sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

六大海归领衔国足三线 一关键能力远超国内球员

    国足名单 人员解析 网友调查 网友评论 朱帅解疑 视频

  为备战今年7月份举行的亚洲杯赛,北京时间6月14日,国家队朱家军升帐点兵,在23人的参赛名单里,孙祥、孙继海、李铁、邵佳一、董方卓、郑智六大海外球员位列其中。另外,效力于瑞士联赛的石俊因伤无缘本届杯赛,而之前传出的现效力于荷兰甲级联赛的国奥小将于海更是无缘30人大名单。

  朱家军:完成“9-3”海外球员算术题

  在此次出征亚洲杯的阵容中,“海归派”球员尤其引人注目。实际上,中国目前共有九名球员效力于国外的成年职业联赛,分别是曼城的孙继海、谢联队的李铁、科特布斯的邵佳一、曼联的董方卓,以及刚刚租借结束于埃因霍温的孙祥和英超查尔顿的郑智,还有效力于瑞士超级联赛的石俊和效力于荷甲的于海。为了考察海外球员的状态,此次主教练朱广沪完成了一道“9-3”的算术题,征调前六名球员参加亚洲杯赛。

  从这份国家队23人的出征亚洲杯名单中不难看出,朱广沪在四强的目标之下,在国家队场上的后卫、中场、前锋三条线上都征调了海外球员。

  其实,海外球员与本国联赛球员在技术条件上没有多少差别,关键是海外球员在对比赛的阅读上,因为在欧洲联赛高强度的比赛磨练下,他们比国内联赛的球员更多了一份快速理解的作战能力。

  后卫线:欧洲“中国双SUN”期待两翼齐飞

  在后卫线上,孙祥、孙继海两员大将足以挑起国家队的左、右条两条边后卫线的防守大任,而且,孙祥、孙继海两人都是攻守兼备型的球员,在边路助攻上更胜一筹。在英超曼城队,孙继海有时担任左前卫或者右前卫的进攻职责,而孙祥在前往埃因霍温之前,在申花队也曾出任左前卫。因此,在朱广沪的排兵布阵中,国家队强调的是边路进攻突破为主,在某些场次的关键时刻,孙祥、孙继海或许还会从后卫线上直接“升任”边前卫,使得国家队两翼齐飞。

  令人比较担忧的是,从荷兰埃因霍温队参加完欧洲冠军杯和帮助球队赢得荷兰联赛冠军之后,孙祥一直有伤在身。在刚刚6月份结束的A3联赛上,孙祥代表上海申花队主力出战表现一般,在最后一场比赛与日本浦和红宝石的比赛上中更是高挂“免战牌”。在亚洲杯到来之时,迅速恢复伤势,或许才是孙祥能够出任国家队首发主力的关键。

  前卫线:留洋“双核”能否提速

  在前卫线上,朱广沪征调的海外球员最多。邵佳一这名德甲球员的回归是众望所归,而且在上届的亚洲杯上,正是由于邵佳一的出色表现,才使得国家队在家门口的杯赛中杀进决赛,而那时起,很多人也称赞邵佳一为“一哥”,他擅长左前卫和前腰位置,而且是队中的“影子杀手”。另外,刚刚从英超查尔顿队结束租借的郑智也是国家队的进攻核心。郑智作为国家队的队长,同样可出任前腰位置,他在整个国家队的体系中,和邵佳一被并称为国家队的“双核”,两个人的实力可见一般。

  在后腰位置,李铁,这名朱广沪当年巴西留学的“健力宝队”嫡系球员的入选或许还有点争议。李铁因为之前的伤病原因,从埃弗顿转会谢联之后一直久疏战阵,状态一般。在国家队今年6月份与泰国的比赛中,国家队0比1败给对手,李铁更是饱受批评。在随后的美国拉练中,李铁的比赛状态日渐恢复。在本次亚洲杯的最后名单中,朱广沪放弃肇俊哲而选择当年的留学巴西健力宝队队长李铁,除了李铁的留洋背景外,其中的感情因素也占据其中。

  前锋线:曼联前锋或有一席之地

  前锋线上,董方卓的入选没有太多的出奇。在朱广沪最后时刻放弃了李金羽这名中超射手之后,朱广沪知道,国家队更需要一名“射手级”的球员担当锋线的重任。董方卓在上赛季回归曼联之前,在比利时联赛上便是威风八面,在去年的比利时联赛上成为了最佳射手。而在上赛季的曼联队中,董方卓虽然和李铁一样很少上场,但是在曼联队的预备队训练比赛,以及在联赛最后一轮首发出战切尔西,董方卓的比赛状态绝对是不用质疑的。同时,在刚刚结束的美国拉练最后一场比赛上,董方卓长途奔袭快速反击打进的反超比分一球,挽救了国家队热身赛连败的情势,挽救了朱广沪在出征亚洲杯前的脸面,也更是奠定了自己在国家队中的一枚重要棋子的地位。

  从23人大名单的前锋线球员分析,除韩鹏、朱挺之外,曲波、董方卓、王鹏都是属于速度型前锋,而董方卓的状态、实力以及留洋背景,可以占据主力前锋的一席位置。大家或许还可以期待董方卓、朱挺两名国奥前锋的联袂出击的激情时刻。

(责任编辑:韩炯)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻