sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

对话福拉多:国足只发挥40%水平 中国无明星球员

  中缅战[社区专刊]-7:0,国足势如破竹

  北京时间10月21日佛山消息 佛山、福(福拉多)、世纪莲、财神酒店,这一切都和在此开始的中国国家队第九次冲击世界杯联系在一起。对于福拉多来说,广东的这个小镇乐从果然给他带来了好运。毫无疑问,7个精彩进球带来了国家的进攻体系的新气象,福拉多首战取得了开门红。

  塞尔维亚人很开心,见到记者之后,他的第一句话就是“今天晚上我可以睡个好觉!”不过,应记者邀请,塞尔维亚还是在赛后来到搜狐体育设在国足驻地酒店的演播室,接受了担任国家队主帅后首次同中国媒体的一对一采访。

  福拉多语录:“首次指挥中国队比赛还是让我很紧张,我最担心出现意外!但说实话,运气不错!”

  搜狐体育:7-0,中国国家队在第九次冲击世界杯之旅的首场比赛中取得开门红,同时这也是您担任国家的主帅的首场比赛,大胜之后感觉有什么特别吗?

  福拉多:当然,我很开心这样的大比分。但说实话,我们运气不错。我想中国对就需要这样的比赛和比分让球迷高兴,这也是我们从事这项工作的人的首要任务。和缅甸的比赛,是一场冲击世界杯的外围赛,而不是一般的友谊赛,比赛的结果我很满意,尽管比赛还存在着不少的不足,但这已经足以保障我们晋级。

  搜狐体育:第一次站在国家队主帅位置上,尤其是执教中国队比赛,你感到紧张吗?

  福拉多:(笑,摸摸头发)当然紧张,因为比赛的结果很重要,关心着中国队的前途。不管是跟强队还是弱队比赛,我都希望取得胜利,但在和弱队比赛时,总是会出现让人意想不到的意外,这是我最为担心的一点。

  福拉多语录:“我们只发挥40%的水平,执教中国队最大困难在于把握机会能力不强,而导致这种情况出现的主要原因是联赛中前锋一直被外援垄断。”

  搜狐体育:在香河集训期间,你倡导国足该学习巴萨,学习西班牙,通过这场比赛,你对队员在场上的发挥体现了你的要求吗?

  福拉多:应该说,我期待的是那样的足球,队员们打出了我们平时训练内容的40%,但今天的比赛已经够用了。我相信观众们也会满意的,能够控制比赛,西班牙足球就是这样踢的,因此球场观众也总是满满的。其实利物浦也是这样踢球的,欧洲大俱乐部基本也都是如此,这样进球也就会更多,我们要注意老百姓喜欢的,我们踢球就是为了他们,只有他们满意才是最重要的。

  搜狐体育:你认为执教中国队最为困难的地方在哪儿?

  福拉多:队员们的技术还是相当不错的,我在训练中更多演示的是配合,这个也很正常,七天的时间很短,很少能够在七天内就取得领会。我总体上对他们七天的表现满意的,今天进的七个球也基本上都是平时训练的内容,创造的机会很多,但对机会转化为进球的最后一环感觉不太满意。队员们不该不负责任地错失机会,并且抢截球方面也不是很满意,在面对强队时,所有的队员都应该参与防守,这是必要的。

  搜狐体育:谈到门前把握机会的欠缺,这在上届国家队中就已经存在了,我们在亚洲杯预选赛上同新加坡的比赛,16次射门均无建树,你认为国足该如何解决这个问题。

  福拉多:这是中国足球的普遍的一个问题,各个俱乐部前锋都是外援,本土前锋却很少。

  福拉多语录:“中国足球没有明星球员,也只有这样,中国足球才会取得成功。海外球员要想在国家队中获得主力位置,首先必须保证他们在俱乐部中能够打上主力。”

  搜狐体育:你曾在大连执教,获得联赛冠军和足协杯冠军,外界认为你会选择更多大连队员进入国家队,但只有张耀坤一人入选。你对此怎么看?

  福拉多:应该说目前大连状态不是很好,所以大连球员状态也不是最好,只要他们表现出来的状态比别人好,肯定会有机会进国家队的。对他们来说,国家队的大门总是敞开的,这也向所有队员发出了一个信息,联赛中的所有队员都有机会,谁的状态好、表现好,就有机会入选国家队。我去看联赛,不是说去照个相,转上一圈就没事了,我是去观看他们的状态,只要状态好,都会有机会入选国家队的。

  同时我想申明一点,我的球队中没有明星球员,只有这样,中国足球才会取得成功。我的用人标准是,只看状态。

  搜狐体育:本次比赛没有召回海外队员,你怎么看他们在国家队中的作用?

  福拉多:不管怎么样,海外球员会对国家队做出很大贡献,前提是他们要表现得好,必须保证在俱乐部中表现出很好的状态,这才能在国家队的比赛中发挥出更大的能量,每个球员都是一样的,海外球员也不例外。说得直接一点,海外球员要想在国家队中获得主力位置,首先必须保证他们在俱乐部中能够打上主力。

  福拉多语录:“我感觉在奥运会结束之后,国家队人员选择会更多一点,那时候国家队应该会形成比较统一的打法。”

  搜狐体育:明年三月份将会开始世界杯预选赛,还有重庆的东亚四强赛,你认为这些队员已经达到了你的要求了吗?

  福拉多:目前还太早,说这个问题。时间太短了,总共才不到一个月,明年打世界杯预选赛,要挑选最强的队员,包括几名国奥队的队员,现在还不能对这个问题进行讨论,或者下结论。

  搜狐体育:缅甸队主帅说,今天的比赛是矮子和巨人的比赛,你怎么看?

  福拉多:我们现在是巨人,但我们需要更强大才对,但前提是全体队员和我都必须付出更多,我们全体队员需要一心去打好比赛,否则的话,一切都会很难。

  搜狐体育:你认为国足形成统一的打法,还需要多长的时间?

  福拉多:我接手国家的正式训练,只有10天时间。上一次集训我们只相处了7天时间,如果能够有更多的集训时间,那么国家队还会有新的变化。我感觉在奥运会结束之后,国家队人员选择会更多一点,那时候国家队应该会形成比较统一的打法。

  (搜狐体育 何醒发自广东佛山)

  

(责任编辑:宋明珠)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻