sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

杜伊国足国奥一肩挑 足协讨论国字号的组队方针

  足协拟定大国家队方针

  杜伊国足国奥一肩挑

  本报讯7日,中国足协在北京召开了国字号球队的工作会议。在这次会议中,足协讨论了未来国字号球队的组队方针:推行大国家队的组队方式,仍设国奥和国家队两支球队,由杜伊担任总教练,国家队方面则再设一名执行教练,具体人选则还未确定,但基本倾向于国内教练。不过此方案仍需上报,尚无最终定论。

  谢亚龙、南勇、杨一民以及国足和国奥两队的领队都出席了7日的会议。在这个会议上,足协转达了体育总局高层的态度,即推行组建大国家队的方式。国家队和国奥队由杜伊担任总教练,但杜伊的主要工作仍是国奥队,不过对于国家队的训练方针有权进行干涉。

  杜伊和朱广沪都未出席本次会议。目前由谁来出任国足执行教练成为一大疑问。有关执行教练人选,国内教练自然成为首选,这样一个决定实际上已堵死了国足再选洋帅的可能。但谁最合适出任执行教练也成为一大难题。在国内教练中,朱广沪刚经历亚洲杯惨败,再拾国足教鞭难获认同。此外贾秀全担任国奥中方教练组组长,要身兼国足执行教练可能性也不大,更何况亚青赛的战绩已证明了贾秀全的局限性。

  在沈阳四国赛之前,杜伊就表达过愿意执教国足的愿望,不过前提是在奥运之后,认为身兼两任不够现实,“不会同时接受两份工作”。由于杜伊没有参加此次会议,目前杜伊的态度尚不清楚。此前杜伊曾明确表示不会率国足打资格赛,这样一来,在足协大国家队决策出台后,谁率国足打资格赛也成为迫在眉睫的事情,毕竟国足的首场资格赛在10月就要打响了。(良友)

  新闻链接

  一肩双挑两头落空

  回首中国足球历史,有过数次“一肩双挑”的情况,都是在国足或国奥位置上表现尚可,得到认可后便兼任另一队伍的主帅,结果最终都两头落空。

  1991年底,徐根宝由国奥队主教练升格为国家队主教练,同时兼任国奥队主教练,一肩双挑。1992年1月,奥运会亚洲区六强赛中,徐根宝带领的国奥队未能出线,此后黯然下课。不过在此前,他并没有以国家队主教练的身份指挥一场正式的国家队比赛。

  1993年,当时的国奥队主教练戚务生被足协任命为国家队主教练,同时兼任国奥队主教练。1994年的广岛亚运会上,戚务生率领中国国家队历史性夺得了银牌,取得迄今为止中国男足在亚运会上的最好成绩。随后,戚务生将主要精力投入到国奥队的建设中,1996年年初,戚务生率国奥队冲击亚特兰大奥运会失败,遭到质疑。1996年12月的亚洲杯上,中国队首次无缘四强。1997年,戚务生率队冲击法国世界杯失败。

  受困“一肩双挑”而黯然下课的主帅中,最窝囊的莫过于霍顿。1998年霍顿成为中国国家队主教练,参加了当年年末的亚运会并获得季军,表现出了很不错的技战术水平。霍顿的执教水平也深获认可。正是在这种情况下,1999年,足协令其接手国奥,肩负冲击奥运的重任。不过在当年10月举行的B组比赛中,国奥队在客场先负韩国之后,在主场又1比1平韩国,客场0比1输巴林,最终仅列小组第二位,未能出线。结果霍顿受国奥所累,不仅丢掉国奥帅位,就连国足帅位也一起丢掉。(阿浪)

(责任编辑:刘耘)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻