sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

对话伊丽莎白:雅凯也曾被质疑 女足性格太腼腆

本报武汉专电

  全国奥运联盟特派记者旭光昨天武汉气温骤降,细雨伴着寒风,使得场地有些湿滑。为了避免队员意外受伤,伊丽莎白并未安排大运动量的技战术训练,而只进行了半场分组对抗,从实际情况来看,已经练习了多日的区域防守初见成效。

  与前几天最后才进行技战术训练不同,昨天在简单的热身活动后,伊丽莎白便直接把队员分成三组,轮流进行7VS7的半场对抗,重点依然以练习区域防守为主,并且继续保持着进攻一方“以众凌寡”的特点。进攻一方不但不存在越位,可以呆在前场坐享其成,而且在球门两侧的底线外还设立了两名进攻球员,即使皮球出了底线,只要能够控制到球,便可继续组织进攻,以至于每次进攻总是处于以多打少的绝对优势。

  但多日的区域防守并没有白练。防守队员良好的站位和对传球线路的出色预判,使她们多次成功抢断化险为夷,也博得了场边伊丽莎白的赞赏。虽然不能因为一场低强度的分组对抗,证明女足的防守有所提高,但至少表明伊丽莎白的执教理念,已经逐渐被队员所接受。

  18日,中国女足将与武汉当地一支青少年队进行教学比赛,这也是伊丽莎白入主中国女足之后,首次进行实战对抗。

  也许比赛之后,我们能够更清楚地看出伊丽莎白是否确实适合中国足球。

  对话伊丽莎白:雅凯也曾被质疑

  采访伊丽莎白不是一件容易的事,这位有着极强个性的国际足联讲师,法国著名教头雅凯的高徒,自从到中国以后,一直比较低调。原本安排前天的采访,因故推迟到昨天进行,从言谈中不难看出,伊丽莎白正在用自己的方式影响着中国女足。

  记者:您对于中国球员有什么评价?

  伊丽莎白:她们都很优秀,而且有着出色的技术,但性格上腼腆些。虽然交流上还有些不顺畅,但足球是最好的语言,我也在努力学习中文,现在我们之间更加熟悉。

  记者:现在这支女足的队长定了吗?

  伊丽莎白:暂时还没有定。因为现在还处于考查队员的阶段,队长人选还要和其他队员商量后才能确定。在不久的将来,我会选出一正一副两位队长。

  记者:为什么这些天来,全是进行一些基础训练?

  伊丽莎白:只有具备了良好的技术基础,才有可能取得更大的进步,所以重点对队员的脚下技术和一些细节进行了强化训练。有了良好的传接球技术,比赛时会更有利于摆脱对方的防守。

  记者:为什么技战术训练先从防守开始?

  伊丽莎白:只有先做好防守,进攻才会更有意义。如果没有防守,再好的进攻也不可能带来胜利。

  记者:队员现在的体能状况怎么样,达到要求了吗?

  伊丽莎白:现在我们每天都要进行体能训练,前天又进行了一次身体机能测试。从测试的数据来看,与第一次相比队员的体能并不理想,这也是为什么这两天的技战术训练没有安排大运动量的原因。

  记者:这是否意味着还要加强体能的训练?

  伊丽莎白:体能是战术的保证。现在足球的攻防转换很快,对队员的速度要求非常高,良好的体能会对她们的速度有所帮助。

  记者:现在外界对您的能力还有些质疑,您知道吗?

  伊丽莎白:这很正常。要知道,当初雅凯带领法国队时也一样受到过质疑,但是最后他赢得了世界杯。

  全国奥运联盟武汉专电特派记者旭光

(责任编辑:迎迎)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻