sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

郑智:队长意味着责任感 希望亚洲杯能突破历史

  北京时间6月23日香河消息 国家队在昨晚香河基地的会议上正式确立了郑智(郑智新闻,郑智说吧)的核心地位,同时也荣升球队第一队长。用领队蔚少辉的话说:“郑智现在就是球队的生活委员,各方面都有起到带头的作用。”这样的细节事实上从侧面反应出目前的国家队对郑智充满了期待。

  郑智本人在谈到这一点时说:“队长的职务意味着责任感。当然,不只是我,球队每一个人都需要有这种责任感。只有这样才能够在比赛中团结一心,打好比赛。”

  经过半年英超的历练,郑智体现出了更多的自信。“我们确实没什么压力,我们压力都是你们媒体和外界给的。从我看来,第一、球队现在内部很团结;第二、氛围轻松;第三、大家的比赛愿望非常强烈,显示出每一场训练课都比较兴奋和投入。”

  04年亚洲杯,郑智并未成为阿里汉队长的真正核心,他的场上位置被定死在中后卫位置。不过,正是在北京,郑智收获了国脚生涯的首个大赛荣誉--亚洲杯亚军。“三年前亚洲杯很难和现在去进行比较,现在人员发生了变化。有一部分人参加了上届亚洲杯,还有队员参加过几届亚洲杯包括世界杯,所以从大赛经验不存在任何问题。我想很多老队员对起到很大作用。包括国奥队队员,这些年轻的队员会给队伍带来活力,一支完整的球队需要这样的人员架构。会对整个队伍的打法和心态带来不同的影响。”郑智说。

  三年之后,郑智成为球队真正的核心,场上位置也有中后卫升至中场绝对核心。对位置的变化,郑智坦言没有影响。他说:“位置的变化对我没什么影响,上届亚洲杯教练觉得我在中后卫位置上,能够给球队起到最大的作用。这一次我的位置在前场,不管在什么位置,还是充分发挥自己最大的能力,这是围绕着球队整体的打法战术制定的。”

  中国足协此前已经多次明确四强将是本届亚洲杯的底线,主教练朱广沪(朱广沪新闻,朱广沪说吧)则直言希望淘汰韩国进入四强。郑智的表态和朱广沪相比有些不一致,他认为:“我们现在队员考虑最多的还是小组赛,小组赛能够顺利出线,那么之后碰到的对手八强或者后面的比赛对手都是一样,不管是韩国还是日本,出线的队伍都是有实力的球队,不管是八强还是四强,都还是要以我为主。我想我的目标和全队目标是一致的,首先是四强。那么之后我们当然希望能够进决赛或者突破历史,这些都是我们希望去做的。每一个队员都希望获得胜利拿到冠军。”

  (华奥搜狐 何醒发自河北香河)

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻