sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

国足左路通道申花造 小毛孙祥带动老朱说上海话

  孙继海受伤,而右前卫的人选始终很难令朱广沪感到尽善尽美,在三条纵向的线路中,“连邦”成为了相对弱势的一个环节。由于中国队历来就很重视两个边路的助攻,在右路吃紧的局面下,由申花球员孙祥、毛剑卿组成的左路自然成为了希望所在。

  本版撰稿 特派记者 陈敏 吉隆坡专电

  自评

  我们的配合没问题

  左路通道,惺惺相惜。

  不同的年龄、不同的个性、不同的圈子,但是他们在各自位置上的能力都令人称道。而在这两人之间,他们也给予了对方很高的评价。

  对于小毛而言,他始终有一个留洋的梦想,老乡孙祥则是自己的一个榜样。“以前就有机会出去,但是后来没有走成,有点可惜。”小毛谈到,“挺羡慕孙祥的,他能够在外面获得一个荷甲冠军,其实最主要的事就是能力的提高。在这样的足球环境和节奏中,想不提高都困难。我和他有不同的特点,就经验来说,孙祥肯定值得我学习,他的位置感很强。”

  孙祥也踢过左前卫这个位置,相对而言,攻防俱佳的他,在左后卫的位置上表现得更加出彩。对于毛剑卿,他也有自己的看法:“他的天资真的很不错,就能力而言,完全可以在欧洲的一些联赛中立足。在边锋的位置上,小毛可以打得很好,尤其是突破的启动速度,真和很不错。我觉得,我们两人在左路的配合肯定没有什么问题,希望可以为国家队提供更多的进攻机会。”

  目前,正在国家队备战的孙祥,已经被公认为“中国最佳左后卫”,与此前享有这个称号的老乡吴承瑛相比较,孙祥已经是幸运的,他已经有过留洋的经历。不过,目前孙祥也步入留洋下一步的关键时期,尽管申花希望保持国家队的“左路通道”,但是孙祥依然期待“出去看看”。“现在想得再多也没用,经纪人会帮我安排。亚洲杯就是一个舞台,我如果能够全身心地在亚洲杯上有所表现,这对于接下来的留洋也是有好处的。”孙祥很平静地说,“我现在只想国家队的事情。”

  现场

  各有各的交流圈

  “老二呢?哦,在这儿……小毛呢?哦,在那儿……”在训练场上摆动身体暖身的时候,球员总是喜欢“扎堆”,外地的记者们发现,同样来自上海的孙祥和毛剑卿,他们并不在一起。

  由于性格开朗,孙祥是一个广交朋友的人。目前的国家队中,沈祥福当初带队的国奥年龄段如今成为了国家队的班底,作为04适龄国奥的一员,孙祥和张耀坤、季铭义等大连球员关系很好。“大家都是一起经历过来的兄弟,以前打国内联赛,我们到大连或者他们过来,大家都会在一起吃吃饭叙叙旧。”除了国奥的同龄人,孙祥另一个身份就是留洋球员,共同的海外打拼经历,也让他和孙继海特别有话题。“我们嘛,大家都姓孙,而且以前我去英国的时候,继海对我也挺关照,大家关系挺好的。其实,我和国家队的队友们都挺能侃,大家都是朋友。”

  相对而言,在国家队处于小字辈的毛剑卿则有些形单影只,他的个性就写在他突兀的发型上。“在国家队,我就是小弟弟,其他都是老大哥,都值得我尊重。不过在球场上,还是要发挥自己的能力。”在目前的国奥队中,毛剑卿和周海滨以及朱挺是新一届国奥队的球员,而他们基本上也都占据了各自位置上的主力。“因为大家年龄都差不多,所以交流也比较多。能够在国家队踢上球本来就挺不容易的,大家互相鼓劲也是互相比拼吧!”

  默契

  带动老朱说上海话

  作为老乡以及在左路需要配合的一对组合,孙祥和毛剑卿显然不乏交流。“从去年联赛中段到现在,我们之间的默契足够了吧!”对于这个问题,孙祥笑着看了看毛剑卿,“他理了这个发,找他这个人就更简单了。”于是,小毛也建议孙祥也去理一个,“这样我们就更有特色了。”

  在训练场上,俩人的言语也不多,但是这更加体现了他们之间的默契。速度、突破、节奏,这是他们共有的能力特点,而作为左后卫,孙祥的攻守更加平衡,更多作为左边锋以及左前卫的毛剑卿,在带球过人突破以及内切传球方面,更加具有特色。作为老大哥,孙祥偶尔会在球场上喊几句,用的显然也是上海话,“反正都是上海人,总归第一语言就脱口而出,在申花的时候就是这样,大家都很熟悉了。”

  在训练中,申花的这条左路通道显然更加得到朱广沪的关照。作为国家队的主教练,他需要做到公平,其中一个细节就是,朱广沪在训练中用普通话向队员们交待技战术思路。但是在关照“左路通道”的时候,老朱会不经意间蹦出几句上海话单词。虽然只是简单的“快”、“插上”等词语,但是上海人之间的一种同乡默契已经显露无遗。“他们都是很有实力的球员,而且很有特色。”对于自己的老乡,老朱并不避嫌,因为孙祥和毛剑卿的表现更具有说服力,“老二是我们球队中仅有的左后卫,毛剑卿的突破也很有特色,大家都看到了。你说我们都是上海人,这有关系么?无非就是一个巧合。”

  不同奥运年龄段的这条左路通道,申花制造,而他们的出品和前任申花队主教练吴金贵不无关系。2002、2003两个赛季,他的阵容中锻炼出一个孙祥;2006赛季中期之后,他让刚刚“下放刑满”的毛剑卿打左边锋的位置,虽然这个年少成名的前锋位置往后了,但是带球突破助攻的能力则更为明显地表现出来。他很快参加了朱广沪的国家队,首度代表国家队比赛就在和巴勒斯坦队的比赛中破门,由此成为了左路的奇兵。关于孙祥和毛剑卿这条“左路通道”,朱广沪和吴金贵也有所交流,这两个上海中年人的讨论,为的是让两个上海年轻人发挥更好的作用。“孙祥显然是目前国内最好的左后卫。”吴金贵毫不吝啬对弟子的称赞,今年年初,他在一张“风险单”上的签字,促进了孙祥的留洋,“那张单子现在还在我家的抽屉里面,我现在感到很欣慰,阿二也是踢出来的。小毛也是个可造之才,突破很有特点,这小子启动起来之后,很少有人可以拉住他。阿二和小毛,有他们在,国家队左路能打活。”

  温柔一刀

  左中右都是老乡

  在家靠亲人,出门靠朋友。

  在吉隆坡的街头,偶尔看到一幢建筑物上有“广东商会”、“福建商会”的牌子。伴随着语言、文化、思想以及生活习惯上的一些天然关联,出门在外,“老乡”始终是一个充满感情的字眼。在目前的国家队主力阵容中,也贯穿着这样的“乡情”,这对于国家队的攻防体系而言并不只是“噱头”而已。

  4-4-1-1,是目前国家队的主要阵容。细分人数以及方向,目前中国足球的三大足球板块占据了国家队的左中右三路。如果把国家队分作即将上映的影片《变形金刚》中的组合兵种——比如大力神,那么这座组合金刚的左半边明显就是上海(申花)板块——李玮峰、孙祥、毛剑卿,右半边则是大连板块——张耀坤、孙继海、朱挺,中心轴以及大脑神经则基本上属于山东加工——李雷雷、周海滨、郑智、韩鹏,此外也只有产自首都的邵佳一和许久没有踢正赛的李铁。

  “这并没有什么不好,首先他们确实都是国内最好的球员。”国家队主教练朱广沪对于这个现象解释道,“他们在俱乐部当中就有所配合,这样的默契在国家队同样适用。”

  的确,纵向三条线,前后之间确实不再有问题,但是足球更多是除了门将之外10人的立体化集体运动,在这三个板块之间,同样需要互动。在最近的训练中,老朱专门调教中场的五人组合,加强三个板块之间的默契程度。一位国脚打了一个很形象的比喻:“任何两个人之间的默契达到一定程度了,那我们真正就是大力神的组合了!” (来源:上海青年报)

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻