sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

伊莎改造女足集两人所长 地面进攻"克隆"阿根廷

  中加之战,差点将外界大大的问号用力拉成感叹号,低调的伊丽莎白终于展现出自己的调教功力。首场比赛,李洁和刘亚莉用两记霸道的头球,昭示新女足强烈的上进心。中加之战上半场,中国女足展现出炫目的技术,伊丽莎白梦寐以求的地面进攻初露锋芒,中国女足悄然之间走上技术为王的正道。

  与上一场比赛不同,伊丽莎白强调的地面进攻非常流畅,上半场甚至一度将世界二流的加拿大队压在半场疲于招架。首发阵容中,伊丽莎白只是变换了两名边后卫和一名后腰队员,意在考察队员。正是这个极为正确的换人,中国女足两翼攻防极具弹性,全面带动了全队的中路组织进攻。与上一场过多长传冲吊不同,本场比赛,中国女足在加强中场控制力的同时,一些很有技术含量的地面配合层出不穷,俨然成了一支准强队。

  如今,伊丽莎白终于觅得毕妍和张娜这对最强的后腰组合。与俞卫民相比,张娜攻防均要高出一个档次,其实在重伤之前,多曼斯基就对毕妍和张娜这对组合很看好。在张娜的协助下,毕妍再次展现出中场核心的作用。在毕妍的调控之下,中国女足中前场地面配合让人赏心悦目。谢彩霞的右路传中依旧犀利,在江帅的协助下,老谢几次传中是刀刀后脑勺,而江帅出任右后卫,助攻压上表现要比“土狼”袁帆要强。今天加拿大的反击主打周高萍镇守的左路,在稳住阵脚下,周高萍和刘亚莉的几次左路突击非常顺畅。

  今天的地面配合打出了很多套路,比如左翼刘亚莉、毕妍和韩端之间的三四人间的边路结合的进攻,边后卫及时压上也极大缓解了中前场队员退防上的顾虑。今天两名前锋韩端和郭月同中场队员配合明显加强,两人频繁扯动,加拿大队中路防守经常出现真空。与上一场不同,中国女足打出了很多次四脚以上的地面配合,这是以往中国女足很难看得到的。

  正是地面配合发挥出了威力,尽管加拿大队重兵屯守中后场,中国女足却制造出很多得分机会。稍稍有些遗憾的是,今天几名前锋得分能力差了点。在找到地面配合感觉后,女足姑娘们打出了前所未有的自信心和朝气,让人欢欣鼓舞。

  上半场,中国女足的地面配合非常流畅。下半场,在加拿大队加强中前场的逼抢后,中国队的地面配合质量下降,传接球的准确性下降了不少,场面不如上半场好。整个下半场,中国女足暴露出力量、速度和一对一能力上的不足,今后这三个方面需要加强。值得注意的是,下半场在加拿大队高举高打之下,中国女足开始失去了节奏,上半场的地面配合也变成猛打猛冲,整个节奏有点跟着对手走。在今后比赛中,如何在高对抗之下坚持地面配合,这需要伊丽莎白和队员达成共识。

  尽管下半场变现不佳,不过上半场中国女足找到了地面配合的正确打法。正所谓人间正道是沧桑,这一点伊丽莎白和她的中国弟子感触颇深。由于多曼斯基给女足姑娘们感觉太好,伊丽莎白此前一直没有得到姑娘们的认可。此前集训期间,甚至不断爆出队员们对伊丽莎白训练方法的质疑,这种不信任让伊丽莎白承受很大的压力。要将多曼斯基高举高打的力量足球,改造成伊丽莎白式的技术为先的地面配合打法,伊人的压力可想而知。首场用胜利增强队员信心,然后用较为酣畅的地面配合初步征服外界和队员,伊丽莎白的苦心终于得到了回报。应该说,伊丽莎白的改造充满了智慧用心。既继承了多曼斯基时代的向前意识,又吸收了马良行的控制球打法,伊丽莎白终于为中国女足找到了技术流的地面配合打法。在这种最适合现有人员储备之下的打法之下,中国女足在掌控球权的同时,自信心得到了极大的提升,而且极大节省了队员们本就不是很好的体力。

  一个美妙的上半场地面配合,一个下半场较为难堪的力量打法,中国女足仍在伊丽莎白和多曼斯基之间战术要求下左右摇摆。尽快抹去多曼时代的痕迹,需要伊丽莎白拿出更多令人耳目一新的东西,来征服舆论,赢得队员们的完全信任。(刘启明)

(责任编辑:韩炯)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻