sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

  北京时间1月20日,2008年女足四国赛结束最后一轮争夺。中国女足在广州奥体中心0-1不敌由前中国队助理教练皮娅领军的美国女足,最终以1胜1平1负连续三届获得四国赛亚军,美国队则以3连胜获得冠军。除博克斯打进一球外,美国队还有一粒进球被边裁误判,另外还有一次射门击中门楣。

  前两轮美国队2战全胜,中国女足则是1胜1平,因此本场比赛也成为了真正意义上的争冠战,只是中国队若想夺冠必须取胜才行,这也是中美连续第三年在四国赛最后一轮遭遇,此前两届中国队都是以0-2的比分输给美国队。本场比赛是中美两队在过去20年里的第39次对垒,此前中国队以8胜11平19负处于绝对劣势。除了06年1月的内部赛曾1-0小胜美国队之外,中国队实际上自2003年1月四国赛2-0击败美国队后就再也未能在正式比赛中战胜对手。

  本场比赛,伊丽莎白对阵型做出变动,由之前一直使用的442变为451,韩端一人突前担任单箭头,张彤与张娜组成双后腰,毕妍居中但位置靠前,张颖和袁帆则分别担任左右两个边后卫。另外此役在场外伊丽莎白与前女足教练多曼的助手皮娅直接对话,也成为了本场比赛的一大看点。

  上半时开场,中国队在美国队的紧逼下传接球失误稍显过多。第11分钟,切尼在禁区内倒勾直接被张艳茹没收。1分钟后,韩端在大禁区前沿晃开角度后左脚劲射,索罗飞身将球托出底线。此后,中国队场面被动,一度韩端都回撤到本方半场参与防守,好在美国队前20分钟并未创造出太好的射门机会。

  第19分钟,罗伊德的外围远射打得颇为勉强无甚威胁。第22分钟,奥雷利抹过张颖后形成单刀,好在张艳茹出击果断提前将球扑下。第24分钟,毕妍左侧任意球开出,韩端前点垫射被索罗直接没收。第26分钟,切尼中路突进禁区被挡后,查鲁普尼右侧插上再射被张颖奋不顾身的一挡,皮球反弹后被张艳茹没收。此时,伊丽莎白在场边亲自对韩端进行指点。第32分钟,奥雷利左侧传中,张艳茹出击未拿到皮球,老将博克斯远端6米处推射空门居然打偏。5分钟后,张颖禁区外铲射皮球直接偏出底线。

  第40分钟,毕妍前场右侧任意球开后点,张颖追赶中胸部将球挡出了底线。第43分钟,刘亚莉左侧斜传,兰彭头球解围差点乌龙,皮球擦右立柱偏出底线。补时阶段,美国队左侧战术角球开出,瓦姆巴赫左脚外脚背垫射力量不足,被张艳茹扑下,不过在扑救中张艳茹左脚崴了一下,好在接受治疗后无碍继续作战。上半时比赛,中国队与美国队维持0-0平进入半场休息。

  下半时开场,皮娅做出了两个人员调整。第48分钟,罗伊德右侧30米外任意球直接射门,张艳茹单手一托皮球击中门楣弹出底线。第54分钟,奥雷利右侧利用速度甩开袁帆后在右侧小角度斜射,皮球蹦起后擦着远端立柱稍稍偏出。第56分钟,下半时替补登场的希斯在禁区内垫射破门,但边裁举旗示意希斯越位,但从回放镜头看王坤拖在最后,此球为好球,中国队依靠裁判的误判又逃过一劫。

  第61分钟,希斯大禁区前沿冷射被张艳茹没收。3分钟后,小将沃兹努克斜射偏的离谱。第68分钟,希斯左侧以一突三后横传门前,奥雷利6米处发力打门射高。随后,伊丽莎白用郭月将刘亚莉换下,韩端位置回撤改任左前卫。第76分钟,美国队任意球被解围后落在查鲁普尼脚下,查鲁普尼右侧45度角斜传,王坤中路盯人不紧,美国老将博克斯7米处跃起头球顶出弧线球破门。

  第83分钟,美国队两人配合轻松突破中国队防线,替补出场的罗德里格斯插上右脚斜射,皮球被张艳茹一挡后擦着左立柱稍稍偏出底线。补时阶段,毕妍外围的远射也未能造成威胁。最终,美国队1-0击败中国队连续三届获得四国赛冠军,也是第6次在该项赛事中折桂;中国女足则是三连亚,加拿大和芬兰分居本届比赛的第三、四名。(Firewall)

  中国女足(4-5-1):1-张艳茹/6-张颖、4-王坤、3-李洁、2-袁帆/16-刘亚莉(70’14-郭月)、20-张彤(90’12-曲飞飞)、7-毕妍、8-张娜、11-谢彩霞(79’17-张铮)/9-韩端

  美国女足(4-4-2):18-索罗/14-科克斯、3-兰彭、17-查鲁普尼、27-索尔布鲁恩/11-罗伊德(65’16-胡克尔斯)、5-塔普雷(46’10-沃兹努克)、7-博克斯、9-奥雷利/20-瓦姆巴赫(76’19-罗德里格斯)、8-切尼(46’6-希斯)

(责任编辑:韩炯)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻