sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

对话福拉多:拿10分就可出线 我坚信自己有福气


  北京时间12月10日清远消息 “10分应该是一个安全的分数,这是我自己的判断。”在广东清远名将基地,福拉多在接受搜狐体育独家采访时首次对外界谈到了自己的心理底线。

  视频:福拉多做客中国之队 详谈冲击世界杯计划

  没有米卢的精明和油滑,福拉多很多时候留给外界的更多是一副木讷老实的形象,但恰恰就是福拉多的老实却让中国足协越来越喜欢上这位塞尔维亚老头。某足协高层表示:“福拉多越来越让人放心,他的训练是中国近年来所有外教中最有水平的。老头训练之外话不多,唯一的喜好就是吃点水果,饭后散散步。但训练却是最让人放心的,这样的训练也恰恰是中国球员所缺少的。”

  球队抵达清远之后的日子,体能恢复训练一直是最核心的内容。虽然助理教练日尔科承担了几乎所有的工作,但福拉多仍然走到每一位队员前观察动作,一旦发现没有掌握动作要领的球员,总是不厌其烦的集训纠正,直到满意为止。

  直到夜幕降临,一天的训练方才结束。应搜狐体育之邀,在晚餐结束后,福拉多走进搜狐体育记者房间,就备战世界杯的一系列问谈到了自己的看法。

  搜狐体育:球迷们很想知道,在当时南非世界杯抽签结果出来后,作为国家队主教练,你的第一反应是什么?

  福拉多:我的第一感觉就是我们的运气太差。但是我想无论是在生活还是工作中,往往是只有过了最困难的一关才能证明自己,面对这样的困难,就需要我们做出100%的努力。

  搜狐体育:分在这样的一个困难的小组,你觉得我们出线几率有多大?

  福拉多:每支球队都有25%的机会。我想大家都明白我们这个小组实力都非常强,很不幸,亚洲区20强我们分在一个最强的小组里。但从某种意义上说,提前和强队打比赛也有好处,对我们来说也是一件好事。起码我们队员在精神上可以更加集中注意力,如果和弱队打比赛,那么球员可能不会那么重视。

  搜狐体育:记得在马来西亚同缅甸的资格赛之后,你说需要在8到10个月时间才能打造一支成熟的球队,但现在显然时间没有那么充足。

  福拉多:当然我所说的8个月到1年时间,是我所设想的最最理想的时间。纵观当今国际足坛,很少有教练有这样的条件,给你8个月到1年时间让你出成绩。很多教练都毫无例外是在面临大赛前上任的,当然我也知道这一点,我会尽自己的努力在最短的时间内打造一支成熟的球队。

  搜狐体育:郑智目前在英冠联赛的表现非常出色,但在你接手国家队来,海外球员在磨合上一直处于空白。时间已经不多了,你打算怎样解决这个问题?

  福拉多:郑智的缺席肯定会对我们集训备战有影响。我原来提出的8个月到1年时间,其中包含的意义就是希望这些队员能够有更多的时间参与球队的磨合,但是目前的情况就是这样。我想这些队员都有一定的实力,即使在很短的时间他们也有能力适应球队。

  搜狐体育:如果球队在下月前往英国集训,你会要求海外球员会参加吗?

  福拉多:这个是很多球迷非常希望的,但这很困难。不能说我们去英国训练,他们就可以回到球队。现在根据国际足联的规定,只有在正式的国际比赛日才能召回。据我的估计,即便我们到了英国,要求郑智回到球队将是一个很困难的想法。

  视频:福拉多做客中国之队 详解海归派训练情况

  搜狐体育:今天在训练前,你对球员特地强调了要求减肥,是这样吗?

  福拉多:很正常,这次集中是在队员放假之后。一般来说,队员们在联赛结束都会出现这样的情况,这是一个很正常的情况。通过两三天的训练,同时在饮食上加以控制,这种情况应该很快得到改观。

  搜狐体育:你希望在清远的集训中,完成什么样的任务目标?

  福拉多:这段时间主要还是体能训练,需要让球员们在体能上有一个提高。训练的确很累,但我们提前已经给队员做过思想工作,今天的训练他们感觉很累,但以后会感觉到更累。只有通过这样刻苦的训练,度过这段时间,才能为以后的比赛打好基础。

  搜狐体育:据目前的信息,相比其他三个对手,我们的备战工作开展得最早,同时也正在积极筹划一些热身赛,你对目前的热身赛对手满意吗?

  福拉多:我想关于热身对手的选择,我们还是需要和一些具备一定水平和实力的队伍来比赛,我希望还是局限在国家队层面上。因为这样的比赛我们必须要找出我们在亚洲的位置,比如我们下个月在迪拜参加的邀请赛,这样的比赛非常必要。

  搜狐体育:中前场一直是国家队的弱项,尤其是本届国家队中,锋线人员始终面临问题,有没有合适的解决办法?

  福拉多:现在我们队里目前还有两名不错的前锋。对于最近在广州的热身赛上,应该说我们还是有充足的人员。至于以后的热身赛,我会同杜伊进行协商,抽调一些国奥队队员补充到国家队中。

  视频:福拉多做客中国之队 队员的思想教育在先

  搜狐体育:你的老乡米卢昨天来到北京,他说中国队要想出线,需要11分。那么作为主教练,你认为获得多少分我们才算安全?

  福拉多:我想首先这是个非常艰苦的小组,究竟要获得多少分出线,我没有仔细研究过,但是我认为如果拿到10分的话,应该可以出线。这个小组里,不可能赢得所有的比赛。

  搜狐体育:你想好具体的世界杯预选赛对策了吗?有人说你和杜伊决定前4轮就要出线?

  福拉多:我和杜伊探讨过这个问题,但现在离6月份还早。我会拿出一种对中国队最有利的一套方案,但现在还没有决定。这样的赛程对我很艰苦,但我的对手而言,同样艰苦。

  搜狐体育:在你的中文名字里,有一个福字,除夕夜的比赛希望你能给球队带来福气?

  福拉多:(笑)我也希望是这样!

  (搜狐体育 何醒发自广东清远)

(责任编辑:迎迎)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻