sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

精神起来的国足也是不好惹的 老将压阵小将添彩

  从1比5到3比3,虽国足此次的对手仍是二线球队,但赛场却从友谊赛变成级别更高的东亚四强赛,对手从泰国队换成日本队。时隔一个月,国足最大的变化是踢出了精气神儿,踢出了点儿血性。并不是说国足这场球踢得有多好,而是上一场踢得实在是无精打采。实际证明,全神贯注拿出真本事的国足,也能让日本二队吃吃苦头。

  老将压阵小将添彩

  马骋:卡马乔下课之后,代理主教练傅博接过了国足。赛前仅一周的集训时间,国足就要在东亚四强赛上面对刚刚获得2014世界杯决赛资格的日本、韩国和澳大利亚三强。

  张连杰:要我说傅博的应变能力还是比卡马乔强,召回了杜威、曲波、荣昊、黄博文等“高家军”时代的老国脚,军心不稳的情况下,必须靠老将压阵。毕竟姜还是老的辣,杜威,曲波、荣昊、郑智四位老将压阵,国足还能场面占优,丝毫看不出一个月之前崩盘的后遗症。4分钟就领先,让人很难将眼前的国足与一个月前的国足联系起来。

  马骋:从对阵日本队的整场比赛来看,我们没有看到国足整体技战术的任何提高或是个人能力的些许长进,但之所以从1比3落后时的“准垃圾时间”拉回到血性的3比3平局,足可见傅博在提振球队士气、鼓舞球队斗志方面收到了良好的效果。因此,我们看到落后时的国足将士没有丝毫的放弃。

  张连杰:提到国足落后时刻的爆发,不得不提到下半场出场的孙可、张稀哲两名小将的带动作用。第80分钟换上场的张稀哲制造点球。第86分钟荣昊左路拿球后传中,孙可禁区内漂亮的前插抢点铲射破门,国足居然追平比分。从日本队球员们面面相觑的表情看,这显然出乎他们的意料,肯定也出乎了不少中国球迷的意料。

  足协严管俱乐部施压

  张连杰:随着国内职业联赛的发展,烧钱越来越猛的中超惯坏了“国脚”。在俱乐部大把赚钱,在没什么经济利益的国家队出工不出力,有些球员把国家荣誉抛到脑后。足协、俱乐部显然意识到了这点,这不,恒大、阿尔滨等俱乐部相继出台了国脚奖惩政策,目的就是为了让国脚们在国家队使出全力。

  马骋:如果表现好,回到恒大俱乐部可以得到一块纯金打造的金牌;如果表现差,将罚款10万元。

  张连杰:我真心希望国足这次打出精气神儿,与俱乐部的奖惩政策无关,如果在国家队也要靠奖金和罚款来刺激,那集体荣誉在国脚心中到底处于一个怎样的位置呢?

  马骋:足协加强了对中国队的内部管理,不许没事刷微博,晚上11时后暂时上交手机,还出台了8条规定。如果是一名职业意识很强的球员,不用说他也不会违反这些规定。

  张连杰:国足的8条规定有点“雷人”,很有点管理小学生的味道。但对当下身处困境的中国队来说,这样简单“粗暴”的管法规定也确实有效,从与日本队的比赛来看,全队体能状况不错,最后10分钟“拼刺刀”,率先脚软的是日本队,而他们的平均年龄要比中国队年轻得多。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻