sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

2比1力克澳大利亚队 女足保住东亚四强赛的资格

  昨天下午,女足东亚四强赛预选赛最后一轮在深圳体育场举行,在争夺2013年东亚四强赛最后一个参赛名额的焦点战役中,背水一战的中国女足凭借王丽思和张睿的进球以2∶1力克澳大利亚队,以三战全胜的战绩取得了与日本、韩国、朝鲜三队争夺东亚四强赛冠军的资格。

  东亚四强赛是东亚足联组织的一项邀请赛性质的比赛,因为之前中、日、韩、朝四队的水平明显高于亚洲其他对手,因此四强赛参赛球队仅局限于这四队,此前根本不存在预选赛之说。但随着亚洲女足水平出现明显变化,原来的亚洲霸主中国女足水平下滑,加之东亚足联为了扩大比赛的吸引力,在澳大利亚足协加入亚足联后,东亚四强赛就出现了预选赛。

  曾经的亚洲霸主居然沦落到打预选赛的地步,这是以前大家根本没想过的事。然而因为国际足联排名下滑严重,不符合东亚足联“亚洲前四直接晋级”的条件,中国女足被迫第一次从预选赛打起。预选赛前两场中国队虽然分别以6∶0和2∶0战胜了中国香港队和中华台北队,但因净胜球少于澳大利亚队,所以最后一战只有击败澳大利亚队才能获得东亚四强赛参赛资格。如此境遇,加上2003年后中国女足在关键比赛中对澳大利亚队胜少负多(2011年9月在济南举行的伦敦奥运会女足预赛中,中国队正是在0∶1不敌澳大利亚队后被淘汰出局,无缘奥运会),因此很少有人对中国女足抱有希望。然而比赛的结果却出乎绝大多数人的意料,比赛仅进行了8分钟,王丽思就攻破了澳大利亚队的大门。王丽思进球后仅两分钟,澳大利亚队的吉尔就将比分扳成1∶1。第50分钟,中国队后场起球,澳大利亚球员头球解围失误,李影禁区外拿球斜传找张睿,澳大利亚后卫解围时直接将球踢到了王丽思脚下,后者面对出击的门将,倒地后将球拨给右侧的张睿,张睿推射空门得手。最终,中国女足凭借这粒进球以2∶1战胜澳大利亚队,避免了首次无缘东亚四强赛的尴尬。

  赛后统计

  高射门成功率助女足晋级

  昨天的中澳之战,中国女足除了在控球率和后场任意球方面稍占优势外,其他数据明显不如澳大利亚队,在射门次数方面也处于下风——中澳射门次数之比为8∶14,射正次数之比为4∶6,然而四次射正门框范围之内就打进两球,正是这种高效的射门成功率让中国女足击败对手,成功晋级。

  中国女足射门效率低一直为大家诟病,本场比赛中国女足仅领先了两分钟就被对手扳平了比分,这也让很多网友愤怒,很多人认为中国女足已彻底丢失了以往脚下技术好的特点。然而从昨天比赛的情况看,中国女足的表现并非一无是处,除了取胜外,球员在场上的抢逼围力度和攻防转换速度明显好于去年。除此之外,通过近一年的训练和比赛,队员的体能也得到很大提升,应该说昨天的取胜除了有运气成分外,中国队自身实力的提升也是一大原因,尤其是随着全运年即将到来,浦玮等老将的复出更是弥补了中国女足比赛经验和中场组织能力差的缺点。正因如此,比赛结束后在某网站发起的一项调查中,超过65%的网友对中国女足的表现表示满意,认为她们打出了自身的实力。然而即便如此,在大多数人看来中国女足击败澳大利亚队仍属“意外”,因为中国女足的实力与澳大利亚队根本就不在一个层面上。

  延伸阅读

  最冷女足成中国足球唯一遮羞布

  中国女足击败澳大利亚队,对中国足球来说绝不是简单地用一句“晋级东亚四强”就能形容,从某种程度上说,它是2012年中国足球唯一的遮羞布。从中国男足新年伊始彻底与巴西世界杯说拜拜开始,中国国字号球队的成绩只能用一败涂地来形容,女足在世少赛中小组未能出线,里克林克率领U19国青队在亚青赛上未能出线……这一系列的比赛,让中国足球彻底失去了所谓的尊严,也让中国足协高层越来越不自信。

  在这一年里,中国女足代理主教练、现年还不到36岁的郝伟承担了很大压力。中国女足曾经是中国足球的一面旗帜,甚至可以说是中国足球在世界足坛唯一的面子。然而随着2011年连续无缘世界杯和奥运会后,连足协都不愿再把过多的精力放在女足身上了。2011年接替李霄鹏担任中国女足代理主教练后,郝伟率队更是屡遭败绩,中国女足的国际排名也滑落到第19位,在亚洲仅列第5位,创造了史上最差排名。在如此情况下,已经执教中国女足一年多的郝伟恐怕很难转正。然而最“冷”的女足却在形势非常不利的情况下,“爆冷”战胜了希望通过东亚四强赛“吸金”的澳大利亚队,取得了今年国字号球队唯一一个三连胜,再次扮演了中国足球遮羞布的角色,这确实让人感慨。不过,仅仅晋级东亚四强赛正赛并不能为女足发展带来什么实质性影响,因为女足在中国发展的现状短时间内根本无法改变。

  主帅论兵

  郝伟表态:

  能否转正并不重要

  2011年10月,郝伟接替李霄鹏担任中国女足代理主教练,那时他还不到35岁。在大家看来,他要想转正难度非常大。本次东亚四强赛预选赛被认为是郝伟执教的一个分水岭,如果比赛成绩糟糕,中国女足无法战胜澳大利亚队取得东亚四强赛最后一个正赛名额的话,他有可能下课;反之,他就有可能被扶正。

  昨天,中国女足用一场胜利为郝伟稳住了帅位。赛后有记者问:“这次胜利很有可能帮助你转正,你如何看待这个问题?”还有1个月零3天才年满36岁的郝伟说:“代理主教练的事我已经说过,我本人是无所谓的,只要队伍能进步就行,我只想把自己的工作做好。”随后,郝伟对到场的近万名球迷表示感谢,“我感谢到场的深圳球迷,也感谢所有支持中国女足的人士。”

  昨天的比赛中国女足赢得非常艰难,最后时刻球员们用堵枪眼的方式顶住了澳大利亚队的猛攻。郝伟对球员的表现非常满意:“球员的表现很好,她们把以前‘铿锵玫瑰’的精神体现出来了。今天的比赛对我而言压力肯定有,队员也有,但我们的表现很正常。”

  记者述评

  女足的问题

  是主教练当多久的问题

  年轻的郝伟,用率队战胜澳大利亚队的方式来为自己正名,或者说保卫了原本并不牢靠的中国女足代理主教练一职,也用胜利守住了一个男人24小时前曾许下的“我们一定会战胜澳大利亚队”的承诺。

  对于昨天的胜利,大家给出的理由很多,比如老将回归,比如运气成分。不可否认,这些都是中国女足取胜的原因,然而并不是最重要的原因。说到老将,昨天上场的仅浦玮一人而已,虽然其在中场的组织发挥了很大作用,但还不至于左右比赛的输赢,而进球的两名球员王丽思和张睿都属于年轻球员。至于“运气好”这种说法多少显得有些牵强。在记者看来,中国女足之所以能“意外”取胜,更重要的原因是中国女足在郝伟执教的这一年多里发展平稳——因为女足几乎无人关注了,同时足协高层又没有制定什么过高的目标,因此,曾经困扰中国女足的频繁换帅问题没有出现,中国女足获得了一个相对安稳的发展空间,有利于郝伟磨合球队。

  中国女足的问题,主要集中在人才选拔面上,最重要的问题不是谁来当主教练,而是这个主教练能当多久,他是否有足够的时间去实现自己的梦想的问题。就现在女足在中国的发展情况而言,不要说马元安、马良行、多曼斯基、伊丽莎白,即便穆里尼奥来了,也无法将中国女足再次带回世界一流之列。在现今女足技战术发展远远无法与男足相提并论的情况下,来什么样的教练也许并不是最重要的,最重要的是要给教练充分发挥的空间和时间,只有这样,中国女足才可能向亚洲一流水平前进。至于那种不停换帅的表现,则只能说明中国足协对自己选择的不自信,对中国女足未来的不自信。当这种不自信从上而下地蔓延时,等待中国女足的也许不仅是世界排名第19位的尴尬了。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻