sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

足协要解约卡马乔 中国足球没有“速效救心丸”

  中国足协确定与卡马乔解约

  中国足协昨天正式宣布,与国足主帅卡马乔达成解约共识。1比5惨败之后,卡马乔下课的命运其实就已注定,一时间所有矛头都指向了西班牙人。冷静之后,相信中国足协和广大球迷都应该懂得一个道理,如此惨败的主因不仅仅卡马乔一人。国足10余年不进反退,是整个中国足球系统的问题。

  马骋:宣布将与卡马乔解约的同时,中国足协也在声明中主动进行了道歉。针对1比5的惨败,足协承认,这不仅仅是主教练卡马乔的问题,而是球队在比赛中好似一盘散沙,没有组织性和纪律性。

  张连杰:足协的道歉也算中肯,主动承担了责任。不过我个人认为卡马乔还是存在工作失误的地方,毕竟其他教练带队时没有出现过这样的“崩盘”情况。我觉得卡马乔的能力还是不行,不然两年来国足不会沦落至此。

  马骋:要说卡马乔“浪得虚名”,那为什么人家来之前是名帅,到中国一待就成“水货”了?中国足球换了多少教练,请了多少洋帅,谁来都不行?

  张连杰:中国足协作为中国足球的决策层和管理层,他们拥有不可推卸的责任。从管理层面来讲,目前国家队在队伍管理、制度建设、工作体系等方面存在很多缺失。同时在力量配备、专业素质、管理水平等方面均明显不足。管理团队与教练团队沟通不够,在队员的选调和使用上,监管不到位,中外方教练也没有形成合力。

  马骋:国足管理团队的能力缺乏,直接导致了球员责任心不强。如今的国足,一些球员缺乏集体荣誉感和社会责任意识,缺乏为国争光的强烈愿望,缺乏良好的职业素养,他们的表现与职业运动员、国家队队员的身份完全不相称。就应该像足协在声明中所说的那样,比赛中表现消极的国脚,没有资格再进国家队!

  张连杰:卡马乔下课了,足协也道歉了,不过中国足球的问题还需要解决,要不然接下来谁干国足主帅,都是下一个卡马乔。很多国内教练都有一个共识,中国足球主要问题不是一个国足教练的问题,那些足球人口普及问题、青训问题以及环境问题等,不能天天喊,还要一步步扎实地去落实解决。

  马骋:现在来看,中国足球要想崛起,依靠目前的国脚们是不太现实了,中国足球的希望在青训。基础搭不牢,就是里皮、穆里尼奥、弗格森、希丁克组团来中国执教也照样不行。

  张连杰:发展青训,这个道理恐怕大家都懂。可要是操作起来,没有点耐心可不行。之前中国足协、各个职业俱乐部为什么向一线队都肯投入大笔资金,但到了青训上是能省就省?说白了,这是个超长线投资,没个10年都看不到效益。

  马骋:的确这样,从今年开始,国家体育总局每年对校园足球的拨款将从4000万元增至5600万元,看似庞大的数据分配至每所学校后变得十分有限。而同一年,卡马乔的教练团队年薪为430万欧元,折合成人民币就超过3500万元,这还不算格外支付的3000万个人所得税。

  张连杰:“巧妇难为无米之炊”,这恐怕是下任国足主帅面临的最现实问题。多年忽视青训,已经给中国足球留下了短时间内难以填平的大坑,一次次惨败告诉我们,中国足球没有“速效救心丸”。

  国足选帅马林获多数支持

  就在中国足协做出和卡马乔的解约决定后,国足新主帅人选成为关注焦点。从近期足协举行的专家成员座谈会来看,如果从中国本土选帅,马林、高洪波、傅博是其中三大热门候选人。

  记者了解到,国足1比5败给泰国队后,上周进行了总结会,而选择本土主帅作为国家队过渡期教练,只是其中一个议题,会议并没有对外开放。现任辽宁宏运队主教练的马林,也参加了这个会议,并得到多数足协专家组成员的推荐和支持。

  在中国足坛本土教练中,现年51岁的马林,有着近20年的执教经历。2011赛季,马林率领的辽足获得中超联赛第三名,这也使他在众多洋帅中脱颖而出,获得当年最佳教练的荣誉。

  在现阶段本土教练中,马林的优势在于年富力强,且有多年执教经验。从执教辽足俱乐部的经历来看,马林的低调务实恰恰是现阶段中国足球所需的养分。尽管阵中鲜有大牌球员,但马林用严格的训练和自身的人格魅力,使球队牢牢团结在一起,并常常在逆境中爆发出战斗力。

  本报讯(记者马骋)中国足协昨天宣布,已经与国足主教练卡马乔就解除合同一事达成共识,双方将就解约一事展开协商。

  中国足协表示,足协教练委员会认为,卡马乔的执教效果远未达到预期,国家队的技战术水平未发生积极变化,比赛成绩持续下滑,国家队排名达到历史最低。卡马乔已不具备执教国家队的信任基础,更换主教练已是不可回避。

  据了解,卡马乔已被终止行使国家队主帅权力。中国足协尚未决定是聘请中国本土教练还是继续聘请洋帅,但有一点可以肯定的是将完善教练员聘任合同。

  目前已与中国男足主教练卡马乔就终止合作达成共识,下一步双方律师将进行善后工作

  同时中国足协已经启动选聘国家队新任主教练和教练班子的工作

  带队22个月 国足共踢比赛20场

  战绩:7胜2平11负

  国足世界排名

  目前是第95位,最低时为第109位

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻