sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

中国足协昨天在北京召开了国字号球队工作会议

  中国足协昨天在北京召开了国字号球队工作会议,会议确立了未来国字号球队的组队方针——推行大国家队的组队方式,仍设国奥队和国家队两支球队,由现国奥队主教练杜伊科维奇担任总教练,国家队则再设一名执行教练,人选基本倾向于国内教练。

  按总局关于奥运备战的要求,杜伊的工作重心仍在国奥队,不过他对国家队的训练有权进行干涉。在沈阳四国赛前,杜伊就表达过愿意执教国足的愿望,不过前提是在奥运会之后,因为杜伊认为身兼两任不够现实。在足协大国家队决策出台后,谁率国足打资格赛的问题已迫在眉睫,毕竟国足的首场资格赛10月8日就要打响。

  足协在与杜伊充分沟通后,很可能会让正牌国家队参加资格赛;杜伊虽然不会亲自率队,但他已经不用担心国家队再从国奥队中抢人,因为他已成为两支球队的总教练。杜伊虽然一心想成为中国国家队的主帅,但他不得不先为“奥运进四强”的目标而费心。一旦奥运成绩合格,他就能名正言顺地成为国家队主帅。

  有关执行教练的人选,国内教练自然成为首选。据悉,前上海申花队主教练吴金贵进入了足协的视野。

  历史

  杜伊,小心霍顿式悲剧

  杜伊“一肩双挑”的传闻昨天终于被证实。回顾中国足球历史,几次“一肩双挑”都以失败告终。足协此次决策是否会重蹈覆辙?

  1991年底,徐根宝由国奥队主教练升格为国家队主教练,同时兼任国奥队主教练。1992年1月,巴塞罗那奥运会亚洲区六强赛中,徐根宝带领的国奥队未能出线,他此后黯然下课。1993年,当时的国奥队主教练戚务生被足协任命为国家队主教练,同时兼任国奥队主教练。随后他先后率领国奥队冲击亚特兰大奥运会、率领国家队冲击法国世界杯均告失败。

  受困“一肩双挑”而黯然下课的主帅中,最窝囊的莫过于霍顿。1998年霍顿成为中国国家队的主教练,率队夺得亚运会季军。正是在这种情况下,1999年足协令其接手国奥,肩负冲击奥运的重任,不过当年国奥队小组都未能出线。结果霍顿受国奥所累,不仅丢掉了国奥帅位,就连国足帅位也未能保住。本报记者 黄一可

  动议

  为奥运让路 明年中超南北分区?

  设立大国家队只是足协推行“奥运战略”的第一步,随着奥运会的日益临近,体育总局对足球项目的备战再度提出尖锐批评,要求足协必须拿出一个确保国奥队进行长期备战的计划,否则就将暂停2008年的中超联赛。

  据悉,由于国家队兵败亚洲杯,国奥队在四国赛上的表现也不好,总局方面再次提出停止2008年中超联赛、为国奥队让路的要求。足协内部虽然对总局的这个意见反对声音非常大,但也不得不考虑重新设计联赛赛程,联赛部和中超委员会也开始进行紧急讨论,希望尽快拿出一个新的联赛方案。如果各方协调不好,明年的中超联赛不排除被暂停的可能性,而最大的可能就是取消升降级、效仿CBA的南北分区制,或者改打赛会制,这对联赛的打击几乎是毁灭性的。

  

  

(责任编辑:刘耘)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻