sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

解密队长背后的李玮峰 一座城市改变一个人性格

  视频:福式国足队长出炉 李玮峰肇俊哲重回队长之列

  假如30年后的李玮峰要拍摄一部类似《我这一辈子》的电影,那么在佛山的这个夜晚将注定花费导演不少镜头。镜头中将伴随着上海外滩的夜景,某个咖啡厅里,李玮峰正聚精会神的捧着书本安静的阅读。>>寄语李玮峰

  一座城市改变一个人的性格!李玮峰正是如此。上海特殊的文化品格和精神气质,让这名饱受非议的明星球员脱胎换骨。李玮峰说:“是的!加盟上海申花是我职业生涯中的转折点,在这座城市,我改变了许多,也学会了许多。”

  熟悉李玮峰的上海朋友都知道,在这个特别的城市,李玮峰提踢球之外只有两种生活消遣,读很多很多的书和打很少很少的高尔夫。

  队长资格的恢复在李玮峰身上,已经不仅仅是荣誉和责任感这么简单。这位在中国足坛饱受争议的个性球员正以一种中国传统的方式走完了自己一年零15天的人生苦旅,证明了自己不是“恶人”。

  2006年10月3日,河北香河国家足球基地。对于李玮峰来说,这是他一生中永不会忘记的时刻,也是他人生最最黑暗的一个夜晚。因为连续的红牌事件,李玮峰对中国足协施以极刑---取消队长职务并暂停国家队队员资格。

  一年之后的广东佛山,中国国家队第九次冲击世界杯之旅“无影脚”黄飞鸿的家乡起步,在这里李玮峰重新获得了自己内心深处最渴望那一份荣誉---国家队队长袖标。今夜,李玮峰注定难眠。

  被国家队除名之后,李玮峰做了两件事。一是将自己的头发剪得很短;另一件事是买了很多很多的书。李玮峰所读的书有三类标准,一、足球运动员自传,诸如基恩的《我不是恶人》;二、是名人传记;三、欧洲著名足球俱乐部管理书籍。

  在离开国家队半年时间,踢球、看书、抽空陪母亲是他全部的生活,他的高尔夫球杆甚至都蒙上了厚厚一层灰。父兄的过早去世,让李玮峰的内心有些与众不同,这其中的感觉他自己有说不清。同样也正是这段经历,让李玮峰和外界的沟通交流上构筑了一到后天形成的鸿沟。

  但上海改变了这一切,让李玮峰对人生有了更深更广的领悟。“这所城市会主动的改变一个人,这就是这样的例子。”李玮峰深有体会。“在这里,你的心胸必须包容一切,你必须去自己适应一切。城市就像一个人,有自身的外貌形象和性格内涵。我只有主动和这个城市融合,才能在上海踢好球。”

  一年前李玮峰的开除有一系列所谓的“证据”和前奏。“深圳球霸事件”、“红牌事件”已经提前埋下了导火索,在亚洲杯预选赛战绩不佳,朱家军面临前所未有的质疑下,亚冠联赛的红牌成为一根最好的火柴头。无论是“球霸事件”和“红牌”都被舆论人为加上了沉重的道德枷锁。这一度让李玮峰窒息,在此后相当长一段时期,李玮峰几乎不会接受任何媒体的采访。

  来到上海之后的一段时间,李玮峰逐渐开始有了改变,他也得到了申花上海籍球员的认可。无论是毛剑卿还是郜林沈龙元,都将李玮峰视为自己的大哥和学习对象。他和媒体的关系也得到了改善,报章电视上经常出现李玮峰的访问。

  中国的体育媒体有一个形成已久的球员评判标准,以简单的地域和高深的道德来衡量球员优劣。在此之下,足球场上任何一个细节都可以在这个标准下无端放大,李玮峰恰恰就是这样标准下的“牺牲品”。对于从小只踢球不读书的中国球员,这样的标准委实有些过高和偏颇。

  与舆论的论调相反的是,球场上的李玮峰从未有教练谁怀疑过他的职业态度。米卢说:“中国队所有球员中,李玮峰是他最欣赏的,因为这是一个顽强的、可以拼命的球员。”阿里汉时期,对阵科威特队的世界杯预选赛,在李玮峰忍受“口水之辱”的那场,他在左踝被缝4针,肌肉坏死的情况下坚决请缨出战。亚洲杯半决赛,李玮峰在两根肋骨断裂后坚持打满120分钟。转会上海申花,吴金贵钦点为队长,一举打破了上海球队的传统。在点评李玮峰加盟的缘由时,吴金贵的答案很简单“李玮峰在球场的霸气和血性恰恰是上海球队最缺少的!”

  一个不为人知的细节是,在得知李玮峰转会消息之后,山东鲁能俱乐部高层曾三下深圳,希望促成李玮峰加盟,这似乎不是“恶人”和“球霸”的价值。

  自从“球霸事件”后,李玮峰踢球的环境更加恶劣,每到客场,嘘声和骂声都是必须承受且不能还击的。“我只能忍受,用好的表现一点点改变他们,尽管很难,但我必须这样走下去!我要让他们认识到真正的李玮峰!”

  今年3月的广州,李玮峰回到了国家队。熟悉李玮峰的人都发现他变了,变得低调。“感觉不像球星和大腕了!这是相当部分人的共识。“他甚至经常帮队医拿行李,搬运设备!很少有球员这样!”国家队一些工作人员如此表示。

  亚洲杯兵败马来西亚,李玮峰深为自责。在败给乌兹别克的第二个晚上,在吉隆坡国际机场候机回国的那个时刻,李玮峰主动找到朱广沪和南勇,将输球责任揽在自己身上。

  军训期间,李玮峰获得了军训标兵的称号。他甚至每天坚持写军训日记,写军训感触。这让此前对李玮峰一直有成见的体育总局高官在态度上有了很大的转变,也让部队的军人对这位“球霸”有了新的认识。“李玮峰是球霸吗?我们再怎么看也不像啊!他可不是媒体上说的那样。”

  在今天上午的球队内部队长选拔民意无记名投票中,李玮峰得票达全队三分之二。对这样的结果,国家队领队蔚少辉只是简单的说了四个字“民心所向”!

  (搜狐体育 何醒)

(责任编辑:宋明珠)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻