sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

杜伊做客:不可能坐两把椅子 超龄国脚欲六选三


  北京时间8月5日20:00,中国国奥队迎战沈阳四国邀请赛的最后一个对手朝鲜国奥队。朝鲜队下半时打进了制胜一球,中国队0-1不敌朝鲜队,与冠军奖杯失之交臂。赛后,国奥队主教练杜伊科维奇做客中国之队官网,畅谈了他对于本次比赛的感受。

  主持人:输给朝鲜,丢掉了冠军,恐怕很难让球迷去接受?

  杜伊:比赛输了,我们也失去了冠军,但我对球员的表现还是满意的;我们是在很长的集训后打这个比赛,存在着时差等很多困难,包括队们员的疲劳,但他们的表现我是满意的。

  这次系列赛,我们发现了一些问题,我会在今后的训练和比赛去解决,我希望球迷能够理解,在这样的情况下,我们的队员已经打出了他们的水平;我不会为失利去找借口,希望球迷们能继续支持我们,我们在未来还会有很多的比赛,这只是其中的一场,不要特别的在意。我想球迷们还是很清楚我们这个队伍是有前途的,这只是奥运备战很多比赛的一场,结果并不是那么糟糕;前一段不管是南非还是意大利、还是法国,我们一直在集训,心理上很疲劳,我相信等到奥运会我们的队伍会是最强的。  

  主持人: 那么究竟是什么原因呢,我们的队员看起来很累,三场比赛一场比一场的差?

  杜伊:大家都能看的很清楚,主要原因还是体能,5天的时间要打3场比赛,任何球队都不可能做到。就是巴塞罗纳这样的豪门球队也不可能做到。这里面最直接的因素是几名国家队的球员,我们几名参加亚洲杯的国脚体能储备有些问题,身体状态不是很理想,他们的表现并不如那些参加了国奥集训的球员。不过请大家相信,奥运会的真正备战不是这样的,我希望球迷多给队伍一些宽容,让他们成长,让队伍在奥运会上取得好的成绩。

  主持人:比赛的结果让很多球员非常失望,我能感觉的到他们的羞愧。

  杜伊:显然输球的结果让他们的心理受到了冲击,他们没能够在家乡父老面前表现出好的水平,肯定是感觉失望的;但问题是并不是每个队员都有这样的感觉,有的队员对(输球)无所谓,这才是最大的问题,大多数队员会有那样的感觉,但有的队员没有,这才是我最着急的,我想在以后选择队员的时候,我要多考虑这方面的问题。    

  主持人:三场比赛,有些队员一直没有得到表现的机会,即便是0-1落后朝鲜,您也只是换了两次人,这是为什么?

  杜伊:不管是南非,法国还是意大利,我带去的队员都得到了比赛的机会,但这次情况不一样,这是奥运会的测试赛,对手很强,我们要赢得比赛,所以我必须让那些我觉得有把握的队员去踢,很显然有的队员并没有达到比赛的要求,所以我没让他们上场。

  主持人:三场比赛有两场我们踢的是352阵型,但在过去的一年时间我们一直在用442阵型,为什么要突然变阵呢?这或许是所有球迷最不明白的问题?

  杜伊:我对阵型的看法是这样的,这场比赛我需要控制住中场,但很遗憾我的队员没有达到我的要求,他们没有表现出我的部署。其实352这个阵型在进攻的是352,但防守的是532,我们的队员在新的阵型下无法去适应,如果在俱乐部没练习过,他们可能无法完成这个战术。比如毛剑卿,我对他的防守要求并不是很多,我总是让他更多的去进攻,可是很遗憾在进攻上他打的也不是很好。

  主持人:我们的队员很多在联赛里踢不上球,他们的状态无法保证,这个问题怎么办?

  杜伊:坦白的说这个问题暂时是无法解决的,一些队员在俱乐部处在第二档次,他们踢不上比赛,就很难保证自己的状态;所以在国奥集训时,我招他们到球队,等他们的体能和状态都好了,他们又回到俱乐部;但他们的教练不会去关心他们,他们的状态很快就下滑,等从新集训时,我又得重复的去做那些调整状态的训练。可以说这一年的时间来,我一直在重复着做这些事情。

  主持人:那么到底怎么解决呢?靠杜伊自己吗?

  杜伊:如果想解决这个问题,只能通过足协去协调;明年我会出一个国奥队的大名单,在我的队伍长期集训和比赛时,这些队员必须跟我走,俱乐部没有任何理由留下他们。但这些问题让我和每个俱乐部教练去谈是不现实的,他们会把我赶出来的;他们有自己的利益,他们要自己的成绩,我同样有我的成绩要求,我们之间无法干涉,这得足协来处理。  

  主持人:一些球员踢不上联赛,所以想出国踢球,但他们又担心出国踢球后,国外俱乐部不放他们回国参加集训,这个矛盾怎么办?

  杜伊:确实存在这样的问题,比如于海就是最好的例子,在法国的时候他跟我们一起参加了土伦杯;但从此以后,我们想要他回来,却无法得到他,他的俱乐部不让他回到我的球队;在土伦的时候,我跟他谈过,他对自己的生活很满意,唯一的问题就是无法经常比赛。像于海,唯一他回来的可能,就是国际足联的比赛日,于海在那个队并不是主力,甚至连替补都不经常,但俱乐部就是不放人;像董方卓,曼联俱乐部说他伤了,但没给我们任何的证据,没给我们提供任何的医疗检测,我们无法证明什么,我们没有办法。

  主持人:那么其他的球员也要出国呢,我们很多队员被外国球探看中?

  杜伊:确实其他的队员也会有这样的问题,比如陈涛和姜宁,他们如果出去就会有这样的问题,我们要的人,俱乐部不放。在意大利很多球探和教练问我打听球员,可是一旦这些球员出去了,我就再也得不到他们。

  主持人:备受关注的三名超龄国脚什么时候能跟我们国奥一起训练呢?

  杜伊:明年的一月份我会公布一份名单,会包括六到七名超龄的国脚,通过集训和比赛,我会选出参加奥运会的三名球员。

  主持人:那么具体位置呢?

  杜伊:因为曾诚和王大雷都有伤,我们不得不在门将位置考虑新人选;赵铭和冯潇霆也一直有伤,另外前锋线上我们也有超龄的选择可能。

  主持人:现在有合适的人选吗?

  杜伊:目前朱挺和姜在前锋线表现很不错,我很满意,在奥运会上我想找一个能力更强的队员,能解决最后一射,甚至射门前的关键做球。  

  主持人:媒体和球迷都在呼吁你成为国家队的主教练,你究竟是怎么想的?

  杜伊:我可以开诚布公的讲,这个事情我和足协有过探讨,我很真诚的跟领导说,我不可能一人同时坐两把椅子,国家队和国奥是两个完全不同的工作,当我成为国家队教练,我不可能去兼顾两个工作,我会跟领导说清楚这个事情。

  主持人:难道你不想成为国家队主教练?

  杜伊:我一直说如果能当国家队教练,肯定是很荣幸的事情,我希望大家能充分的理解,不管谁来当国家队主教练都不是那么容易的;做国家队主教练,需要挑选队员,去训练他们,让他们了解我的战术要求,很长时间才能培养出固定的打法来,我希望大家明白一个人不能同时干好两件事情。在国家队和国奥,我只能做一件事情,不可能做两件事情。另外去做国家队的主教练,还有教练组的问题,还有合作的问题,都不是一朝一夕能解决的,我和国奥教练组合作的很愉快,这与我们的成功有很大的关系。

  主持人:那么以国奥为班底补充国家队球员去打资格赛呢?

  杜伊:我也了解了这个新的说法,譬如以国奥为班底组成国家队去打资格赛,我想如果我的队员们听到这个消息一定会很高兴。但我觉得这对于我的队员来说很危险,我的队员还很年轻,他们还需要成长,不可能很快承担这么重大的比赛。

  主持人:那么未来呢,有没有成为国家队教练的可能?

  杜伊:我想在明年的奥运会之后,看看我们的球迷是否对国奥队满意,我们的奥运任务完成如何,到时候看看条件是否合适,双方还有没有意愿,到时候我们再去考虑国家队主教练的事情。当然,前提是在10月份的资格赛和2月份、6月份的预选赛,我们的国家队都能保住进入南非的资格,这样我们才有继续讨论的可能性。

(责任编辑:liumiaoyao)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻