sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国字号选帅重走竞聘路 上次竞聘无奈以失败收场

  本报讯 随着女足国青、女足国少、男足国少三支球队今年内先后结束各自使命,三支球队的主教练殷铁生、张崇来、宿茂臻与中国足协的工作合同也将于今年底终止。中国足协副主席于洪臣前日透露,为确保新一奥运周期男、女各级青少年国家队备战科学、系统,中国足协最晚将于明年1月下旬启动上述各队教练成员的公开选聘,这也是时隔近4年后,足协再度通过选聘方式确定国字号教练人选。由于原国青主帅里克林克与中国足协尚未明确是否继续合作,新国奥队主帅人选并不在此次选聘之列。

  就在国足无缘南非世界杯、国奥队兵败北京奥运会后,中国足协2009年初组织了一次前所未有的男足四级国家队教练团队公开竞聘。高洪波、刘春明、宿茂臻、张宁也分别领走国足、国奥队、国青队、国少队帅印。不过,四位竞争上岗的国字号教头之后的执教都不顺,高洪波率队终止了长达30年的“逢韩不胜”纪录,并赢得东亚四强赛桂冠,但名帅卡马乔的到来却给高洪波两年多的国足执教画上了无奈的休止符。替补吴金贵接手国奥队的刘春明早在广州亚运会前就因带队成绩不佳、“缺上岗证”而“下课”,取而代之的孙卫也在球队无缘亚运奖牌后黯然交出教鞭。宿茂臻先后执教过1991年龄段国青队及1996年龄段国少队,但从战绩来看,他确是足协“扶不起的阿斗”。

  殷铁生、张崇来、宿茂臻三位国字号主教练及其教练团队与足协的工作合同将于今年底到期,于洪臣透露,接下来,足协不会重复此前“协会自主圈定选帅范围、组织专家团队敲定人选”的国字号选帅方式,而要重新启动公开选聘。于洪臣介绍,虽然具体选聘细则还未明确,但选聘必按“有意参聘者提交书面申请材料、面试、笔试、专业演讲、教练委员会及选帅小组其他成员综合评定”的程序进行。“选聘形式类似于国乒教练竞聘。”于洪臣说。

  足协重新启动国字号教练选聘,协会内部有人指出,这么安排恐也是不得已。“过去几年里,足协立足于国字号球队建制的科学改进,在包括女足在内的各级国字号球队尝试起用李霄鹏、宿茂臻等年富力强的本土新生代教练,同时选用原阿贾克斯技术总监里克林克挂帅肩负着新一周期奥运备战重任的国青队,但糟糕战绩与部分教练团队备战过程中暴露出的种种不和谐声音,说明这些尝试还未成功”。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻