sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

朱广沪访谈:国足大胜藏隐忧 小将出彩值得期待

  视频:加油中国队-朱广沪 伊朗将是真正的考验

  视频:加油中国队-朱广沪 赞韩鹏王栋表现出色

  视频:加油中国队-朱广沪 笑谈大马战术很大胆

  北京时间7月10日晚,中国迎战首个对手马来西亚队,最终中国5比1战胜对手。赛后第一时间国足主帅朱广沪做客搜狐,畅谈对于比赛的感受。

  首战大胜仍存隐患

  亚洲杯首战5-1大胜马来西亚,中国队取得开门红。大比分获胜,并没有让国足主帅失去头脑发热,朱广沪表示,“这是中国队本届亚洲杯的第一场比赛,我在新闻发布会上也说过,无论最终的胜负和比分如何,这仅是一场小组赛而已,中国队还有两场小组赛,我们应该认真地总结本场比赛得失,准备下一场比赛。”

  在中国队过去参加的8届亚洲杯中,首战只取得了1胜4平3负的成绩,而且本届亚洲杯开赛以来,东道主的战绩惊人,也让很多人对于国足首场与马来西亚的比赛不抱乐观态度。不过国足并没有受外界的影响,5-1的比分也出乎大多数人的意料。朱广沪表示,“球队对于首场比赛的准备非常充分,很多球队到东南亚之后受天气的影响比较大。我们在香河和香港的训练比赛,为适应这种气候打下了坚实的基础,队员对于气候没有任何不适。本身国足备战工作充分,而郑智、邵佳一、孙继海等几名海外球员也都悉数助阵,他们的回归帮助球队很好的控制了比赛的节奏。在我们已经适应目前的气候条件下,赛前会考虑到比赛会有难度,但我仍然认为我们会取得好的结果。”

  5-1战胜马来西亚,中国队成为本届亚洲杯开赛以来,首支战胜东道主的球队,这场胜利究竟会对中国队本次亚洲杯之旅有何影响,朱广沪认为,“虽然比赛的结果并不十分重要,但是至少提升了球队的士气和信心,为以后的小组赛甚至淘汰赛奠定了很好的基础。取胜自然让人很欣慰,但是在高兴之余,还是要排除球队存在的隐患。在中国队4-0领先以后,被对手打进一球,这个失球本来完全可以避免的。当时中国队的整体进攻和防守都出现了混乱,队员执行边路进攻的战术也不够坚决,从中路发动进攻,被对手抢断以后反击,在我们门前形成了危机,并打进了一球,我觉得这点需要我们好好总结。”

  在中国队时球以后,中国队员有些慌乱,李玮峰和郑智连续吃到了黄牌,在这种情况下,朱广沪又是如何应对的呢?“上半时比赛结束回到休息室,队员表示下半场从零开始,按照赛前的战术要求,按部就班的进行比赛。”朱广沪同时还谈到换下邵佳一的原因,“下半时换下邵佳一是因为在香港与明星队的比赛结束后,他就发高烧,还没有完全康复,在打了70分钟,4-0领先以后将其换下,是为了他有更多的时间休整,为下一场比赛作准备。李玮峰和郑智的黄牌应该引起重视,因为接下来的比赛都很难说,如果因累积黄牌停赛,对球队的造成的损失无法弥补。”

  韩鹏王栋表现出色

  首战马来西亚是王栋和韩鹏参加的首场亚洲杯比赛,两人都有出色的发挥,各自打进了两球。朱广沪对这两名球员做出这样的评价,“这两名球员在联赛中都有着不错的表现,中超的上座率明显回升,国足是由联赛中表现突出的球员加上海外球员组成。尽管首次征战亚洲杯,但是凭借在联赛中的表现,这两名队员都很自信,发挥出了自己的水平。”

  几名被抽调到国家队的国奥小将表现同样突出,朱广沪也给予了表扬,“周海滨参加过04年的亚洲杯,毛剑卿是首次参加,他也是国足阵中年龄最小的球员。在老队员的带领下,他们的发挥非常出色。以老带新,以新促老,是这支队员成功的一个基础。”

  在赛前最后一次适应场地的训练中,毛剑卿并没有出现在主力阵容当中。朱广沪解释到,“我看到过马来西亚方面的报道,把中国队的基本阵容早已摸透,所以我想应该有点变化,不能被对手完全琢磨透,而是应该多了解对手。”

  在与马来西亚的比赛中,中国队的两个边路表现得非常活跃,给对手造成了很大的威胁,几个进球也都从边路发起的。朱广沪透露,“在战术安排上,首先要能够控制球,打出速度,但队员不要过多无谓的跑动,因为天气原因,队员的体能需要合理的分配。只有控制好球,才能控制比赛,这一点队员们做得很好。就马来西亚的防守体系来说,他们的中路防守比较密集,而两个边路则相对薄弱,所以我们着重加强边路的进攻和转移,取得了不错的效果。”

  国足状态会越来越好

  6场亚洲杯预选赛,中国队一共才打进了7球,而在后面的海外拉练期间,国足进球数也是寥寥无几,进攻能力也遭受到了质疑。而在亚洲杯上,国足首战大发神威进了5个球,令人刮目相看。朱广沪认为,“这场比赛的过程和结果都比较正常,队员把握机会方面做得很好。以前的各种比赛和热身赛,有各种因素的影响,包括人员的齐整、状态等,目前国足的状况很好,因此取得大比分胜利也实属正常。”

  在比赛的下半时,有一名马来西亚队员出现了抽筋的情况,而中国队员也都赶紧到场边补充水分,天气对于球员的影响还是很大的。朱广沪表示,“跟比赛场地有关系,这个体育场散热效果不好,比一般场地的温度要高。出租车司机告诉我今天是马来西亚最热的一天,但是从球员在场上的表现来看,受影响不大。前一段时间再香河和香港的训练和比赛达到了很好的效果。”

  在首场比赛中,中国队员表现出了充沛的体能和良好的状态。朱广沪认为,“目前国足的状态达到了80%,邵佳一经过39度的高烧之后,他还处于恢复阶段,打了70分钟之后,将他换下就是为了让他得到更多的时间调整,这样在对阵伊朗时,他将会有更出色的状态和表现。”对于本场比赛的主裁判,朱广沪并没有谈过多,“我一般都不会评论裁判,亚足联在这方面也有严格的规定,也要求队员不要与裁判有任何的口角和争执,对于裁判的执法绝对服从。”

  尽管体育场内的温度很高,但是仍然有两个方阵的中国球迷不停的呐喊助威。朱广沪表示,“很感谢中国球迷的支持,感谢你们热爱中国队,在这样的大热天到现场助威,给中国队加油,我们都很感动。我们会用更出色的成绩来回报球迷,回报祖国人民。”

(责任编辑:宋明珠)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻