sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国足四国赛首试双后腰 杜伊"壮腰"成功提供新解

  3-1战胜朝鲜队,虽然不能帮助中国队最终夺冠,但是至少避免一场不胜垫底的噩运。在与韩日的对决中,中国队积极压上进攻,而且一度在场面上占优,但是最终的结果却令人失望。末战以斗志顽强而著称的朝鲜队,中国队的打法明显有所改变,最主要的特征就是放弃杜伊倡导的单后腰,采用福拉多此前一直力主的双后腰,而比赛结果也证明了双后腰的配置相当有效,福拉多的防守足球这次压倒了杜伊的攻势足球。

  在本届东亚四强赛上,中国足协暗中指定由杜伊行使主教练的权力。菱形中场、边路进攻和单后腰这些都是杜伊上位的明显表征,而盲目进攻、后防空虚的场景也随之呈现。在与韩日的比赛中,中国队一厢情愿地打起了单后腰、双前锋的攻势足球,中场既没有控球组织的技术能力,又主动放弃了防守的厚度和强度,完全不符合中国队的实际情况,这也导致中国队遭遇两连败。

  究竟采取单后腰的菱形中场,还是采取双后腰的保守踢法,这是两名来自前南“红星帮”教练之间最大的执教理念差异。保守和进攻究竟哪一种打法更适合目前的中国队,很长时间以来未能形成统一的看法。在这样的情况下,东亚四强赛成为检验中国队究竟采取何种技战术打法的试验场。在经过韩国和日本的两场比赛检验之后,杜伊坚持的单后腰的菱形中场站位遭到了内部的否定,福拉多的“双后腰战术”重新占得了上风。

  在与韩日两队的较量中,国足的中场完全处于下风,因而陷入被动挨打的局面。考虑到朝鲜队整体实力并不逊于韩日,杜伊在中场的布置主要以防守为主,安排王栋和刘健出任双后腰。杜伊在排兵布阵上的这一变化收到了不错的效果,双后腰的配置不仅增加了中场的防守厚度,同时控制能力明显提升。杜震宇和蒿俊闵在两个边路的带球突破非常坚决,王栋和刘健及时补位防守弥补了他们守候留下的漏洞,同时抑制住了朝鲜队简洁快速的风格。

  在前面的两场比赛中,王栋和刘健曾经被陆续安排在前腰的位置上,但他们的发挥并不理想,也导致中国队进攻不力。其实,王栋和刘健的特点决定了他们更适合打后腰。两人的体能都非常充沛,而且后插上进攻的能力都很强,同时还有一定的传球能力,出任后腰更利于将他们的特点充分发挥出来,中国队的前两个进球都与王栋有直接的关系。朱挺的进球就是源于王栋准确地过定长传,曲波机警的前插创造出来的机会。在中国队第二个进球过程中,杜震宇的突破功不可没,王栋的跟进同样关键。

  杜伊的442曾经在亚运会上带给我们惊喜,不过单后腰的菱形中场在当今国际足坛已不多见。在杜伊的战术中,边前卫的进攻任务很重,再加上前腰防守不是很投入,就导致了后防不够稳固。解决这个问题,首先还得从中场开始改造。艰难战胜朝鲜队,国足终于避免了四强赛三连败的尴尬,似乎也找到了正确的战术打法。可以说东亚四强赛是世预赛的热身场,经过三场表现迥异的比赛,相信杜伊的思路会有所改变。

  由于中国队所面临的世界杯预选赛对手实力都很强,中国队的立足之本仍然是防守。除夕夜同伊拉克的比赛,虽然外界在赛前对福拉多的532阵型非议颇多,但最终1-1的结果让中国队在亚洲杯冠军身上捞取到宝贵的1分。国足3月26日将迎战澳大利亚,对手的实力显然高于这次四强赛上的韩日两队,盲目的与对手展开对攻,恐怕还会重蹈惨败的噩运。因此,在稳固防守的基础上,力求在中场取得主动,抓住对手的漏洞发动致命一击,中国队取胜并非不可能。(搜狐体育 雷欧)

(责任编辑:谭鑫)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻