sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国足新核迷失福氏体系 两国字号陷"郑智依赖症"

  “往往失去的才知道珍惜”,对于这句有名的俗语国足肯定是感同身受。当郑智在千里之外的英冠赛场上连续发飙,屡屡拯救球队于水火之中,并成为查尔顿队最不可或缺之人的时候,我们的国足却面临着无腰之痛的窘境。

  联赛悍将迷失福姓体系

  当郑智缺席的时候,无论是国足主帅福拉多还是国奥主帅其杜伊都倍感头疼。福拉多昔日为了应付郑智的缺阵,便在前腰的位置上先后使用了多名人选。早在同缅甸队的世预赛上,郑斌和王栋便先后在前腰的位置上勤王,希望一改国足的腰之痛。但因为效果并不明显,从而都无疾而终。于是,这一次当郑智再次无法回国勤王的时候,福拉多在国足的前腰上安排了一个别具一格的人选,这个人就是刘健。

  在今年的中超联赛中,刘健在弱旅青岛中能队发挥出色。作为青岛中能队的中前场核心,他屡有让人眼前一亮的妙笔生花之笔。可以说,青岛中能队之所以能够早早的完成保级目标,刘健的出色发挥绝对是功不可没。也正是因为他在青岛中能队的出色表现,打动了国足主帅福拉多。在包括郑斌和王栋等前腰人选先后被福拉多否定后,在中超联赛里有不俗发挥得刘健渐渐进入到了福拉多的法眼,从而在这场比赛中担当了国足的前腰重任。

  原本福拉多希望刘健能在这支球队里担当起郑智的作用,能够组织串联起这支年轻的球队。但是这场比赛刘健的表现无疑要让其失望了。在这场同科特布斯队的热身赛里,国足的打法极为松散,缺少相应的组织,球在前场便常常形成了各自为战,一盘散沙的局面。如此打法,在捏合成型的科特布斯队身上,当然不会占到什么便宜。

  国足在这场比赛里进攻方面的疲软乏力,从某种程度而言,正是与刘健在比赛中的低迷状态所分不开的。刘健在比赛中并没有发挥出他前场发动机的优势,没有利用传切球和突破等手段将我们的国足良好的串联起来。场上鲜有表现,并且常常伴有失误的刘健实难扮演国足中场大脑的角色,更别提作为国足的救世主了。在这场令人失望的比赛过后,刘健将来的国足前景也不得不让人生疑。

  新版国足更需全面"单核"

  刘健的低迷在某种程度上来说,更加反应出郑智的重要性了。郑智是中国足球少有的全才,无论是在防守上,还是参与进攻上都有着可圈可点的表现,尤其是他的组织能力和大局观,更是找遍整个中国足坛也难有出其右者。在欧洲足坛能站稳脚跟,而且担当球队组织核心的中国球员,除了郑智外已经找不出第二个人。

  正是由于郑智的全面性和极强的组织策划能力,使他成为了当今中国足球最不可或缺的招牌人物。在国家队和国奥队两支国字号上,郑智都是香饽饽。曾经便有不少的国脚们表示,与郑智一起踢球,感觉非常的舒服。因为有了郑智强大的组织策划能力,其他人的任务量锐减,只需要做好自己的本职工作就好了。没有了郑智的强大组织策划能力,其他国脚们需要做的事情更多,而且很有可能是事倍功半的效果。

  福拉多讲究技术足球,对控球的打法情有独钟。也正因为此,他才会让国脚们去看西班牙28脚的传递录像。他的4231阵型同样是对球员的能力非常看重,尤其是前腰的位置在这个阵型更是重中之重。在当前的中国球员中,也只有郑智的能力能够担当这个对于个人能力和组织能力都极强的前腰。毕竟比起攻守兼备,在欧洲足坛已经站稳脚跟的郑智而言,其他的国脚与其差距都显得过大。(搜狐体育 凤舞九天)

(责任编辑:谭鑫)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻