sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

多名国少球员抽筋遭质疑:年龄真了 身体差大了

  ●场上曾一度有3名中国球员同时抽筋倒地

  ●用完3个换人名额的国少最后无人可换

  ●国少队医成场上最忙碌的人

  昨天凌晨,在U16亚少赛小组赛首场比赛中,中国国少队1比1战平叙利亚队。比赛进行到第68分钟时,国少队不到15岁的门将陈威在开完大脚后抽筋被换下,之后的比赛中居然还出现了3名国少队员同时抽筋倒地的罕见场景。“看着真的造孽啊,都是些十四五岁的娃娃”,有网友这样描述自己的心情。“我们与世界先进水平的差距是巨大的,现在这个年龄段的比赛,我们几乎就没有发现哪个球队有专门的体能教练”,成都U17队教练张盛这样描述自己的心情。在球员接二连三抽筋的背后再次折射出了中国足球与世界先进水平之间巨大的差距。

  14岁门将开完大脚后倒地抽筋

  因为不属于奥运会适龄年龄段,加上全运会举行乙组比赛从上届才开始,许多地方在组建1995、96年龄段球队时都很仓促。1996年注册球员严重偏少的情况下,组建国少队只能将目光抛向年龄更小的1997年出生的球员。最终报名参加本届国少比赛的23人名单中,1996年出生的球员只有7名,15名1997年出生的球员,最小的是1998年出生的门将陈威。

  让外界比较意外的人选是陈威,来自上海东亚队的这名门将注册年龄为1998年2月14日,只有14岁多。在比赛进行到68分钟时,之前表现稳定的他,开完大脚球后,他倒在地上抽筋,在队医检查后国少队被迫换人,下场后他被队友搀扶着走到替补席上。这已经是国少队最后一个换人名额,之前主教练宿茂臻在22分钟进行了换人。在第50分钟,国少队由来自杭州绿城的前锋张玉宁补射破门。第54分钟,宿茂臻用李智衡换下了带伤出场的来自成都足协的张修维,此时场上11名球员,只有4名球员是1996年出生的队员。比赛进行到最后阶段,国少队居然同时出现了3名队员倒在场上抽筋的情况,而对手则没有一人出现这样的状况,体能严重下降的国少队补时阶段被对手扳平比分。

  年龄更真了 身体差距变大了

  中国足协从去年开始,对1997年后出生的球员进行了严格的骨龄检查,在严格的检测下,保证了年龄的相对真实性。“从1997年出生的球员开始,中国球员的年龄相对以往要真实很多”,连续两年负责骨龄检测的成都市足协青少部主任刘刚透露说。正因为年龄真实,昨天在与普遍是1996年出生叙利亚队员的对抗中,小至少1岁的国少队明显吃亏。

  “感觉张修维根本没有发挥出来,身体劣势很明显”,成都市足协技术部副主任、前国少队管理阳智对成都商报记者说,“昨天首发的队员有6人作为主力参加了之前在朝鲜进行的预选赛比赛,那个时候就感觉身体对抗比较吃亏,没想到决赛阶段对抗差距还要大一些。”在同组的另外一场比赛中,乌兹别克斯坦队3比2战胜了印度队。今晚11点半,国少队就将面对乌兹别克斯坦队,从乌兹别克斯坦队首场比赛看,他们的身体优势在对阵国少队的时候会更加明显。

  为啥会抽筋?

  1、缺少经验,大赛紧张压力大

  “天气和心理都可能导致队员抽筋,肯定不完全是体能的问题”,阳智透露说,“在预选赛的后两场比赛,国少队员也出现过抽筋的情况,不过没昨天那么严重。”“门将抽筋真是想不到,这完全就是心理问题”,央视解说徐阳这样评价。“97、98年龄段的队员参加U系列比赛也就是去年才开始,队员比赛打得少,加上从来没有国际比赛的经验,紧张加上压力大,可能才是抽筋的原因。我听张修维回来的时候告诉我们,宿指导对体能抓得很严,体能训练的量并不小。估计还是小队员对天气等各方面不适应造成大面积的抽筋。”成都U17队教练张盛表示。国少97年出生的球员在国内参加的都是97、98年龄段的比赛,他们的比赛时间是上下半场各40分钟。

  2、缺专职体能教练,只会简单跑圈

  “我们每年参加青年联赛,基本上就没有看到哪支球队有专门的体能教练。聘请专门的体能教练需要多支出经费,各地对青少年队的投入就那么大,有什么办法?这个年龄段有些球队刚组队的时候,连专门的守门员教练都没有。”张盛透露说。“跑圈这些训练,只能是进行有氧的体能储备。这个年龄段的队员还没有到必须进行大运动量体能训练的年龄,更应该的是进行有针对性的专项体能训练,这方面不要说青少年队,就连不少职业一线队也缺乏专门的教练。”阳智透露说。据成都商报记者了解,国少队并没有专门的体能教练,宿茂臻和于明只能根据经验来带队员进行体能训练。“我们在梅斯参加学习的时候,培训中心都有专门的体能教练,有些体能训练甚至是晚上安排球员在学校的晚自习后进行。在他们看来,体能训练不光是围着田径场跑圈那么简单。”张盛评价说。

  本组稿件 由成都商报记者 张龑 采写

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻