sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

回顾国奥南非淘金之旅 队伍锻炼意义远大于结果

  北京时间7月2日晚上,中国国奥队在南非结束了最后一场八国赛的比赛,最终中国国奥队有些出人意料地0-1输给科特迪瓦两队,从2006年年初的冠军一落千仗成为副班长。就南非八国赛这种档次的比赛,冠军和第八名的意义不大。国奥队失去了争夺冠军的机会,但国内舆论通过这次比赛进一步认清了国奥队现在的真实实力,也把对杜伊的许多不切实际的崇拜剥离。

  心态上的收获

  所谓心态,肯定是指比赛心态。2008年我们在家门口作战,因此一般来说裁判等各种场外的因素一般都将非常有利于我们中国国奥队。但这并不是说我们就不用练习打逆风球,如果要这样想,吃亏的将是我们,一场比赛的偶然事件就会断送国奥队的前程。

  从这次国奥队在南非的训练以及比赛之外的各种遭遇,我们已经明显感觉出主人不甚友好。而比赛过程中,主裁判经常照顾中国队的队员,以非常明显的倾向性吹罚并左右比赛进程。因此,在这种大环境下,在追求比赛结果已经没有实际意义,而我们的年轻的国奥队队员遇到这些挫折,特别是在比分落后无里回天的时候,表现出的急躁、毛躁甚至又出现与对方肢体接触等非常规现象,表明他们深切地感受到了这种不公平待遇下的难过的心态。相信杜伊会在总结比赛的过程里,再次给这些年轻的队员讲解,帮助他们提高预防各种情况发生的可能。这,或许也是国际大赛经验积累的一个重要课题吧。而且,与四支不同风格的非洲球队过招,这对国奥队来说本身就是一件很有意义的事。

  人员考察方面的收获

  这次国奥队的三场比赛,有信号直播的不多,因此我们看到的比赛画面也不多。如果从杜伊的用人角度看,门将王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)和新人张晓彬是他这次比赛重点考察的对象。

  门将王大雷是去年国青在南非获得冠军的主力门将,但经过了一年多的风风雨雨,这名球员的技术风格和心态都发生了许多变化。就这次八国赛他的表现来看,他的确在稳定性上比曾诚要差一些,最后一场比赛他频繁地冒失出击,让国奥队门前险象还生。接下来就看杜伊如何继续雕琢王大雷了。

  杜伊一直想为被国家队征调走的主力后腰找一个合适的替补,这次他发现了上一届国奥队的队员张晓彬。在几场比赛里,来自长沙金德的张晓彬都出现在后腰位置。从杜伊赛后对他的评价看,杜伊还是很满意他控制比赛节奏的能力的。不过,由于几场比赛非比赛本身的因素比较多,我们尚难准确地看出张晓彬在这个位置上的能力。

  如何客观看待国奥

  国人期待我们的国字号球队好起来的心情很急迫,没想到去年年底今年年初国家队一直委靡不振、中国女足又遭遇极度动荡,导致大家把所有的关注和期待都交给了新到任的国奥队主教练杜伊。各种赞誉和支持,让本来就有些虚荣的老头后来自己也有些飘飘然,贺岁杯期间他居然向南勇提出想带国家队打世界杯的想法。而这次国奥的南非之行为杜伊上了生动的一课,国奥队的事办不好,哪里还有资格想国家队,连同他以及那些足协高官都有可能下课。

  国奥队的确还是有许多优秀的球员,是一支朝气蓬勃的队伍。我们在期待他们有更美好的未来的同时,也要通过这次八国赛看到,他们在成长的道路上还需要走许多路吃许多苦。(陈素)

(责任编辑:宋明珠)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻