sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

边路进攻成朱帅真正利器 国足没有双核只有单核

  中国队即将第九次踏上亚洲杯之行,虽然中国队在此前的八次比赛中只有两次没有闯入半决赛,但中国队还是把本届亚洲杯赛的目标定在进入四强,而主帅朱广沪说:“亚洲杯上,国家队将进入四强并冲击冠军。”

  中国队在1976年的第六届亚洲杯赛才首次派队参加比赛,在伊朗进行的那届比赛中,中国队取得了第三名的不俗成绩。不过,在第七届科威特亚洲杯上,中国队未能冲出小组赛的包围圈,这也是中国队在组队参加亚洲杯之后获得的最差成绩。之后的六届比赛中,中国队获得了两次第二名,一次第三名,两次第四名和一次第五名。其中,一个亚军便是中国队作为东道主在上届亚洲杯上获得的,点球力克伊朗队闯入决赛的中国队无奈地在主场1比3输给了卫冕冠军日本队。

  在本次征战亚洲杯的国家队名单中,朱广沪抛弃了肇俊哲和李金羽等老将,而补充了周海滨、赵旭日、朱挺和董方卓等国奥小将为球队添加活力。此外,对于一直受到外界非议的李铁,朱广沪还是一如既往地维护他,“李铁在国家队已经打了十年了,在他受伤以前,他是场上不可缺少的一个队员。而他受伤以后,尤其是在国家队的比赛中受伤以后,他的状态有所下滑。我认为他经过一定的训练,是可以恢复到以前的程度的。目前李铁已经恢复到80%了,相信他在亚洲杯上会有不错的表现。”

  中国队中的众多海归无疑是朱广沪手中最为重要的棋子。郑智和邵佳一的位置如何安排,怎样发挥两人最大的功效,是大家关心的问题。最初,朱广沪将两人同时放在前腰位置上,并称之为“双核”,但在过去的比赛中,这样的配置效果并不好,尤其是邵佳一的发挥受到了比较大的限制。而今,朱广沪终于决定放弃“双核”概念,在近期的训练中,邵佳一打得更多的位置是前锋,他的这个前锋位置介于普通前锋和前腰之间,而邵佳一也坦言更为喜欢现在这个影子前锋的位置。

  另两位海归孙祥和孙继海在边路的活动能力是朱广沪非常看好的,但这段时间可以明显感觉出两人非常疲惫。朱广沪在带领国家队前往美国拉练期间,就一直使用352阵型,但回到香河之后,看到孙继海和孙祥的身体状况并非最佳,朱广沪更倾向于442的打法,毕竟国家队在之前一年多的时间里一直使用四后卫的打法。

  或许,越临近比赛,朱广沪所承受的压力也就越大,所以结束了在香河的最后一堂训练课后,朱广沪在谈到亚洲杯的时候非常激动,“我现在已经非常迫不急待了,就像一名学生等待高考一样,期待马上走上亚洲杯的考场。压力肯定是有的,但我没有感受到会被打垮的压力。我是凭着中国人的一颗赤子之心在率队训练比赛,我不会推卸任何责任。”

  不过,朱广沪并不打算把这样的压力传染给队员,所以,在面对队员的时候,朱广沪总是笑脸相迎,为此,朱广沪解释道:“最近南主席跟我说,我的心态、表情感染队员了,我说话时的态度轻松了,队员也就跟着轻松了。我更感觉到这种需要,用我真实的感觉去感染队员,不希望队员表现得很沉重。最近一段时间国家队备战气氛非常轻松,这种轻松绝不是装出来的,而是完全发自大家内心的轻松,这样大家的凝聚力都在加强。”

  边路进攻 国足真正利器

  根据本次征战亚洲杯的国家队名单中的人员配置,国家队主要打442和352两个阵型。

  中国队所用的442打法更准确地说应该是4411打法。也就是说韩鹏作为单箭头突在前面,邵佳一则在韩鹏身后作为影子前锋随时可以插上进攻或者给韩鹏传球,并和郑智、周海滨组成进攻铁三角。左边前卫的位置上,毛剑卿的优势还是比较明显的,而右前卫的位置,朱广沪让周海滨担当,但这个位置并不固定,比赛中,郑智也可以适当的右倾一点,而周海滨也可以转移到中路活动。李铁则作为两名中卫前最重要的一道防线,主要做好防守工作。

  后防线的两个边后卫都是能力非常强的海归,孙祥和孙继海经过欧洲联赛的历练之后提高很快,这两人也被朱广沪寄予厚望,特别是两人在边路的插上助攻以及冷不防的远射是中国队不可多得的进攻武器。季铭义的受伤、杜威的状态不佳使得李玮峰和张耀坤组成中卫搭档,让人担忧的是,李玮峰的膝盖依然受到伤病困扰,他很可能需要带伤打比赛。守门员位置上,李雷雷的位置还是比较稳固,但杨君在本赛季的稳定状态也证明了他可以在关键时刻发挥奇效。

  442打法是中国队的常规打法,如果遇到相对弱一点的对手,朱广沪更偏向于使用352甚至是343的阵型。在352阵型里,孙祥和孙继海包办左右边路,季铭义拖后,李玮峰、张耀坤分居左右,郑智和周海滨一起打后腰,但两人并非平行站位,而是稍有错落的一前一后,郑智活跃在周海滨的身前,而邵佳一打前腰,躲在韩鹏和朱挺两名前锋身后,这样,邵佳一也可以在进攻中顶到前锋线上,使得352临时变为343,此时,郑智就上来充当前腰角色。

  没有双核 只有单核

  作为中国队的中场核心,郑智拥有出色的身体素质,并且技术全面攻防兼备,在场上能够担任从后卫到前场的大部分位置,是一个不折不扣的全能战士,就是这样一位足球人才差点在20岁就结束足球之路。

  青少年时期的郑智可谓一帆风顺,在跟随辽宁青年队征战乙级联赛的时候被国奥主帅霍顿看中,一跃成为国奥队主力右后卫,不过,由于归属权问题,郑智在2000年荒废了一年,就在郑智准备放弃的时候,当时担任深圳平安队主教练的朱广沪拉了郑智一把,至此,郑智的足球路开启了新的一页。

  朱广沪将郑智从边后卫的位置上换到了前卫位置,并坚持不移地将他打造成深圳队的核心,而郑智顶掉的正是大佬彭伟国。在朱广沪手下,郑智越踢越好,并在2002年凭借7个进球和9次助攻帮助球队获得亚军,随后荣膺中国足球先生。随后,越来越成熟的郑智在2004年帮助深圳健力宝队获得首届中超联赛冠军,随后加盟山东鲁能队,又在2006年再夺联赛冠军。

  今年初,一直怀揣着留洋梦想的郑智终于如愿以偿,以租借的方式加盟英超查尔顿队,虽然最终未能帮助这支英超球队成功保级,但郑智通过自己的努力在短期内赢得了山谷球场里每一个人的尊重,他在自己的第一场首发中,用一粒进球和一次助攻率领查尔顿队2比0击败了劲旅纽卡斯尔联队,“ZZ”也印入了当地人的心中。

  在结束了与查尔顿的租借合同之后,郑智回到山东鲁能参加了A3联赛,但为了更好地为亚洲杯做准备,郑智以身体疲劳为由拒绝了鲁能俱乐部提出的参加联赛的要求。

  从英国回来之后,郑智表示不会轻易放弃留洋的想法,目前仍在通过经纪人不断地寻找出国机会。和孙祥一样,郑智明确表示,会先代表国家队踢好亚洲杯的比赛,随后再为留洋操心。专题撰稿 记者 刘晓艳

(责任编辑:迎迎)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻