sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

实录:国足将帅做客 朱帅称核心停赛需重整阵容

  视频:加油中国队-朱广沪 大头百场表现很出色
  视频:加油中国队-朱广沪 核心队员起表率作用
  视频:[亚洲杯]双核缺一独木能否成林 中乌之战

  本场比赛的开局是中国队少有的经典开局之一,但在获得梦幻开局以后,中国队却被对手连扳两球,对于2-2的比分朱广沪认为是中场控球不利和队型过于靠后是被扳平的重要因素,“这个结果对我们来说确实比较遗憾,因为我们在领先两球的情况下伤停补时被对手打进了一个任意球,扮成2-1。下半场由于对手在阵型上压的很靠上,中前场投入非常多的兵力,把我们直接压在后场对我们进行围攻。我想是由于阵型还是比较太靠后了一点,这样给对手太多的任意球和射门的机会。如果我们的阵型再往上顶一顶,中场对球的控制再能够好一点的话,我想当时的局面还能改变。”

  中国队开场4分钟就利用定位球敲开对手打门,但之后伊朗队的两个球也是通过定位球所打进,朱广沪对丢球表示了不满,“一个是结果比较遗憾;另外就是所丢的这两个球,一个是角球一个是直接任意球,这样的结果对我来说特别遗憾。我们的国家队从集训开始,每一期集训我们都在这方面做了很多功夫,包括准备。特别是对今天这场球,因为我们也知道他们在小组赛,包括热身赛中,角球得分特别多。除了右路进攻以外,他们的得分手段就是角球和任意球得分,所以我们对他们也研究了很多,怎么去防。当然不给他们在前场定位球机会话我们也做不出来,我们队型确实靠后了一点,给了对手在有效区域内太多的定位球机会,这也是下半时处于被动的一个重要原因。”

  中国队的开局是比较成功的,这对于一直处于慢热的中国队来说是个不小的变化,对此朱广沪认为“无论从结果还是过程来看,变化都还是比较大的,一个是人员变化;另外就是球员之间这种磨合和战术的统一,这是形成场面变化的主要因素。”开场4分钟就取得进球,而且是连续性对伊朗队形成围攻,血性起到了重要的作用,“韩鹏开场就有一个倒勾球,从这个倒勾球开始,我觉的我们整个队伍的斗志和士气都完全被激发了,所以场上的某一个位置、某一个局部或者某一个队员,一个有效的动作或者一个对对手有威胁的动作,都会激发起全队的斗志。所以全场比赛我们开局都打的很好,特别是开场形成很多有威胁的射门,这是将全队的斗志和士气激发了出来,这也是打好这场比赛很重要的一条。”

  首发锋线韩鹏,本场缺少了首场对阵马来西亚队时两个边路强大的支持,所以没有发挥出应该的作用,这也是下半场中国队一直被动的一大因素。“两支队伍战术不同,马来西亚队伍的防守能力和伊朗队的防守能力是完全不一样的,所以给小毛和王栋的压力就比较大。另外就是他们在攻的时候把我们的两个边路压的就比较靠后,所以两个人往上走的机会就不如上一场那么多,不过这也属于一个比较正常的现象。”朱广沪分析韩鹏失去支持的同时,也对毛剑卿和王栋表示了理解和支持。

  伊朗人为了将比分扳平,下半时果断将442阵型转变为352,形成对中国队的围攻。在肯定对手阵型带来攻势的同时,朱广沪并不认为自己是在保守,反而体现出了我们的优势所在。“在新闻发布会上我就说,伊朗在亚洲属于一个传统的强队,无论亚洲杯还是世界杯,伊朗都是常客,是被公认的强队,所以我们对他们就是力拼。力拼中场、力拼各个区域,因为从他们的个人能力来说,确实有几个比较不错的球员。对付这样的队伍对我们队员来说是个很好的锻炼机会,因为和这样的队伍较量以后,也会体现出我们许多有优势的地方。包括我们的动作变化,包括我们的定位球,佳一那个定位球打进了,还有一个定位球被门柱挡出去了,这都是我们平时训练的要求。从进攻角度来说,我们取得了理想的效果,从发挥角度来说,我还是那句话丢掉这两球比较遗憾。下半场他们在中场加强进攻以后,我们把赵旭日换上是综合考虑,还是保持4个中场,但阵形的靠后给了对手太多定位球的机会。”

  本场对阵伊朗的比赛,因为中国队高度不占优势,所以脚下细腻和突破能力较强的董方卓应该是一个奇兵,但结果却是朱广沪并没有使用他。“小董在这两场比赛中我们都是准备把他换上去,包括这场比赛。但是因为我们后防比较吃紧,我感觉我们的队型太靠后,而且对方的头球威胁比较大,所以杜威需要上场控制一下后场”,显然稳住防守的战术限制了朱广沪对董方卓的使用。

  核心停赛需重整阵容 小组名次并不重要

  郑智和李玮峰本场比赛再次双双染黄,两位核心也不得不缺席下场对阵乌兹别克斯坦队的比赛,赛后也有队员抱怨是裁判对于中国队的判罚过重,但主帅朱广沪在点评裁判的时却有另一种态度。“作为我来说不评价裁判,根据亚洲足联的规定,教练员没有评价裁判的权力。我只能尽可能的提醒我们的队员,怎么才能避免出现给对方过多我们后场,他们前场的定位球机会。你的整体防守队型不在危险的位置上,他们再怎么判罚对我们来说也没有太多的威胁。我们还要从我们本身,从我们防守动作的本身上来思考。在这场比赛完了之后,包括第一场比赛完了之后,我们也在这一方面和队员沟通,我们在后场,特别是禁区范围内抢球动作、保护的动作以及伸脚的时间等等,我们还需要有所提高。”

  在本届国家队中,李玮峰是后防的绝对核心,本场比赛也是他的第100场比赛,朱广沪对于这位爱徒也是给于了绝对的肯定,“站在个人的观点上来说他应该是表现比较好的,但遗憾的是得了一张黄牌,下一场不得不缺席。今天是他第一百场比赛,所以赛前我们蔚领队给他准备了礼物,对他一百场比赛的一个肯定。本场比赛他用行动给他100场比赛写了一个不错的过程,写了一个不错的句号,只不过比较遗憾得到了一张黄牌。但整场比赛来说,从他的位置支持上来说,对同伴的位置保护来说做的都不错。”

  除了李玮峰的缺赛外,郑智也要缺席下一场的比赛,对于郑智替补队员的使用,朱广沪信心十足“我们带来的23个队员来说,有首发,有后面上去的。我觉的人员我们是不缺,只是在用人上,要用在不同的时段。当郑智因为两张黄牌停赛以后,我们会针对中场的需要对某些位置进行一定的调整。”

  在朱广沪上任以后和西亚交手机会比较少,然而小组在中国队出现以后极有可能再战沙特和巴林的其一,对此朱广沪并没有表示出太多的担心。他表示“无论是西亚还是东南亚,队伍的特点是不一样的,至少这两轮比赛打下来在这四个赛区来说没有一支队伍是提前出线的。这也说明了亚洲队伍的水平和实力是比较接近的。没有那个队伍我肯定怎么样,也没有哪支队伍敢这样说,因为还没有绝对的出线。所以这样的比赛和预赛、预选赛还是不一样的,一个是赛会制的原因,另外就是进决赛的队伍,包括东道主实力都是接近的。像马来西亚这支队伍,我觉得不是他们在前段时间在东南亚竞标赛的那种表现,可能也受到各种因素的影响,包括首场比赛过后对他们的整体准备打击比较大,所以第二场也出现这样的情况。亚洲队伍没有谁能说能哪支队伍怎么,哪支队伍如何强,只是看队伍的临场发挥怎么样,战术对头、队员和教练的心态能够比较稳定,这支队伍可能发挥更好。”

  “对第一和第二没有太大区分的感觉,只不过拿第二的话有一个旅途,有一个多小时的飞机。不过我看到印度尼西亚的气候比这里还凉快,温度是27度、湿度是40%多,那里的气候比这里更好。两边都一样,你要进入前四名,你要进入冠亚军总要过这一关。”但谈到中国队出现形式时,朱广沪表示小组第二也是一中不错的结果。

  当谈到核心作用和球队现状时,朱广沪的回答时“这支队伍和以往的最大区别就是凝聚力和合力,我们核心队员包括继海、郑智、佳一和大头等等都表现出了核心的作用。包括刘铁,即便是他上场时间比较少,但在场下还是做了比较多的功夫,所以我觉得这支队伍只要有这种心态就没有客服不了的困难,因为我们有很好的团队,有很对的队员。”

  

  赛前谢亚龙也来到中国队的住地和球员见面,谢亚龙的现场督战会不会给教练组和队员制造压力呢?朱广沪的回答很坚定“谢主席和球员的谈话给了就是力量、给的就是自信、给的就是打好比赛的所有的基本条件。我觉得主要是动力,包括比赛刚结束时他和队员、教练组的交流都是积极鼓励的心态,把几个优势全部给我们点出来。这样的领导站在队伍中间,说的这样的话,表的这样态,给我们的力量是非常大的。”

  中国队虽然在2-0的大好局面下被伊朗队逼平,但国家队的表现还是赢得了球迷的肯定。“我们一开始的准备就是奔这个目标去准备,达到这个目标的过程中间会有很多困难,包括现在都是一样。即使今天这场球我们赢了伊朗队的话,我们也不能保证就出线,所以比赛的残酷性就在这里、亚洲队伍的水平接近就在这里。所以,我觉得对亚洲杯队伍的整体能力分析会在亚洲杯之后有个准确的定论。”朱广沪谈到亚洲杯目标时多次强调表的比赛的困难和结果的残酷性,然而他认为这种困难所表现出的并不是中国队与其他强队的差距,而且差距也不像之前媒体所说的那么大。“中国队只要有更多这样比赛的锻炼,只要有更多的球员在欧洲五大联赛成长,我觉得不存在太大的差距。对方队伍有多少球员在欧洲、有多少球员参加世界杯……,我们队伍06年世界杯没有进,但我们同样拥有很多好的队员,在欧洲训练比赛,加上我们中超联赛表现好的球员捏合在一起,加上这种有质量,有压力的比赛话,作为中国足球有很好的一个提升空间,一个势头。”

  在访谈节目的最后,朱广沪没有正面回答本届亚洲杯的最终目标,而是说出了自己所追求的宗旨。“我们这场完了所要准备就是下一场比赛,下一场比赛完了还要准备下一场比赛,这是我们的总之。因为足球还有很多不可预测的因素,我想把困难想的更充分一些,准备更充足一点,虽然2取1就能出线,但不能总是2取1的出线,我们要力拼对手、要拿下对手出线,有这样的思想准备是我们的主导思想。”(竹林清风整理)

(责任编辑:孟祥峰)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻