比赛,王永珀的父亲王岭芳还“心有余悸”,“之前对泰国队1比5失利,球迷都不满意。这次有好几亿人盯着你,对罚点球的人压力太大了,打不进去就成罪人了。一般敢上去罚的人,用咱们平时的话来说,就得是心态比较好的人。 ”虽然电视直播画面里的王永珀一脸冷静,但远隔千里的父母依然担忧不已,母亲苗丽娟甚至没敢看儿子罚点球,只是一个劲儿问别人“球进了没有”。

  赛前的准备会上,当主教练傅博指定王永珀做第一点球手时,连他自己都吃了一惊。幸运的是,王永珀没有辜负教练和队友的信任,两次面对日本队守门员,他都轻松将球罚进。赛后,他承认第一个点球罚得自己都吓到了,“我罚点球的特点是观察门将,看他先向哪边动,然后再打他的反方向。结果第一个点球的时候,他没动,我这个球打得有点正,差点被他扑到。 ”对于儿子在场上的表现,王岭芳表示过程比较满意,特别是第二个点球的时候,父子还“心有灵犀”,“他开始做出一个晃的动作,我就知道应该能进,接下来应该会变方向,结果果然变向了。他去年在鲁能就踢过一次这种一停顿之后变向的点球,听说球迷把这种叫做叫巴神式点球。 ”

  从俱乐部到国家队,王永珀多次站到罚球线上,命中率极高。高手罚点球是否有秘诀?王岭芳告诉记者,他没觉着儿子有什么秘诀,就是看心理素质和脚法。 “射点球就是队员和守门员的斗智,最关键的还是心态。 ”在父亲看来,王永珀自信心比较强,心态比较好,属于比赛型选手,比赛越重大他就越兴奋。此外,王永珀不到六岁就开始练球,一直走技术型路线,脚法比较好,有一脚任意球功夫。王岭芳说,儿子大了,心理素质更稳定了,现在就是怎么舒服怎么打。

  也曾遇挫折 现在他是“励志哥”

  本赛季,作为中超“土炮”的代表,王永珀已经打入7球,与队友韩鹏并列排在本土射手榜第二位,仅次于打入9球的武磊。再次入选国家队后,他更是表现出众,最近4场比赛打入4球,成为国足的新核心。如今无限风光的背后,是他从小刻苦训练的艰辛,以及职业生涯数次起伏带来的心态的蜕变和境界的提升。

  1996年,还不到10岁的王永珀进入泰山足校,从此开启了自己的足球人生。 2001年他入选国少队,作为绝对主力参加了2003年芬兰U17世少赛,并有2球进帐;凭借世少赛上的精彩表现,16岁的他从三线队直接被调进鲁能泰山一线队,成为当时甲A联赛最年轻的球员。然而,他之后的职业生涯却并不平坦,国家队也是几进几出。 “这些年老受伤,脚趾骨折过、韧带撕裂过。 ”母亲苗丽娟清楚地记着儿子每一次受伤的时间和伤情。她回忆,2005年荷兰世青赛前夕,在出发前最后一天的训练中,王永珀争顶头球的时候受伤了,被诊断为脚趾骨折,他的脚趾里面现在还有那次手术留下的钢筋;2008年奥运会后,因为韧带撕裂,他不得不缺席剩余赛季。除了受伤外,前几个赛季,他在俱乐部的位置也不稳定。上赛季前8轮,王永珀一直被滕卡特雪藏,一度被下放到预备队。

  “从进入职业队以后,王永珀有过几次低潮期。他曾经因为踢不上比赛,情绪很低落,也很茫然,觉着踢球没意思,差点想放弃。”王岭芳说,王永珀的性格一向是对家里“报喜不报忧”,每次问他都说“没事”。很多时候,父母甚至只能通过王永珀的朋友打听儿子的情况。 “我常跟他说的就是:练了这么多年,有天分就不该放弃,不管在哪里踢球都需要一个好的状态,好好练才能抓住机遇。哪怕只让你上10分钟,也要踢好。 ”王岭芳说道。

  在父母看来,经历职业生涯的起伏再度崛起后,如今的王永珀已经“破茧成蝶”。苗丽娟说,儿子在困境中表现出的抗压能力让她都很佩服,没有自暴自弃,而是坚持“哪里跌倒就从哪里爬起来”。关于王永珀,最励志的故事恐怕就是“小胖”变“型男”了。 “以前他胖,主要是因为生活不大规律。后来他妈妈去济南住了两个月,每天吃完饭以后就下楼遛弯,生活就渐渐规律起来了。 ”从最胖时的82公斤减到68公斤,王永珀被网友封为“减肥代言人”,他从德

  国治伤回家后,王岭芳看着瘦了一大圈的儿子都惊呆了,“瘦了好,现在体能比以前更好了,在场上能跑得动。 ”

  足坛星二代 他比叔叔“更出名”

  说起王永珀,就不能不提到将他领上足球之路的叔叔王海芳。作为曾经的海牛队队长,王海芳在岛城足球圈可谓无人不知,退役后,他也一直没有离开自己热爱的足球。不幸的是,2011年6月,担任贵州智诚俱乐部主教练的王海芳因车祸逝世。这次飞来横祸,对于一向和叔叔感情很好的王永珀是一个不小的打击。

  “小时候,我经常带王永珀去看他叔叔踢球,那时候球赛非常火爆,球票特别紧俏。 ”王岭芳回忆,有时候王海芳回家,有空会指点一下侄子怎么传球、怎么踢球,而王永珀很小就有志向,想要像闻名山东的叔叔一样踢出成绩来。王海芳曾经开玩笑说,从王永珀被称为“王海芳的侄子”到后来自己被称为“王永珀的叔叔”,说明现在侄子比自己出名。王岭芳说,王永珀和他叔叔最像的一点就是踢球同样拼命,“海芳被称作‘老黄牛’,是因为他踢球总是认真敬业,希望永珀也能一直这么认真踢球。 ”

  王岭芳说,他现在最担心就是下一场中国队与韩国队的比赛,“实力差距摆在那里,踢好过程最重要,希望他们踢出精神面貌来,能为国争光。 ”

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻