sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

戴琳张鹭做客中国之队官网 坚信四国赛主场夺冠


  北京时间8月1日,沈阳四国赛首场比赛将打响,中国国奥队将在晚上20点迎战第一个对手博茨瓦纳。比赛前夜,国奥门将张鹭和后防大将戴琳做客中国之队官网,畅谈四国赛的备战情况。>>>观看戴琳张鹭做客聊天视频

  主持人:你们两个都是辽宁队的球员,大本营也在沈阳,这次四国赛都是主场作战,这样是否会给你们带来心理上的压力?

  张:压力并没有太多,可能更多的是感觉到一种家的亲切感,能帮助我们在比赛中和训练中,拥有更好的状态。

  戴:因为在家门口比赛,我想对我们的发挥来讲,应该会有很好的作用。

  主持人:张鹭的情况有点特殊,是除了参加亚洲杯的四名国脚之外,火线加盟的球员。在王大雷和曾诚都受伤的情况下,对于你来说,是一个很好的机会,之前你有曾有过几次入选的经历。

  张:首先我要说的是,我接到通知的时候是24号,那时候曾诚并没有受伤。再有一个,你谈到的信心或者压力,我想信心是每个球员都具有的,我希望通过自己的努力表现出自己的能力,做好自己该做的,不会去考虑太多主力和替补的问题。

  主持人:你在国字号球队的经历还是比较奇特的,你是先入选了国家队,然后才入选了国奥队,你觉得在哪个队伍里困难更多一些呢?

  张:其实困难倒谈不上,毕竟我们喜欢足球这个事业,都是感觉一项很快乐的运动,感觉是一个快乐的职业。并不具有什么困难压力,这些因素不会具有太多的。


  主持人:戴琳去了南非和意大利的拉练,在经过这两次很枯燥和艰苦的拉练后,国奥队有了什么样的变化?

  戴:杜伊教练带队以来,坚持的打法就是快,就是一脚、两脚球那种打法,就是必须要用快来打垮对手。不是像以前国内教练带的注重防守什么的,通过南非和意大利的比赛,也体现出了国奥队崭新的变化。虽然和一些强队打,比分上国奥队是输了,但从场面上看,我们也不逊色对手。

  主持人:戴琳去年也参加了南非八国赛,当时你们拿的是冠军,这次国奥参赛,成绩不太理想,你怎么评价这种落差?

  戴:比赛场上什么事情都能发生,我们既然能得到冠军,这次我们只拿到了最后一名,这也不能说明什么。不能说去年国青队就是强,而国奥队最后一名就是不行,主要是很多因素造成的,场地、天气和高原条件,什么情况都有,还有最近队员的状态不好,刚打完土伦杯的比赛,回来也没有休息,打完联赛又集中了起来。就是说还没有完全适应那种比赛,大家都感觉很疲劳,所以说成绩没打好也不能说明什么。

  主持人:你们两个都是87届国青升级到国奥,你们是否有不适应的感觉或者年龄上比适龄85届小,是否意味着要付出比适龄球员更多的努力呢?

  张:努力,我想付出当然会更多。但是你说的适应不适应,我觉得没什么,毕竟都是打中超的球员,中超的年龄还要比国奥的适龄还要大一些,这方面因素应该不会存在。


  主持人:这次四国赛是奥运会之前一次非常重要的热身赛,就是说,我们定位为奥运模拟赛,杜伊也说一定要夺冠,你们觉得拿冠军有多大把握呢?

  张:我觉得没问题。

  戴:应该没问题,在主场作战,并且最近大家调整得都比较好,我想应该打出自己最好的水平。

  主持人:戴琳在国奥队中基本站稳了脚跟,你在国奥队中打的位置是中后卫,在联赛中更多打的是后腰,从你的角度来说,你如何适应这种角色的转换或者说哪个位置更适合于你?

  戴:什么位置来打是教练对你的信任。我感觉后腰和后卫的位置都一样,就是说打后卫或许比后腰更轻松一点,因为你的视野会更大,后腰有时需要背身拿球,视野还不够开阔。这东西需要经常去想或者琢磨,打什么位置也不能说明什么,靠自己场上的一些灵感去发挥吧。

  主持人:你能够在国奥站稳脚跟,是否跟你可以打后卫、后腰和前卫等多个位置,出任场上多面手有关系吗?

  戴:这也不一定。杜伊教练既然能把你留在队中,说明他看重的是你的某一方面吧,这个问题需要问教练,我也不知道他看重我哪方面(笑)。

  主持人:在这次拉练过程中,戴琳也是担任了场上的队长,你和张鹭算是年龄最小的吧,但却成为场上的领袖,你认为教练为什么会做出这种安排呢?

  戴:在陈涛下场的情况下,教练把队长袖标戴在我这里,我当时也感觉很惊讶,这也是教练对你的信任,毕竟我在国奥队中打的是中后卫,可能说看得全面一点,包括喊队友的位置啊。让你戴上袖标,还是想增加你的自信心和责任。


  主持人:张鹭作为国奥队中的门将,今年能够在联赛中打主力的并不多,在跟王大雷、曾诚和这次四国赛的直接竞争对手,你觉得自己的优势在哪里,哪儿有差距呢?

  张:我不觉得自己有什么优势,但劣势也不会有很多。主要还是大家在一起竞争,我觉得国内这个年龄段的球员,水平还是差不了很多。还要看比赛的状态、临场的发挥或者近期表现吧。

  主持人:很多网友或许不知道,你之前并不是打守门员的位置,而是打前卫,你认为这是不是对你守门有很大的帮助?

  张:对,是有很大的帮助,毕竟踢过球的守门员和没踢过球的守门员,在意识方面绝对是两种感觉。

  主持人:具体到某个细节上,这些优势体现在哪里呢?

  张:只要前卫拿球,你也是一个守门员,我就知道他要干什么,而你却不知道。

  主持人:今天中午,我也参加了你们的国奥后援团和球员的一个联谊会,当时家长都到场了,是不是他们的到来给你们带来很大的动力呢?

  戴:动力肯定会有,毕竟父母会观看比赛,会把自己这么多年训练的最好一面表现给父母看。

  张:戴琳在国外一个多月了,我还好一些,毕竟一直在国内。

  主持人:你们两个家都不是沈阳的,在国字号球员,父母很少到现场看你们比赛吧?

  张:这个机会不是很多。

  戴:偶尔吧。

  主持人:还能记起父母上次现场看自己比赛是什么时候吗?

  张:回家吧,客场打天津吧。

  戴:大概是去年还是前年主场在鞍山的时候。

  主持人:四国赛第一个对手是博茨瓦纳,当时南非八国赛输得比较惨,戴琳也打了那场比赛。这次重逢对手,实力上有那么大的差距吗?

  戴:其实上,实力上没有那么大的差距,还是当时的很多因素造成的。对手的第一脚射门就进球了,当时前30分钟一直压着对手,感觉应该赢对手,没有想到被对手打进了四个球。输得很冤吧,杜伊教练也感觉很憋气,就是感觉不服对手,这次我们人员也齐整了,和对手再打一场,看看谁是最后的强者。

  主持人:张鹭作为旁观者,怎么看待那场比赛?

  张:第一个阵容不是很齐整,还有就是大家刚集中,磨合的时间也不够,还有一些客观的因素。有些时候我们谈到一些客观因素,大家会不相信,不过确实这方面因素还是存在的。毕竟还是客场,相反这次来中国打,我想结果很有可能是相反的。

  主持人:参加四国赛的其他三个对手日本、朝鲜和博茨瓦纳,在你们看来,谁是国奥夺冠最大的敌人?

  张:日本吧。

  戴:差不多吧,前两次跟日本打,都是输给了对手。听说日本教练要延续对我们的胜利。

  主持人:据了解,日本队这次来的并不是国奥最强的阵容。

  张:他们国内好像很重视,应该是最强阵容。

  戴:他们也来了很多记者,可能每次来都说几个主力没有来,前几次都是这样,这不能说明什么问题。

  主持人:因为在今天下午,我在奥体中心采访的时候,听说有17个日本记者才赶到,确实是说外紧内松吧。这次比赛完全跟奥运赛事接轨,杜伊也非常重视比赛,就是说这次比赛是否会对明年的小组赛产生某种微妙的心理作用呢?

  戴:这属于测试赛,也像模拟考试吧。大家尽量去适应那种奥运会的气氛和感觉,我想等明年真正奥运决赛圈的时候,大家肯定会比现在感觉好一点。

  主持人:现在距离奥运会还有377天,对于你们俩来说,还有哪些方面需要完善或者加强的?

  张:我觉得个人还是加强力量,在国奥集训当中,还是努力地去训练,去做好自己该做的一切,到时候会有一个好的结果的。

  戴:还是自己在位置上,毕竟贾指导亚青赛之前才给我改的位置,也说明他对自己的信任,我还需要加强位置感。多向他学习吧,因为中国足坛上的后卫也就数他吧。

  主持人:最后,祝你们状态越来越好,明年能够出现奥运会的赛场上,代表中国国奥队能够站在奥运的最高领奖台上吧。今天的访谈到此为止。

  

(责任编辑:liumiaoyao)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻