sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

中韩U22男足过招两回合 中国队以2∶1先胜一场

  昨天,傅博执教的U22中国男足国家队在武汉市体育中心与韩国U22男足国家队进行了一场热身赛,以备战亚足联新设立的一项比赛——U22亚锦赛。凭借第10分钟杨一虎的进球和第90分钟张稀哲的点球,U22国家队以2∶1战胜韩国U22国家队,取得了自2010年高洪波率队3∶0大胜韩国队,结束长达30年的“恐韩症”后,对韩国男足国字号球队的第二场胜利。本场比赛结束后,两队将移师安徽合肥,于11日进行第二场较量,两场比赛结束后,中国足球国字号球队在2012年的所有比赛任务将全部结束。从年初卡马乔执教的中国男足“走过场”结束世界杯预选赛,到后来男女足国青队、国少队的惨败,再到中国女足在东亚四强赛预选赛上力克澳大利亚队晋级,再到U22国家男足2∶1战胜韩国队……让中国足协高层甚感无奈的2012,虽然国字号队伍多数时候让人不满,但整体发展趋势还是不错的,是上扬的。

  主帅论兵

  傅博低调:

  真正的较量在下一场

  男足U22国家队2∶1战胜韩国U22国家队,虽然这场胜利因张稀哲的点球而引起了不小的争议,但韩国队主教练郑正容却表示输得心服口服,因为这场比赛的数据统计显示,中国U22国家队的表现确实比刚集中了几天的韩国U22国家队要好。郑正容说:“中国队踢得很好,他们为比赛做了充足的准备,技战术也很出色,所以他们赢得了比赛。中国队的7号(武磊)和8号(金敬道)的技术很好,表现也很出色。我接受点球的判罚,等回去后需要对球员的状态再进行调整,这样才能打好下面的比赛。”

  对于胜利,男足U22国家队主教练傅博并不十分看重,他说:“这场比赛整体上还可以,当然在细节上还需要进一步提高。上半场在战术布置上,也是针对韩国队的进攻,比赛里我们也在坚持着一些东西。这场比赛对球员提升自信心有不少帮助。今天我们队获得的点球很正常,站在我这个位置上看肯定是点球,裁判的判罚非常准确。你们在每一次比赛时都提‘恐韩症’,其实这加重了队员的心理负担。足球比赛就是这样,总是有输有赢,其实任何一支队赢球都是正常的。”随后傅博补充说,“对我们来说,这场比赛也是在检验球员,下一场比赛才是真正的较量,届时我们依然会全力以赴。”

  回望2012

  请把中国足球的欢笑留下

  对中国足球众多国字号球队来说,即将过去的2012年可以用一句话来形容,那就是“泪水化作倾盆雨”。新年伊始,卡马乔执教的国家队在广州3∶1战胜约旦队,用一种貌似体面实际上早已没有面子可言的方式告别了2014年巴西世界杯。在接下来的10个月里,中国男足经历过像0∶1小负世界冠军西班牙队的惊喜,更遭受过0∶8惨败于巴西队脚下的痛苦。正因如此,西班牙人卡马乔虽然一年难得亮相几次,却被媒体和球迷批得一无是处。

  同样的情况也出现在另一位国字号洋帅身上,他就是国青队主帅里克林克。里克林克带队征战亚青赛,结果在小组赛中即被淘汰,他最终也难逃下课的命运。在男足国青队惨败前,备受中国足协高层重视的女足国少队在世少赛中未能小组出线,女足国青队也铩羽而归……一系列的失败,给大家的感觉是中国足球国字号球队在2012年全面跌入了低谷。

  所幸,这种情况在2012年年末被大家并不关注的两支球队,用邀请赛的方式终结了:郝伟率领创造了世界排名新低的中国女足,在被迫参加东亚四强赛邀请赛的情况下,力克澳大利亚队,给了大家一个意外的惊喜;从建立到现在都不曾受人关注的男足国家二队用一粒有些争议的点球,以2∶1战胜韩国U22男足,让中国男子足球正式告别“恐韩症”,无论是对球迷还是球员、教练来说,这两场比赛的结果都是值得高兴的。

  相关链接

  世界排名回升 女足走出低谷

  昨日,国际足联公布了女足国家队最新一期世界排名,这同时也是2012年的年终排名。中国女足最终排名第17位,在亚洲列第5位。本次女足排名较上期提升了两名,与2011年年终排名相比则上升了1位。

  中国女足在今年8月国际足联公布的世界排名中列第19位,创造了世界排名新低。然而8月之后中国女足却打了一个“翻身仗”,在东亚四强赛预选赛中先后战胜中国香港队、中华台北队和澳大利亚队。在东亚四强赛预选赛中的胜利,让中国女足的年终排名提升2位,逐渐走出低谷。

  其实我们

  一直有一个目标

  亚足联新创的U22亚锦赛,让原本只是为了应付邀请赛、友谊赛的中国男足国家二队有了用武之地,也让中国足协“在数十年后恢复国字号梯队建设”的想法显得不那么荒谬。

  昨天在武汉市体育中心进行的这场备战U22亚锦赛的比赛,如果对手不是韩国队的话,受关注程度也许就将大打折扣。然而正是因为对手是韩国队,所以有很多人关注。一场普通的热身赛竟然引起众多球迷的关注,一切都源于中韩足球之间数十年的恩怨。不过记者从中看到的却不止这些。虽然这场比赛之前一些媒体仍在热炒所谓的“恐韩症”,但众多网友在网上却表达了一个共同的观点——中国足球其实一直有一个明确的目标,那就是赶超近邻韩国,这几乎是所有中国足球人的共识,无论是球迷、媒体、球员还是教练,只是在大多数时间里,中国足球的管理者并没有意识到,或者虽然意识到了,但太过善变,朝秦暮楚,以至于不断迷失,最终导致中国足球走了不少弯路,不断在亚洲二流行列沉浮。

  2012年即将结束,中国足协新的十年规划也将出台。男足进2018年、2022年世界杯,女足进2015年世界杯……在一系列所谓明确的目标前都加上了一个字眼,那就是“争取”。虽然如此,在外界看来这些目标仍显得不切实际。与其这样提不切实际的目标,我们还不如把超越韩国足球这个大家普遍认可的目标摆到明面上来,如果我们的国字号球队能全面压倒韩国的男女足国字号球队的话,进军世界杯、奥运会的目标根本就不是问题;如果中超球队能在亚冠联赛中逢韩必胜,那么中超成为亚洲第一联赛也就指日可待。两年多以前,高洪波率领国足3∶0大胜韩国队并夺得东亚四强赛冠军原本是实施该计划的一个契机,当时高洪波也曾说“这是一个契机”,可惜当时我们并没有把握住。这次友谊赛国家二队战胜韩国队,虽然胜利的档次和分量都显得不太够,但希望中国足协能把握住这个机会,借即将开幕的足代会真正开启中国足球希望的十年。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻