sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国足又选帅图拔成热门 洋帅接班里皮的呼声最高

  本报讯(特派记者张琳 上海报道)中国足协昨日宣布,已经与中国男足主教练卡马乔就终止合作达成共识,下一步双方律师将进行善后工作。同时中国足协已经启动选聘国家队新任主教练和教练班子的工作,值得一提的是,武汉卓尔队主帅图拔也成为国足新帅的热门人选。

  足协正式宣布与卡马乔终止合作

  据了解,卡马乔已被终止行使国家队主帅权力,他本人对此平静接受。中国足协已经启动选聘国家队新任主教练和教练班子的工作,下一步将就新教练的选拔标准、原则、人选等进行研究。中国足协尚未决定是聘请中国本土教练还是继续聘请洋帅,但可以肯定的是将完善教练员聘任合同,特别是对教练员责任、执教效果和成绩、解约条件、薪酬条款等关键内容将认真研究,杜绝合同漏洞和法律风险。国足将面临7月20日开打的东亚杯赛,以及从10月开始直至明年3月的四场亚洲杯预选赛。尽管面临较为重要的比赛任务,但中国足协表示,选帅不能操之过急,必须慎重。这或许意味着,和以往一样,新一轮的国足选帅仍然是一出肥皂剧。和以往不同的是,这次国足选帅牵扯到了卓尔。

  国足启动选帅

  烫手山芋谁来接?

  土帅救火 傅博希望最大

  卡马乔走人之后,谁来接过帅印?目前看来,广州恒大主帅里皮虽然呼声甚高,但他最早也要等本赛季中超结束后才能接手,而东亚四强赛20多天后就要打响,因此,本土教练出任临时主帅的可能性很大。

  土帅暂时接管国足是大势所趋,但现在国家队帅位就像烫手山芋,没几个人愿意接手这个烂摊子。从目前的情况看,担任U22国家队主教练的傅博最有可能成为临时“救火队员”。

  此前呼声很高的本土教练高洪波、马林以及朱炯都明确表示将主要精力放在俱乐部上。最近前国脚范志毅公开自荐,但因为经验缺乏,范大将军执教国足的希望将很可能落空。

  在卡马乔的教练团队中,中方教练组只有傅博和区楚良两人,其中区楚良是守门员教练,傅博兼任U22国家队主教练。从目前的情况看,傅博是接替卡马乔的最佳人选。首先,他辅佐西班牙人,最熟悉国家队情况,带U22队期间成绩不错。其次,傅博年富力强,有人格魅力,在国家队口碑相当好。

  据悉,足协仍倾向于选择高水平外教出任新一任国足主帅,为避免重蹈卡马乔失败的覆辙,此次选帅还设了限定条件:熟悉中国足球及亚洲足球,须有过中超联赛的执教经验。

  尽管有传闻称,刚刚从曼城下课的曼奇尼受到足协邀请,不过从目前情况来看,曼奇尼并不熟悉中国足球,所以未来国足新任主教练,很有可能从广州恒大队里皮、江苏舜天队德拉甘、上海申花队巴蒂斯塔、浙江绿城队冈田武史、武汉卓尔队图拔以及深圳红钻队特鲁西埃等在中国俱乐部执教的外教中产生。

  据称,德拉甘和冈田武史已表示无意出任国足主教练。至此,里皮成为呼声最高的候选人,有媒体曝料称国家体育总局对“银狐”也已经认可,不过鉴于意大利人本赛季要率领恒大冲击亚冠冠军以及卫冕中超冠军,所以短期内让里皮兼任恒大和国家队主教练并不现实。同理,其他热门人选也都与各自俱乐部有合同在身,足协想在联赛关键时期“挖人”恐怕无法如愿。

  昨日有消息称,图拔成为仅次于里皮的大热门,而且图拔本人也表示愿意接手国足。就这个问题,记者昨日特意向图拔求证。“这个话题不合时宜。”塞尔维亚人这样回答。

  图拔正率队在上海备战明晚与上海申鑫的中超联赛。昨天下午,全队在上海进行了训练。训练结束后,记者拦住了图拔,当记者告诉他网上关于国足选帅的消息时,图拔有些吃惊。“听说你在国足主帅候选人名单上排名第二,你知道吗?”图拔说:“我更愿意武汉队现在积分排在中超第二,而不是成为什么候选人。”记者接着问:“如果中国足协邀请您出任国足主帅,您愿意吗?”图拔表示:“我来武汉才两个月,我跟卓尔俱乐部有合同在身,而且这个赛季我们有明确的目标和任务。现在我们正在为保级而战,所以我认为,现在跟我谈论这个话题是不合时宜的。”

  其实这并非图拔第一次成为国足主帅候选人,几年前,他就曾与后来出任国足主帅的高洪波一起进入过中国足协的视野。从目前的情况看,至少在联赛结束前,图拔挂帅国足的可能性不大。

  视点

  中国足球需要什么样的教练?

  1比5惨败给泰国青年队后的第9天,中国足协终于宣布了终止与卡马乔合作的消息。这个史上最贵国足洋帅留给国足的却是史上最差成绩、技战术水平毫无提升、青训建设依然空白,当然这一切不能全部归咎于卡马乔。大把银子换来的是一地鸡毛,“卡马乔”式闹剧不仅仅是中国足球的笑柄和耻辱,更为中国足球敲响了警钟——中国足球必须重新审视自己需要什么样的教练,并借此换帅之机重塑中国足球根基。

  卡马乔的执教经历并不显赫,当初选择卡马乔本身就备受争议,奈何受到诸多外界因素影响,这也凸显国足选帅的盲目性,不按足球规律办事。从施拉普纳到卡马乔,国足共经历了7位洋帅4位土帅,11位主帅平均执教时间不到2年。频繁换帅让国足难以形成稳定的风格和打法。以至于面对泰国青年军,身材高大的国足队员连个像样的队形都没有,一盘散沙一样任人宰割。难怪阿里·哈恩说:“过去十年,中国足球没有进步,发展没有连续性。”

  学英国、荷兰继而学西班牙,谁强就学谁的中国足球十年来像无头苍蝇一样到处乱窜,结果撞得体无完肤。同为亚洲的日本和韩国,正因为发展足球思路明确,根据自身的特点分别选择以巴西和欧洲足球强国为模板,打造自己的技战术风格,几年之后就将中国足球远远甩下。

  多年来的折腾让中国足球已经病入膏肓,想靠一个世界级名帅来包打天下无异于痴人说梦。下一任主帅,不管是洋教练还是土教练,必须参与到中国足球金字塔的构建之中,设计出适合中国足球的风格特点,一以贯之,并着手建立青训体制,与俱乐部形成完整的人才输送渠道。当然这需要中国足协给予足够的信任和耐心。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻