sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

04版5虎将构筑国足框架 朱帅打磨3年终觅最强阵

  5-1,或许这是谁也没有想到的比分,朱广沪率领的中国队以一场大胜完成了亚洲杯赛场的首战,其实我们从这场比赛国足的表现中也可以看到。从哈恩时代豪取亚洲杯亚军,到朱广沪如今的重装上阵,国足3年来主力框架变化令人唏嘘。毫无疑问,当年跻身04版亚洲杯主力营的孙祥、李玮峰、孙继海、郑智和邵佳一五虎将,如今成为07版朱家军的筋骨,加上当初的替补张耀坤、周海滨,他们表现好坏将直接决定国足亚洲杯能走多远。>>>我要点评国足将士本场表现

  2004年亚洲杯,当年追随哈恩征战亚洲杯的主力中,李霄鹏、郝海东、魏新、刘云飞和李明已经挂靴,李金羽和阎嵩没能入选本届亚洲杯国足阵容。只有孙祥、李玮峰、孙继海、郑智和邵佳一五虎将成为朱广沪随后近三年重组国足的筋骨。近三年来,朱广沪出战几十场大小战役,考察的国脚多达百人以上,这五人在朱广沪的心目中,依旧是雷打不动的框架。只不过,5人的位置有了很大变化。哈恩时期,郑智被哈恩钉死在中卫位置,和李玮峰搭档。孙继海则变成万金油,一度打过前锋。邵佳一当年在前腰位置威风八面。

  近三年来,随着朱广沪抛物线下滑趋势,国足历经三后卫到四后卫阵型的革命性变化,国足主力阵容直到今年年初猜得以圈定。在朱广沪兜乐个大圈子之后,04版五虎将加上张耀坤和周海滨,这7人仍是国足搏命亚洲杯的本钱。

  从2005年和2006年上半年的三后卫,到2006年8月天津小胜新加坡确定的四后卫,朱广沪的战术打法和人员也做出重大调整。当确定主要大体阵型为442之后,朱家军的主力框架才开始正式搭建。

  三后卫时期,04年未能出征亚洲杯的李雷雷是雷打不动的主力门将,杜威、李玮锋和季铭义是朱广沪圈定的主力,张耀坤和徐云龙还在跑龙套。孙祥和孙继海分别是两个主力边前卫,郑智和邵佳一成为朱广沪的双核。后腰则由肇俊哲、李彦和李铁等人坐庄。锋线试枪人数不少, 石俊、谢晖、郜林、陈涛、李毅等人均曾到此一游。这期间,国足历经东亚四强赛、东亚运、诸多欧战热身赛,以及亚洲杯预选赛前两战。

  可以这么说,朱广沪的三后卫时代属于摸索阶段,只有门将李雷雷和04版五虎将位置较为固定,其他人均在走马观花被考察。 总体而言,这段时期的国足阵容变化较大。

  亚洲杯预选赛小组赛客场输伊拉克后,2006年8月在天津进行的中新之战,标志着朱家军四后卫时代的到来,阵型框架固定后,朱广沪只是考察位置人选。

  在442阵型框架之下,由于李玮峰处于禁赛期,加上孙继海、杜威和季铭义的受伤,后防线主力基本为孙祥、张耀坤、徐云龙和曹阳,左前卫分别为杜震宇和毛剑卿轮流把持,右前卫为王栋,后腰肇俊哲、前腰郑智,前锋为邵佳一、韩鹏和李金羽三选二。

  进入2007年,朱家军先后经历澳大利亚、乌兹别克斯坦、泰国和美国拉练几次重大热身赛,随着杜震宇和徐云龙的受伤、肇俊哲和李金羽两大嫡系状态下滑,孙继海和李玮峰归队,张耀坤状态回勇,以及毛剑卿、周海滨、朱挺等国奥队员的全面成长,国足亚洲杯主力阵容基本敲定。

  中马大战的首发阵容,除个别位置外,基本就是朱广沪的亚洲杯11名主力阵容。门将李雷雷,后卫孙祥、张耀坤、李玮峰、孙继海;中场:毛剑卿、周海滨、郑智、王栋;前锋邵佳一、韩鹏。

  中马之战,成为朱家军有史以来打得最好的一场比赛。442强阵,完美的首发阵容,两翼毛剑卿的攻击速度,以及王栋的右路控制球打法,完全释放出邵佳一、郑智和周海滨中路的组织能力和攻击力。

  当然,这只是亚洲杯一场对手较弱地比赛,在朱家军主力框架基本不变基础上,后腰和右前卫可能会有一定变数。对垒乌兹别克和伊朗两强时,李铁后腰位置的防守能力和朱挺右前卫的冲击力,均是朱广沪所看重的,这两个位置人选也许可能有调整。

  万变不离其宗。在历经近三年的寻找主力阵容的苦旅之后,朱广沪在以04版五虎将玮框架之下,终于觅得自己的最强主力营,也将国足压抑多年的攻击力得到很好地释放,而直接的结果,就是在今天这场比赛中收获了一场胜,以4-1的比分大胜马来西亚。(金文)

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻