sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国青队主帅继任者隐现 足协想请阿里汉执教国奥

  中国足协日前进行亚青赛总结,据知情人透露,前国足主教练阿里汉有望接过里克林克教鞭,率领国奥(即国青队)冲击2016年奥运会。

  目前中国足协与阿里汉已进入到商谈合同的实质性阶段。

  足协已经商量未来国奥队的主帅人选,知情人透露足协这次依然将目标瞄准了洋帅,具体条件是有能力,有经验,同时还熟悉中国足球。根据这些条件,前鲁能主帅图拔和前国足主帅阿里汉都符合,内部人士透露后者的可能性很大。

  尽管阿里汉当年未能带领国足打进德国世界杯亚洲区十强赛,但他的执教理念、态度得到了中国足协和球队上下的认可。后来阿里汉又带领泰达在中超取得了不错的战绩,并且拿到了足协杯冠军,这些成绩都得到了足协高层的认可。

  一位足协内部人士表示,如果阿里汉担任国奥主帅一点都不会意外。

  按计划,中国足协将在明年1月重新集中1993年龄段队伍,正式在昆明为2016国奥树旗,阿里汉将时隔10年后重新在昆明起步。

  值得一提的是,2003年1月初,阿里汉也是在昆明开始执教中国队。

  ■足协为啥稀罕他

  他的优势很明显 听话,薪水不高

  10年前,阿里汉接过米卢的教鞭,和中国足球扯上了联系。除了执教国家队,老头还执教过重庆力帆、天津泰达和沈北队。至于成绩嘛,喜忧参半吧!

  好的时候阿里汉带领中国队夺得亚洲杯亚军、带领天津泰达夺得联赛亚军、足协杯冠军;差的时候老头连算数都没算明白,国家队在世界杯预选赛被淘汰,重庆队在他手里降级了,带着沈北打了7轮比赛一场未赢。

  由此可以看出,从国家队下课后,阿里汉的执教成绩的确算不上出色。

  今年已经64岁的阿里汉对于大多数中国球迷来说是个失败者,毕竟世界杯预选赛上让国人太失望了,如今足协这么执著地看好阿里汉,的确令人无法理解。

  若真是将教鞭给了他,还真得给球迷一个说法。目前来看,经过这么多年,阿里汉的确比较熟悉中国足球,这是肯定的,但是熟悉了未必就能带好球队。

  他在天津泰达干得那么好却惨遭“废黜”,在沈阳沈北队也没干多长时间,这就足以说明问题。

  事实上,除了熟悉中国足球,阿里汉真正的优势在于带领国家队时比较听话,另外就是“物美价廉”。不拿他跟卡马乔比,就与现任教练里克林克100万美元左右的年薪相比,阿里汉的薪水也不高,他在天津泰达执教时只有40万美元,他在国奥队的薪水也就这样了。

  ■请神容易送神难

  若和里克林克解约将付高额违约金

  里克林克执掌的国青队是2016年奥运会的适龄球队,在前不久结束的亚青赛上遭遇惨败,小组三连败垫底出局。更糟糕的是,国青队不仅是成绩不行,比赛的过程也难以令人满意。此外,里克林克的个性也同样令足协头疼,据悉荷兰人在和足协沟通时语气一点也不客气,他的这种性格也同样导致了教练组内部的不和谐。

  令足协感到棘手的是,当初和里克林克签订的合同并没有亚青赛带队指标和国青队必须挺进世青赛的内容,因此足协若和里克林克提前解约就不得不支付其违约金。据悉里克林克的年薪大约是100万美元,因此足协若单方面解约将付出不小的代价。

  ■国奥球员怎么说

  沈北队金敬道:他来沟通更容易

  今年初阿里汉曾担任沈阳沈北队主教练。与阿里汉合作过的沈阳沈北俱乐部总经理汤宏说:“阿里汉是一个很严谨、很有水平的教练,他有非常高的职业素养,至于他适不适合带领国奥队,我不方便作出评价。”

  沈阳队队长赵一博说:“虽然说连续七场不胜,但不能因为这个就说教练的水平不行,因为他毕竟在中国其他俱乐部取得了很好的成绩,总体感觉上还是很好的。从老汉的经验上和思想理念上也比较先进,对球队的规划也很严谨,可能是他没有适应中甲赛场吧。”

  对于阿里汉与球队内部关系处理方面,另一位队员表示:“在队伍集中一个月之后,阿里汉才与球队会合,大家与他沟通可能差一点,也出现过矛盾。当然,队内因为竞争的原因,肯定会有摩擦,在哪都一样,但是总体上来说,老人家还是比较和蔼的,队员的问题他都会很耐心地解答,没有架子。”

  作为国奥队中的一员,金敬道当听说阿里汉有可能执教国奥队的消息时,在电话中有一丝的惊讶,不过他随后表示:“谁来都一样,我就踢好球就行了,阿里汉如果能来国奥队,我跟他之间的沟通应该会方便很多。”

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻