sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

亚少赛国少队首战以小打大 体能差门将竟累抽筋

  昨日凌晨,中国国少队进行了亚少赛的首场比赛,在补时阶段被叙利亚队追平,以1比1的比分遗憾战平对手。

  此次出征亚少赛的国少队在赛前就传出适龄球员匮乏的消息,在国少的23人名单中,只有7名1996年出生的适龄球员,其余球员均年龄偏小。面对普遍都是16岁的叙利亚队,明显是以小打大。对于中国国少队来说,参加本次赛事首要任务就是争取小组出线,所以这场面对水平相近的叙利亚队的比赛至关重要。在比赛前半段国少队场面很被动,但依靠细腻的配合,他们终于在第50分钟打破僵局。然而随着队员体能大幅下滑,再加上叙利亚凶猛的攻势,在全场比赛的最后阶段遗憾地被对手扳平。

  虽然在出征亚少赛前,国少队曾进行了专门的体能训练,可真正到了亚少赛场上,国少队员的体能就暴露出了严重的问题,体能的下降导致球队逐步丧失了对场上节奏的掌控,而令人诧异的是当比赛进行到第70分钟的时候,14岁的小门将陈威开大脚球后痛苦地抽筋倒地后遗憾退场。

  ■心理专家

  心情太紧张

  肌肉调节易失衡

  此番出征西亚也是这批国少队员首次参加国际大型赛事,年轻的他们普遍缺乏大赛经验,在比赛中心理也容易过度紧张。

  沈阳市精神卫生中心心理专家刘长辉介绍说:“球员在没有高强度运动情况下就产生抽筋的现象,这跟心理过度紧张有直接关系。正常的情况下,守门员在己方球门没有受到威胁的时候心理是应该处于放松状态的,一张一弛的心理环境才能使得球员有正常的发挥,而心理过度紧张就会使得肌肉调节失衡,长期处于一种紧张状态,这导致腿部抽筋的概率要高很多,在平时的训练中,队内应该配有专门的心理医生来为小运动员做心理疏导,让他们能轻松地面对比赛,这样才能发挥出应有的状态。”

  ■网友说法

  仨球员同时抽筋,明显是经验匮乏

  网友“嘿啦啦黑”说:“在陈威被换下场后,国少还出现了三名球员同时抽筋倒地,这是比赛经验匮乏。”网友“没偶去请围殴”则认为:“小球员们很容易因为过度兴奋,盲目奔跑而导致体能分配不合理。体能出现问题并不是这些首次参加大赛的国少队员的错误,因为在中国很多青少年梯队中根本就没有专门的门将教练。”网友“连连风无痕”指出:“在足协组织的这些青少年赛事中,大部分比赛只是采取40分钟或者60分钟的赛制。”

  ■业内解读

  东进队长:场上形势、西亚气候是诱因

  呼和浩特东进队队长乐倍思说:“踢球这么长时间还真没看见过比赛时守门员抽筋被替换下场的,估计是小球员因为场面上比较被动,扑救动作做多了,再加上对西亚的气候不适应,这些不利因素导致了守门员抽筋的怪异现象。”

  ■也有惊喜

  张玉宁为国少进球了,这不是穿越

  在亚少赛的首场比赛中,张玉宁进球了,当听到这个消息的时候,很多球迷的第一反应就是不对吧,张玉宁都已经退役了呀。不过就是事实,在这支国少队中的确出现了一个新的“玉面杀手”。

  昔日的国脚张玉宁,被称为“玉面杀手”,曾征服了无数球迷,如今他慢慢淡出球迷视野。国少的这个锋线杀手也叫张玉宁,1997年出生的他个头很高且脚下灵活,是国少绝对主力前锋。当本场比赛进行到第47分钟时,张玉宁补射破门,为中国队打破僵局,这个球展现了他门前的把握机会能力。有些球迷调侃当听说张玉宁进球的时候,有种穿越的感觉,而对于张玉宁来说,他成功地迈出了第一步,有了一个相当不错的开始,也展现出不俗的潜质。

(责任编辑:樊晋平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻