sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

黑龙江日报:卡马乔面前是一盘枯棋

  乔布斯都死了,朝鲜队在主场比赛的结果依旧只能在赛后10分钟才向全人类发布,各大神通广大的比分直播网站至今无法获得这个国家的即时比分。这是一个奇迹。以前习惯在下午或跟在新闻联播之后开球的中国队主场比赛,现在动辄就是晚上八点后才开球。这也是一个奇迹。

  国足在深圳的第一夜以无情告终,无情的雨无情的你,卡马乔第一次察觉到身边那些已不求痊愈的复杂面容。“复杂”在这一夜略显突兀,国足仅仅是一球小负前亚洲冠军,出线高速公路仅仅是变成了一条乡间小路,比赛是又先丢球,但“丢法”并无奇耻大辱……突兀,缘于中国足球的情感线早已麻木扭曲,一支不健康的球队如果还携带着不健康的情绪,几成绝症。今夏看U17世青赛,半决赛德国队2比3不敌东道主墨西哥,日耳曼球迷没有蜷缩,也没有自尊心作祟,更没有喊什么“解散”,集体起立鼓掌、送微笑,哪怕笑中含着泪,依然是自豪的光芒。

  足球江湖步步惊心,老球迷当明了,中国足球的主旋律不是和谐,是原谅。

  除了原谅,还有同情。意大利球迷喜欢比划着手指,教自己的国家队主帅排兵布阵;阿根廷球迷习惯对国家队主帅的用人骂爹骂娘。我同情的是,时至今日,连错爱鲁俊的于洪臣都知道囊中干瘪的时候,仍有不少“战术专家”在前仆后继搞探索发现,好像只有他们才知道中国的梅西藏在哪里,他们对卡马乔永远都保持着一种腔调:竹子当收你不收,笋子当留你不留,绣球当捡你不捡,空留两手捡忧愁。

  中国足球从不知道是藤缠树,还是树缠藤。

  伊拉克足球没那么绕。战争让他们的竹子、笋子所剩无几。他们就靠尤尼斯,一位穿着匹克牌球衣的刀锋战士,全亚洲人民都知道他危险,结果他场场还是可以把灾难奉献给你。尤尼斯是有点老了,但相比于海,他瞳孔里的沙漠风暴还是更具吞噬能力。卡马乔生在地中海旁的穆尔西亚,肯定没目睹过于海这样的海,于海在最后时刻的那记头球和那记传球,让场边卡马乔的手势和神情充斥着自残感,这是他执教生涯第二次生不如死的几秒钟,这对留过洋的于海来说是无法解释的场面,解释什么呢?解释自己的不专业还是自己有特维斯的小情绪?

  辛亥革命100年在纪念,中国足球世界杯出线10年也在纪念,纪念不是怀旧,纪念是在记得中去找寻那些为什么会记得的缘由。10年,中国足球本身不成器,与中国足球有关的种种又有哪样成器?10年,中国足球毁掉了太多东西,但都不如增添的一样东西致命,那就是恶搞。如果恶搞能把一国足球搞出线,那么日本队应该更早崛起。

  近日读钱穆先生的《朱子读书法》,知悉朱子教人读书,特别强调“心虚”二字,也就是今天所说的虚心或客观。“只有心虚,道理方看得出”。中国足球的道理很陈旧,中国足球早已经过了那种因一场比赛的胜败就可以语不惊人死不休的时代,尤其是现在,因为一场比赛的失利而去重新构思、判断、诠释中国足球的罪和罪人是无比危险的,卡马乔面前不是一座独木桥,而是一盘枯棋,类似于甲午海战后的晚清政局,天公尚且不语,我等肉眼凡胎怎能凭一时兴起就去拆解这个几代人在追寻中都解不开的难题。

(责任编辑:易非)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻