sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国足四箭齐发4-0完胜缅甸 国足杀入20强(组图)

  赢球才是硬道理!昨晚,新国足四箭齐发,4比0完胜缅甸队。大胆用两套人马两种战术,资格赛两胜弱旅,洋帅福拉多赢得初考。晋级20强外围赛固然可喜,但明年2月的20强赛才是真正表演时段。福拉多冲击南非世界杯能走多远?这是个有趣而现实的话题。

技术统计

  指标 中国缅甸

  比分40

  射门157

  射在门框范围51

  攻入前场30米区218

  角球64

  前场任意球73

  犯规910

  越位83

  黄牌12

  红牌00

  北京时间10月28日下午,中国国家队在吉隆坡的博拉塞帕克体育场同缅甸队展开世界杯亚洲区外围资格赛次回合较量,以锻炼新人新阵容为目的的中国队凭借吴伟安、刘健、郑斌和张耀坤在上半场的入球4比0胜出,两回合总比分11比0淘汰对手,中国队也成为亚洲区首支通过预选赛两回合比赛打进20强的队伍。

  首回合中国队已7比0大捷,资格赛晋级已然在握,国足新帅福拉多早早就明确了本场锻炼新人的目的,与首回合相比,仅有张帅一名球员继续担任先发。周海滨解禁复出,蒿俊闵、吴伟安与王霄等三名天津康师傅队球员进入先发阵容,锋线由联赛射手王李金羽担任单箭头。

  本场比赛,中国队上、下半场的表现大相径庭。上半场,国足进攻积极,连进4球。下半场,由于迟迟组织不出有效攻势,国足球员越打越急,甚至也出现了被对手中场断球形成一对二反击的机会。难怪主帅福拉多赛后说:“只打了20分钟好球!”

  综合两场比赛,福拉多已经体现出战术方面的鲜明特点。而次战下半场虽然一度低迷,但有大比分领先心态方面争胜不足的原因,也有不少人员还缺乏彼此之间默契配合的原因,毕竟这支年轻的球队组队时间还太短,而福拉多也需要更多的时间来改变这支队伍,明年2月的20强赛才将是国足真正的表演时段。

  民意

  国足大胜缅甸顺利出线,你能快乐得起来吗?以下是国内某门户网站所做的调查结果——

  问题1:您如何看待国足再度大胜缅甸?

  选项 比例

  实力悬殊,没什么意思75.04%

  几无亮点,乏善可陈19.92%

  顺利出线,可喜可贺3.98%

  说不清1.05%

  问题2:您如何看待福拉多的执教水准?

  选项比例

  对手太弱,难得到检验68.91%

  比前任主帅要好20.29%

  说不清6.94%

  有望率国足走出困境3.86%

  帅言

  福拉多:球员态度有问题!

  国足上下半场的表现大相径庭,福拉多在赛后发布会对此给出了自己的解释,认为球员的比赛态度有问题,应该认真改正。

  问:这场比赛的阵容我们采用了全替补的阵容,和上一场比赛相比你怎样看?

  福拉多:可能今天这场比赛里面队员觉得踢这么多就足够了,就只踢了上半场20分钟的好球,我觉得这还是态度的问题,队员们的态度需要改变,他们应该朝着90分钟去努力,如果我们打强队还是这样打的话就会非常艰难,但是我想队员们在面对强队的时候他们不会这样,对手强的话他们自己应该也会打得更认真。我们现在面前的路也是非常艰难的,队员们需要改变不够认真的习惯和态度,应该在场上认真贯彻教练的战术和意图。

  问:你今天在第30分钟的那次换人,是不是也是对场上队员表现的一个反映呢?

  福拉多:是的,是这样的。

  问:你之前说过表现不好的人下一期就不会再获得再重新进国家队的机会了,通过这两场比赛之后你觉得下一期有哪些人还能够再进入到这个国家队?

  福拉多:现在这个问题不太好说,还要进一步商量讨论才能决定。

  兵法

  李金羽首发无功而返锋无力

  在这场中缅次回合的较量中,李金羽终于首发登场,并且戴上了队长袖标,这也是对李金羽十年国脚生涯的一个肯定。不过在这场比赛中,李金羽的表现难称完美。不仅没有进球,而且射门准星也有所欠缺。在赛后的新闻发布会上,主教练福拉多也对爱将的表现作了点评,并谈到了国家队锋线球员奇缺的根本原因,那便是联赛中各俱乐部的锋线基本上被外援给占据了。

  李金羽首发登场,并担任队长,从这个变化也可看出福拉多对他的信任与肯定。上一场比赛李金羽替补出场并且攻入一球,不过本场首发却没有给他带来更好的机会。五次射门无一结果。对于李金羽的表现,福拉多未作批评,“作为一个老队员他今天在比赛里面没能进球我想他的心里应该也是很着急的。”

  作为李金羽在国家队和俱乐部的队友,韩鹏由于受伤无缘国家队的资格赛。到明年2月份的时候韩鹏基本上就可以恢复过来了,对此,福拉多也对他寄予厚望:“希望他能够很快好起来,回到国家队来效力,他对国家队的锋线是很有帮助的。”

  快评

  4.5张门票有多远?

  吉隆坡对于中国足球就好似是“落凤坡”,但万没想到缅甸队也能给我们带来如此感受,中缅这次回合下半场时段,直让人心里打鼓:难道缅甸队的用意就在于给新帅福拉多、新国脚乃至重又横刀立马的中国足协添堵来的?

  首战7比0击败对手后,中国足球再一次从举国动员招待弱旅的情结中收获了快感,旁人不见得真体会,但也能从有话语权的球评、解说口中体会到振奋,一股子亚洲杯阴霾从此散去,哪怕这对手弱如筛糠。但看着国足球员与缅甸队在比赛后段的胶着拉锯,进攻无下脚之地,倒培养对手进攻越来越有信心,再想回味首回合那无厘头般的振奋感也已是苛求。

  现在倒省得有识之士提醒我们“阴霾散去与否决不能通过缅甸来检验”,阴霾继续中,接下来就要迎来亚洲区20强赛,能否晋级?然后再是我们似曾相识的大写的亚洲十强赛,中国队距离世界杯那4.5张门票有多远?想想并不难给出答案,沦落到亚洲杯小组都无法出线的地步,该有多远自然是有多远。

  无法以令人信服的表现在20强比赛中行进,也就不用再等到能否在十强赛中扬眉吐气,就能爽脆给出一个评定:亚洲杯的阴霾,还在进行中……更准确地说,这份阴霾,又岂是刚从亚洲杯上得来?

(责任编辑:姚远)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻