sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

女足274分钟无一威胁射门 只挨打怎叫足球比赛

  中国女足与德国女足,差距是明显的。且不说两队在国际足联排名榜单上12位的差距,仅看赛前媒体炒作关注点便不同。德国队在此役之前,14场正赛不败,门将安格勒连续8场零封对手;中国女足除了继续围绕伊丽莎白帅位是否还稳固外,阵型问题也又一次被放到台面上被人评论,实际上进一步具体来说便是女足的进攻问题。在与德国女足打完后,中国女足又已经经历了274分钟的进球荒,而更可怕的是连续三场比赛中国队甚至没有一次有威胁的射门。

  面对世界冠军德国队,排出了如年初对阵美国队时一样的4-5-1阵型。在对阵朝鲜时,伊丽莎白也如法炮制。结果三场比赛虽然仅丢了3个球,但全场比赛中国队都没有创造出一次像样的射门机会。如果仅以不惨败为目标那么伊莎显然完成了任务,但足球比赛作为一项运动,追求得是力争胜利,而不是追求怎么输得更少,更何况这些都是热身赛,只是作为08奥运备战的一部分。作为东道主,难道伊丽莎白想率领中国女足在家门口打难看的死守足球么?

  其实以守为主的战术思想本身是没有错的,问题就出在中国女足只是一味的被动防守,而缺乏组织有效的反击进攻机会。球员们未必不懂这个战术思想,但到了场上如何贯彻显然不太明白。与德国队的比赛,中国女足又如同对阵朝鲜队时那样,只要得球就是开大脚。尽管此役单箭头换成了郭月,但实际效果与韩端摆在前面时毫无二致。如同拳击比赛,只是将双拳护住面部而从来不知道出拳的拳手是永远都不会取胜的,即使他不被对手击倒,在点数上他也肯定是输家,这就是游戏规则。

  与德国队的比赛还有另一点启示,此役德国男足主帅勒夫亲临现场首次观看女足比赛。实际上一个国家的男、女足是相辅相成、互利互通的。德国男足在近年来技术含量明显提高的情况下,女足也随之进步;在亚洲日本男、女足也是如此;巴西则是南美的代表。反观中国队,在男足国奥队和国家队的打法就有所不同,更何况男、女足之间的互通了。当杜伊高举边路进攻大旗之时,中国女足则还停留在后场开大脚的阶段,这也就不难解释中国男、女足为何如今一起深陷低谷积重难返了。(欧兜迈)

点击欣赏更多足球宝贝图片

最爱原来是小贝
  杜伊首鼠两端,国足是攻是守?
[李玮峰需要带头改正错误] [重返国奥 崔鹏用行动为自己正名]
[不看中国足球好多年] [08中超夺冠猜想] [朱广沪,请把嘴闭上]

(责任编辑:十七)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻