sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

商瑞华上任感言:奥运夺牌重现辉煌 将召回浦玮

  传闻终于变成了现实!杭州西子女足主帅商瑞华成为了新一届女足主帅,今天中午,杭州女足在桐庐欢送商瑞华,队员都依依不舍的同老师告别。下午,商瑞华启程赶往北京,由于杭州到北京的机票已经售完,商瑞华只得取道上海去北京。自1991年从中国女足主帅位置上退下来后,时隔17年后,商瑞华再次复辟。临行前,商瑞华接受了记者的专访。

  第一反应 重现女足辉煌

  商瑞华在26日晚间再度接到足协副主席南勇电话,在这个电话中,南勇传达了总局对于商瑞华的认可,并希望商瑞华尽快赶到北京商讨执教的具体事项。老帅立马向杭州西子女足高层汇报了此事,经友好解约后,商瑞华今天傍晚飞赴北京。

  商瑞华坦承,如果中国女足各方面都顺风顺水,奥运会有希望拿冠军,主教练的位置也肯定轮不到他。“我不是说自己有多高尚,领导给我打电话,自己又从事女足工作这么多年,对女足感情很深,有责任为中国女足作一些贡献,我当然会义不容辞地去接手。”“我接手目前的中国女足,执教理念就是要打出老女足时代讲技术、讲配合的打法,同时要发挥边路的特点,领导让我干,我的第一反应就是要重现中国女足的辉煌。”

  第一把火 将全队扭成团

  中国女足近几年频频换帅,一个很重要的问题就是队伍不团结,“马良行(马良行新闻,马良行说吧)时代”有马良行和李飞宇的矛盾,“伊丽莎白时代”有伊丽莎白同张健强的矛盾。随着这些矛盾的深化,球队自然出现了派别,不团结也成为中国女足近几年来的代名词。

  我的想法是全队必须要统一战术思想,所有人必须朝着同一个目标前进,这样才会取得理想的成绩。举个最简单的例子,去年多曼斯基(多曼斯基新闻,多曼斯基说吧)带队打世界杯,你说中国女足在技战术方面到底有没有进步?我认为没啥进步,但全队目标一致,团结一心,尽管最终成绩不是很理想,但社会各界对那时的中国女足推崇有加。

  商瑞华表示,自己上任后要烧的第一把火就把全队扭成团,“团结是任何一支集体项目运动队的基础,不团结,谈什么都没用。尤其是打得不好的时候往往会出现很多的矛盾,队员互相之间可能埋怨,互相不信任之类的状况就会很多。我觉得现在当务之急就是大家要统一思想,这方面我们还有很多工作要去做,而且我们要对自己有信心。”

  第一件事 召回老将浦玮

  就在商瑞华赶往北京的同时,新一期女足在管理员黄中华的带领下今天下午已经到了香河基地报到,“这一期名单不是我定的,不过,中国女足好运动员也就这些,下一期我争取能让浦玮和马晓旭能早些归队。”商瑞华称。

  为了尽快完成教练班子组建工作,商瑞华表示将把2006年参加世青赛的国青队教练班子搬到国家队来:“高荣明的训练很有特点,我很欣赏;守门员教练成晓禹也是国家队门将张艳茹和翁晓洁的启蒙教练,过来后训练更有针对性。”此外,商瑞华还想让大连女足助理教练石磊上调到国家队,便于同几名大连籍球员进行更好的沟通。

  据悉,商瑞华已经通过足做了浦玮的思想工作,“她这样有实力的球员,必须要动员她重新进入国家队。她是一个意识和奔跑能力都很强的队员,而且近几年国家队比赛她也一直都有不俗的表现。去年世界杯结束之后我不知道是什么原因她没在队里,但是在我看来她在中后场和防守方面是一个很重要的队员。至于马晓旭,她是一个在门前很有创造力的球员,她现在受伤了,当然我也希望她能早点恢复,能够争取参加奥运会的比赛。”

  对于即将开始的国家队执教生涯,商瑞华笑着表示:“希望队员们做好吃苦的准备,没苦练哪能出成绩?苦尽甘来的道理,大家应该非常清楚吧。”

  第一目标 奥运会上夺牌

  昨天晚上接到南勇的正式通知后,商瑞华表示自己非常平静,“对于我来讲,经历的事情太多了,不会有什么睡不着的事,不过,我的脑海中也一直在想,既然接手了这个任务,就得完成好。至于奥运会夺得什么成绩,我也没有仔细想过,反正一步步吧,争取夺牌吧。”

  此前中国女足的奥运目标一直是争夺前四名,但在东亚四强赛和阿尔加夫杯成绩跌至谷底后,足协不得不降低了目标要求。对此商瑞华说道:“现在最重要的不是提名次,而是抓紧提高自身实力,反应中国女足的真实水平。中国举办奥运会那是百年难遇的事,对队员来说一生就碰一次。大家能不拼命吗?现在中国女足和2006年德国世界杯时的德国队情况很像,没什么失误的话就是5-8名的水平,能进前8就不错了。但足球比赛也有偶然性,不一定是这成绩。德国当时不也赢了以前没赢过的跟阿根廷吗。所以我们还是少喊口号,多做实际工作!”

  当然,商瑞华表示,能带队参加在北京举行的奥运会,他一定会为重振中国女足而努力,“我想从底线上来讲,总不能像现在一样,见谁输谁。当然,我们争取能拿牌。”(西湖的鱼)

  

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻