sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

奥运会和世界杯哪个更重要 鱼和熊掌可以兼得吗

  任何有利之事都有不利的一面,但任何不利之事也有有利的一面,它们都是双刃剑,关键就在于如何把握。

  中超“南北分区”的问题似乎已尘埃落定,是要奥运会足球前四、还是2010年世界杯出线又成了两难,“世界上还没有国家队、国奥教练一肩挑成功的先例”,“宁可世界杯预选赛不出线,也要保住奥运会(足球前四、或冠军)……中国足球似乎有永远争论不完的问题。但与国奥、国家队比赛实际上与中超联赛并没有“不共戴天”的矛盾一样,奥运会足球与世界杯预选赛的时间冲突也并非不可协调,杜伊身兼两职有不利之处,但也有巨大优势。

  所谓奥运会足球与世界杯预选赛之间的“巨大冲突”,只不过是08北京奥运会前2008年2月6日、3月25日、6月7日和6月14日的4场世界杯预选赛。先不论是否杜伊“一肩挑”组成“大国奥队”,打完6月14日的世界杯预选赛,距8月8日奥运会开幕还有近两个月。两个月的备战,打什么比赛还不够?还甭说杜伊现在对这拨国奥队员已了如指掌;8月底打完奥运会足球(中国队打入前四),距9月6日世界杯预选赛中国队的第5场比赛还有整整一个月,打完奥运会杜伊可以轻松的建立一支没有年龄限制的“人员最整齐”的国家队。所谓的冲突不过是个小小的瓶颈,而且是双刃剑,有非常有利的一面。

  与第一次所传亚洲区世界杯预选赛第一阶段5个队一个小组、只有第一名出线打9强赛不同的是,后来正式赛制是第二阶段小组4个队前两名出线,对于中国队来说已不是“危在旦夕”和“迫在眉睫”。按9个小组、小组第一出线的赛程,中国队要3月25日主场对阵小组种子队,不胜就几乎意味着被淘汰。但小组前两名出线,中国队完全可能6月14日打完第4轮已稳获小组第二……为什么不!争世界杯预选赛出线权中国队“只差一步”,再不济争小组第一中国队心理不稳定,争小组第二再哆嗦,或者连第一阶段对缅甸也七上八下,又如何谈得上是要奥运会、还是世界杯?

  据说,中国队目前的组队方案是:国奥队加6名超龄球员。这有什么可争论的吗?要不换成国家队加上6名国奥队员?以国奥为主和以国家队为主,根本相差不了几个人,完全可以灵活、随时选出最好的,也完全没有必要再请一个外国名帅,再安排另外的热身计划。那样反而会互相影响、抢人,冲突。先让世界杯预选赛的“初级阶段”为国奥队的奥运会热身,然后再让奥运会为中国队的世界杯预选赛“高级阶段”热身,为什么不!这完全取决于你自己,而不是安排赛程的亚足联,或什么人。你不能只抱怨别人、赛程,这是一个“态度决定一切”的问题。

  为什么要那么轻易的舍弃世界杯?中国队的世界杯预选赛出线与打好奥运会一样重要!如果2018年世界杯决定在亚洲举行,中国将是最有力的东道主竞争者,举办完奥运会再举办世界杯也是顺理成章。但中国队打进2010年世界杯与否就成了申办非常重要的条件,一个奥运会的东道主需要很好的成绩(足球只是其中之一、或还不是最重要的之一)来确保国家的荣誉和观众的热情,一个世界杯的东道主同样需要有好成绩。从这个意义上,中国足球不能只有目光短浅的“近忧”,还应该有目光远大的“远虑”。要打好奥运会,也要争取世界杯亚洲区出线。

  中国足球奥运会上取得好成绩不能靠任何人、甚至是杜伊的口号,中国足球这么多年来喊了多少口号,“横下一条心,一定要出线”,“2000年奥运会进前八,2002世界杯进前16”……层层加码、级级动员也是把双刃剑,中国足球一定要奥运会、世界杯鱼和熊掌兼得,但同时不妨放下调子,先留出输球的空间。中国足球输都不怕,还怕赢吗?

(责任编辑:李奇)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻