sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

朱帅苦练秘籍终显成效 一大法宝成国足破门绝杀

  用兵如神!尽管朱广沪并不是神,他的用兵也屡屡遭人诟病,15日晚上中国队赛前苦练的定位球战术在对阵伊朗队时如愿建功!7月15日晚上的中伊之战,中国队率先用任意球战术为中国队敲开对手大门,多变的定位球配合也屡屡威胁着对手的后防线。除了阵地进攻,定位球已经成了中国队克敌制胜的致命武器。

  7月14日的赛前训练中,国足重点演练了几种定位球战术,包括角球、直接和间接任意球等,朱广沪特别要求队员熟悉定位球战术中的跑位与抢点。朱广沪率队以来,一向重视任意球训练,邵佳一、郑智、孙祥等人都曾吃过小灶,许多赛前封闭训练都是在打造定位球这一秘密武器。

  中伊之战,中国队定位球终于显示除了很大的威力。比赛刚打响,双方实战俨然成了中国队的定位球训练。第3分钟,郑智主罚左侧角球到门前,鲁德巴里安出击打球失误,韩鹏将球挑到右侧,张耀坤7米处推射可惜打偏。第7分钟,邵佳一主罚中路27米外任意球,左脚射门打弧线球,皮球从人墙上方飞过侯带有明显弧线直奔球门左上角。亚洲杯第一比赛中国队的5个进球全靠阵地进攻取得,第二场比赛却是任意球率先为中国队建功!

  比赛前10分钟,中国队多次赢得角球和任意球机会,屡屡威胁对方大门。第30分钟,李玮峰带球助攻上前,被伊朗后卫绊倒。中国队在禁区右侧获得任意球机会,邵佳一佯装左脚射门虚晃一枪,郑智再次假射之后横拨,周海滨助跑远射,力量非常大,皮球呼啸着擦着左侧的立柱飞了出去。这次任意球配合颇为巧妙,显然在日常训练中经过了充分的演练配合。

  由于下半场中国队立足防守反击,中国队并没有多少定位球机会。全场比赛补时阶段,中国队再次赢得角球,这让球迷又看到了一丝反超的希望。可惜足球在伊朗禁区内被中国队员顶来顶去,最终没能破门。

  赛后,朱广沪接受采访时表示::“国家队今天的上半场是近几年打的最漂亮的一个半场,队员很努力,很好的执行了战术纪律,也限制住了对手,寻找到了很多次破门机会。很可惜我们在2比0领先的情况没有保持住这个胜果,最后丢了一个任意球,一个角球,非常遗憾,现代足球任意球得分的概率越来越高,我想我们应该在攻防上都很好的抓住机会,为以后的比赛打好坚实的基础。”

  综观全场比赛,中国队上半场之所以打得漂亮,是因为大打攻势足球创造了很多定位球机会,定位球也屡屡创造了破门机会;伊朗队也是先后利用两个定位球扳回比分。可见定位球战术已经成为各队杀敌建功的重要武器。

  如何利用定位球攻破对手大门,又如何防守定位球防止对手得分,这成了朱广沪亟待解决的新课题。(搜狐体育 陈治勇)

(责任编辑:谭鑫)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻