sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

880天后朱广沪正式辞职 崔大林表态堵死留任路

  早报记者 张宴飞

CFP资料

  国足兵败后,朱广沪立刻销声匿迹。直到上月29日,朱帅才在广东清远的青少年夏令营露了一下面,然而对于国足有关事宜只字未提。而在昨天,也适时地传出朱广沪已经主动辞职的消息……据悉,足协有望在8月10日之前就此事给出定论。从2005年3月12日朱广沪上任到现在,朱广沪在中国国家男足主帅的位置上没能超过880天。

  7月29日亚洲杯失利后唯一一次公开露面

  7月29日上午8点半,朱广沪和前国家队领队朱和元出现在广东清远的“绿茵成长”夏令营开幕式上,这是他在亚洲杯失利回国后首次公开露面,不过身份不是国家队主教练,而是这次活动的技术顾问。

  活动期间,朱广沪对国足和亚洲杯等一切问题都拒绝开口,只给基层教练上了几堂公开课。授课期间,朱广沪曾感慨地表示:“希望通过这些活动,基层的教练员能接触到世界最先进的足球训练方式,我们本土教练的付出要比外国的多得多,希望我的经历和教训对大家有一定的借鉴作用。”但说到此处,老朱似乎意识到了什么,马上收口。

  8月1日体育总局领导指示:朱广沪离职

  8月1日上午,国家体育总局副局长崔大林在体育总局会议室召开奥运倒计时一周年国家体育总局筹备参加2008年北京奥运会情况通气会。会上除了众多的奥运夺金项目引人关注之外,崔大林同时提到刚刚在亚洲杯上惨败的国足以及朱广沪的去留。

  对于谁应该承担亚洲杯失利的责任,崔大林毫不客气地表示:“中国男足在亚洲杯上的溃败,领导应该负有责任。亚洲杯后,我们与足球运动管理中心进行了多次研究,希望能从深层次上寻找原因,我们也将尽最大努力,采取强有力的措施,把中国足球的水平提高上去。”

  当然,作为中国国家队的主教练,朱广沪无疑是第一责任人,对于朱广沪的去留,崔大林给出了国家体育总局的意见,“要是打不好就换教练,周而复始,变成了恶性循环,对中国足球很不利。我倒不是说不换朱广沪,因为他上任之前与中国足协有一份合同,亚洲杯中国队要是打不进前四他是要主动辞职的。”崔大林的表态彻底堵死了朱广沪继续执教国家队,甚至是成为过渡性教练的可能性。

  8月2日外界爆料:朱广沪已主动交上辞职申请

  在崔大林表态堵死朱广沪留任路之后,昨天立刻传出消息朱广沪已经向足协提出辞职。不知道这一切是不是巧合。知情人士透露,朱广沪已在上周正式向中国足协递交辞呈。

  据悉,A3联赛期间朱广沪和足协之间的“生死状合同签约”直到香港回归杯之后才签订,这份《技术保障合同》规定:完成亚洲杯前四的任务,合同自动延续到2007年12月31日;完不成四强任务,合同到7月31日自动终止。

  国足兵败大马之后,当时,足协称朱广沪的下课要按照程序,实际上就是等到合同规定的期限7月31日。而朱广沪对于自己的去留也一直表态模糊,昨天有消息称朱广沪已于上周正式向中国足协提出辞职,没有让合同履行到最后期限7月31日。知情人士同时还表示,在国足回到北京之后,以朱广沪为首的教练班子第二天就与足协官员吃了散伙饭。

  8月10日之前教练委员会上,朱广沪最后陈词

  虽然已曝光朱广沪辞职,不过足协仍未公开表态。据悉,辞职后的朱广沪以及教练组成员要在8月10日之前召开的教练委员会上完成最后的总结,并听取教练委员会的评定。

  一位中国足协官员透露,国家队亚洲杯总结工作结束的日期最后确定在8月5日,届时将在北京举行足协教练委员会会议,在听取教练组成员的书面总结后,这支存在了三年半时间的国家队将彻底画上句号,朱广沪也将正式离开主帅职位。

  记者视点:洋帅救不了中国足球

  张宴飞

  朱广沪下课已成定局,选帅、选洋帅、选什么样的洋帅,成为中国足球万人瞩目的焦点。但“洋帅”真的能拯救中国足球吗?

  亚洲杯四强清一色由“洋帅”统领、中超七强“洋帅”过半,甚至国字号岗位上,近有杜伊、远有米卢,似乎都提供了强有力的佐证。而土帅拉一个清单,从徐根宝、戚务生再到朱广沪,俨然就是一部“血泪史”,好像根本无比较而言。然而,如果从普通球迷的出发点而言,无可厚非;或者是为了解决国足暂时军中无帅的燃眉之急,也不应过多指责。但是作为中国的足球决策者,如果还不能立足长远,努力去探寻解决问题的根本,恐怕就有失职责所在。中国足球几十年的止步不前,显然不是一朝一夕造成的,更不是换一个主帅就能解决的。

  近期,新华社同行做了一组《中国青少年足球调查》,其中谈到了中国足球的问题所在,读后深有同感:事实上,中国足球最根本的一个问题,就在于足球只是在国家队或者俱乐部一线队层面上“流行”,而二、三线乃至基层足球则因被严重忽视而每况愈下。

  由此看来,拯救中国足球,显然不能光靠“洋帅”,最重要的还是要靠中国足球自己的力量,狠抓青少年足球,这样才不会在输掉今天之后把明天也输掉。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”魏征的谏言,时至今日仍然发人深省,我们也以此送给诗意甚浓的足协掌门人谢亚龙先生。

  “有钱没钱都要请世界级名帅”,这是目前足协内部大多重量级官员的意见。一位参与上次选帅的人士告诉记者,不管有钱没钱都要好帅,因为困难是暂时的,一名世界级的名帅一旦率队打入2010年南非世界杯,仅仅小组赛我们的分成是多少?(德国世界杯小组赛每场的奖金是459万美金,冠军奖金高达2000万美金)?小组不出线,也至少能拿到1380万美金,给名帅的薪水最多也就是零头吧。

(责任编辑:刘耘)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻