sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

女足失利翻版亚洲杯国足 死穴难解多曼亟待反思

  中国女足今晚的失利就像7月亚洲杯中国男足的翻版,同样是前锋组合彻底哑火、同样在定位球上失守,这一次我们看到了女足的差距,仅仅是定位球的细节就让我们不得不承认,女足世界杯前中国队还有很多功课需要做。

  工兵防守困住悍马组合

  其实去年中国女足和澳大利亚比赛时,澳洲人就十分害怕马晓旭、韩端组成的进攻组合,为了对付这两名个人能力强、射门力量大的强力前锋,对手进行了精心准备。她们的防守战术非常明确:绝不让她们俩轻易拿球,一旦她们获得拿球的机会就两三个人上前夹击。

  澳大利亚人首先把自己摆在弱者的位置上,她们并不是以个人的力量与中国的两名前锋硬拼,在澳洲队的防守体系中每一个人都是工兵,尤其是在面对韩端和马晓旭时。比赛的进程说明澳洲队的防守非常成功,全场比赛无论是两个边路的传中,还是中路的渗透,中国队每一次向澳洲队的禁区内输送时都会受到很有成效的干扰。从来没有机会舒舒服服的拿球,一旦拿球就要陷入对手两三个人的包夹,靠个人能力打拼的韩端和马晓旭风光不在,韩端甚至在90分钟时间没有获得一次绝佳的射门机会、而马晓旭即使在禁区外偶尔起脚远射,暴露出的只是她焦急的心态,而对澳洲队的球门毫无威胁。

  韩端、马晓旭哑火了,聪明的澳大利亚人队已经成功了一半,她们在本场比赛中已经立于不败之地。

  定位球昭示澳洲女足进步

  澳洲队这场比赛的胜利虽然来自于任意球得分,但是她们的进球却并不偶然,因为除了两次成功的定位球破门外,她们的定位球还多次威胁中国队的球门。澳洲队的每一次前场任意球都能威胁中国队的球门,在这样的压力下中国队在防守中甚至都不敢在采用犯规战术。

  除了抢点能力外,澳洲队在比赛中还向我们展示了她们卓有成效的定位球训练成果,除了两次定位球破门外,我们在这一场比赛中还看到了一个似曾相识的定位球线路,前场右路任意球突然打前点、一名队员突然起动后头球后蹭,虽然这一次张艳茹没有让对手破门,但是对手在定位球上的精心准备足以引起中国女足重视。

  当然,除了定位球外澳洲女足的小技术也让中国球迷对中国女足在亚洲的未来担心,虽然她们身体出众,但是她们在一脚出球的准确性、胸部停球等男子化技术上已经远远走在中国队的前面。在铿锵玫瑰持续低迷下,各国女足一直在寻找击败中国队的办法,这一次澳洲队展示出了她们努力的成果,成熟的定位球套路告诉我们成功的防守可以解决个人能力不足的问题。

  不仅主帅多曼需要反思

  在1比3负于澳大利亚女足之后,中国队的不胜记录已经增加到了五场,自从在6月9日的美洲拉练中0比1败给阿根廷,女足姑娘们已经两个多月没有尝到过胜利的滋味了。不过,比这更让多曼斯基头疼的是,她上任后中国女足失的13个球中,竟然有10个是定位球。看来,对于定位球的防守已经着实成了中国队的软肋。

  在多曼带队进行的这11场热身赛中,中国队的进球有18个,这也正是强调进攻的多曼最希望看到的结果。不过,失球也达到了13个,只有在0比0战平美国蓝天队和1比0战胜阿根廷队的比赛中没有失球。在这13个球中,有10个都是通过定位球被对手攻入的,其中包括5个角球和5个任意球。

  很明显,定位球防守如今已经成为中国女足的最大软肋,如果得不到及时解决,也必将会是影响中国女足在世界杯上取得佳绩的最大障碍。(搜狐体育 傲赴)

  

(责任编辑:liumiaoyao)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻