sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

实录:周海滨回忆王永珀倒勾 郑智吐露英伦艰辛

  北京时间3月22日晚间消息,中国国家队队长郑智以及山东队队员周海滨做客中国之队官网与广大的网友和球迷朋友们进行聊天并根据网友和球迷们所关心的话题进行了解答。在访谈中,郑智表示,查尔顿与曼联的比赛是自己在英超印象最深刻的比赛,同时也吐露了自己在英伦的一些鲜为人知的艰辛。以下为两人直播实录:

  

  主持人:各位观众,各位网民,以及来到今天现场的各位球迷朋友们,大家晚上好,欢迎大家在这个时段守候在电脑前关注和收看我们中国之队官方网站为您带来的“为中国队加油”的访谈节目。今天非常高兴请到了周海滨,应该说海滨也是舟车劳顿,昨天晚上你还在济南比赛,今天马不停蹄。昨天山东鲁能战胜韩国队,海滨在场上打满了90分钟的比赛,欢迎您的到来,今天主要从昨天的亚冠聊起,昨天的韩国城南队是韩国非常强的小组赛,也是东南亚非常强的小组比赛,请评价一下昨天的比赛。

  周海滨:这是非常精彩的比赛,两个球队都是擅长进攻的,所以节奏是非常快的。

  主持人:昨天北京的演播赛直播的,上半场是酣暢淋漓的比赛,下半场是开胃菜,最终鲁能以3:1战胜了强大的对手,我们知道鲁能的赛事比较密集,到上周到澳大利亚比赛,还有青岛德比比赛,球队是如何尽快的将状态调整好,准备这场比赛。

  周海滨:说明山东队比往年更加的成熟,更能适应各种环境,各种情况的变化。

  主持人:随着球队实力的慢慢积累,这两年慢慢的出成绩,越来越强。

  周海滨:对的。

  主持人:遇到各种对手都可以应用自如,对手的实力很强大,比赛过程中,我们也看到韩国队板平了比分,下半场新球员崔成国上半场造成了一定的威胁,领先的时候还强调球队一直进攻吗。

  周海滨:山东队的打法是一直进攻,只有进球才会取得胜利。我们在1:0的时候,在层面上还想扩大比分,毕竟1:0在主场来说,要扩大比分,所以一直进攻的,对方也抓到了机会,我们还是打出了我们自己的风格,坚持到最后,比分最后超出了。

  主持人:我们都知道山东鲁能在小组赛客场的时候,还要挑战城南一合,主场做好了准备,多赢几个球。

  周海滨:是的。

  主持人:本赛季山东队有了重大的调整,去年的核心郑智到了英超踢球,不知道这方面球队的技战术是否有变化,或者针对这个问题进行了调整。

  周海滨:首先,郑智的离开,对球队来说是非常大的损失。毕竟郑智在我队一起踢了两年,磨合等方面都已经很默契了,他的离开对球队造成了一定的影响,通过冬训还有贯彻教练的战术思想,我们正在慢慢的克服这个问题。

  主持人:郑智走了不要紧,鲁能还要坚持进攻体系的打法,我们从王永珀在鲁能的几场打法我们看到在战术上替代了郑智。

  周海滨:对的,他俩的特点是不同的,各有各自的有点。

  主持人:昨天晚上王永珀非常精彩的半空精彩抽射打开了进球。

  周海滨:从分边到脚路突破已经难度非常大, 而且抢点非常好,我在中场看的清楚,倒地踢入。

  主持人:网友说,这个球相当于中国世界级的进球,他传球的时候已经非常困难了。

  周海滨:角球速度非常快,他想摆脱对方,一般的时候,就会出止,但是他又勾回来了。这个球速让后卫很难处理。

  主持人:中国的球员刘扬也进入了高潮,郑智进入了英超,董方卓也进入了英超的曼联,你有什么样的想法。

  周海滨:还老大哥都到国外踢球效力,自己也希望出国效力,毕竟时机还不够成熟。

  主持人:欧洲几大知名的联赛喜欢哪个。

  周海滨:喜欢西甲。

  主持人:西甲技术运用比较多,如果可以出国,首选就是西甲吗。

  周海滨:只能说是喜欢,是否适合自己的踢法还有待考验。

  主持人:需要时间检验,大家知道海滨来广州是备战中国国家队和澳大利亚队的比赛,大家知道澳大利亚队本次是来到了亚洲足联,第一次跟中国国家队的正式交锋,您认为澳大利亚来到了亚足联后对亚洲足坛的格局或者是中国队是否有直接的影响。

  周海滨:影响是有的,毕竟澳大利亚是非常强劲的队伍,这样也会促进亚洲整个足球的发展趋势。

  主持人:海滨还是觉得主要是利大于弊。

  周海滨:有这样强劲的球队,中国的足球也会很快提高。

  主持人:互相提高,我们知道鲁能第一场的亚冠比赛就是客场到澳大利亚,当时对澳大利亚足球的风格有什么特别的感觉。

  周海滨:了解多的是,他们狠拼的踢法,有一种英式方法,踢球的风格比较粗野,节奏比较快。跟他们踢亚冠联赛后,也验证了这个说法。

  主持人:从当时的比赛情况来看,你们代表了中国最高的水平,跟澳大利亚相比,还是占据了主动,没有处于下风。澳大利亚最高的水品还是在欧洲踢球的,包括在欧洲联赛踢球的等球员,如果这些球员全部回到澳大利亚国家队的时候,才是中国国家队和澳大利亚国家队真正的较量。有这么多的球迷来到了现场,给他们一些机会,问海滨一些问题,大家请提问。

  球迷:请问,您对中奥之战有什么希望。

  周海滨:在自己的主场踢,中国队会打出自己的风格,全力战胜。

  球迷:海滨,在明年的奥运比赛,国奥是否可以拿冠军。

  周海滨:这个问题比较苛刻,没有不想当将军的兵,我们作为中国人,在自己本土参加2008年奥运会,我们一定会努力争取创造记录。

  主持人:这位球迷就是想说海滨带领国奥直接拿2008年的奥运会冠军。

  球迷:您对国家队的前景有什么看法?

  周海滨:在朱指导带队两年,所有的打法上都有很大的进步,毕竟开始的时候有很多的不适应,慢慢的中国国家队也算是比较成熟了,我想未来会更好。

  主持人:看来我们的球迷对海滨的期望非常高,第一个要求就是带领国奥队在明年拿金牌,第二个期望就是希望海滨进国家队。海滨昨天刚大腕比赛,白天还训练,比较辛苦,这里对海滨表示感谢。

  周海滨:谢谢。

  主持人:今天这一时段的为中国队加油告一段落,现在做一个预告,稍候片刻,我们将采访中国国家队的另一位球员郑智,请大家守候在电脑前关注“为中国队加油”的节目,谢谢大家。

  主持人:各位观众,各位球迷朋友们,大家晚上好,欢迎在这一时段,欢迎收看中国之队官方网站带来的“为中国队加油”的访谈节目。今天到达现场的是中国球队的郑智。如果说周海滨从济南是舟车劳顿,郑智聪颖过的伦敦回来是不远万里,旅途是否劳累。

  郑智:远是远了一点,坐飞机是12个小时,比赛结束后,马上上了飞机,为了国家队的比赛,再疲劳也要尽快的赶回来。

  主持人:第一个话题还是从山东鲁能的比赛开始的,虽然郑智暂时的租借查尔顿,但是对鲁能的比赛还是关注的,说一下感想。

  郑智:我很高兴,山东鲁能能战胜这么强劲的对手,这个对手在小组赛中主要的竞争对手。比较遗憾的是昨天没有电视转播,也没有看到比赛的画面,第一时间知道了比分。应该在我意料之中,鲁能在中国应该是最好的俱乐部,我想这几年也积累了很多的经验,包括2005年的亚冠联赛,虽然结果不好,但也充分准备了。所以比赛是意料之中,昨天下午我跟俱乐部的韩总也通了电话,他们也是很有信心的,所以应该是意料之中的。

  主持人:郑智暂时在英超踢球,但是在鲁能几年,对队友和教练还是有信心的,鲁能昨天战胜韩国队的城南队也是意料之中。我们知道郑智到鲁能暂时踢球,引进的一员小将在昨天晚上的比赛中打入了精彩的一球,请点评一下小师弟。

  郑智:不要说点评,他也是国奥队的队员,是很有实力的队员,有很多足球方面的天赋,应该说在国字号的球队中充当很重要的角色,他一定是有自己的特点,所以教练员才会安排到场上,有这么好的发挥,也是理所应当的。

  作为他来讲,我不会过多的评论,他在冠军球队可以首发出场,教练和队员都是信任他的,他得分了也是一种回报。

  主持人:郑智对他的进球也是一种肯定的评价,他在英超的情况,我们要问几个关于郑智在英国的情况,打了正式比赛四场了,对曼联。

  郑智:曼联,西汉姆等。

  主持人:最精彩的是上周末的比赛战胜了纽卡,这将在国内几天成为津津乐道的比赛,我们在电视转播中看到了山谷球场沸腾了。

  郑智:这场比赛是我到英国后的第一次首发,之前的三场比赛,只有一场是最后的十分钟才在主场亮相,在主场没有踢过太多的时间,第一次在主场首发赛前还是很兴奋的,感觉首发跟替补上场是不同的,我也不大习惯踢替补,在国内也很少坐替补席,经过一段时间打球,尤其是第一次首发也是比较紧张的,纽卡也是强劲的对手,开场的时候,也是比较混乱的,赛前也做了充分的准备,一定要将自己掌握的东西发挥出来,尤其是到了新的球队和环境后,包括教练员和队友都是持怀疑的态度,有这样的机会做一些应该做的事情,让别人可以尽快的信任你。

  主持人:从曼联的比赛来看,上半场比赛的时候,因为队友商场,西汉姆是最后阶段有头球打门柱,之后是佛特门德,下半场0:2,最后板回来了,纽卡是一个进球,一个助球,是否是慢慢的调整高峰。

  郑智:我去英国之前,国内的联赛结束了,也是休息的阶段,我自己也休息,一段时间没有比赛和休息,刚到英国的时候,英国的比赛节奏很快,需要适应的时间,应该说球队的主教练对我还是很信任的,包括队友,在两个多月的时间内,他们也是按步就班的,也不是特别的急,通过训练和预备队的比赛以及正式比赛从替补开始,一点点的将体能状态,还有心里的状态慢慢的调整出来。

  主持人:包括之前的预备队的比赛到对曼联英超的第一次亮相,有一次头球击中门柱,到上半场进球点杀,自己在英超最深刻的是那一次。

  郑智:第一次出场在曼联最深刻,因为还在曼联的球场,在英超所有的球场中是最大的,人最多的球场,而且曼联的成绩很好,上座率高,第一次上英超,心里没有太多的底,上场以后第一次坐替补席,也没有想到那么快上场,第一次的开头还算不错。

  主持人:现在已经完全适应英超的节奏和比赛吗。

  郑智:也不能这么说,因为我这一场比赛,打进一个球或者是打了90分钟比赛就完全适应英超和站稳脚跟,一个进球不能代表什么。才进行了四场比赛,完全适应还有一段距离,因为从我在中国踢球这么长时间,再到英国,有很多基础的东西,永远是不能改变的。只是说在场上踢球的方法或者是对足球认识的一种理念会有所改变,英超联赛有自己的特点,包括防守的特点,都是其他联赛没有的,所以需要适应其他人的踢法,其他队友的踢法,包括场上对手的踢法,要像国内轻松自如还有一段距离。

  主持人:在国内郑智无论身体素质和爆发力还是个人的技能,在山东的鲁能跟队友打出一些配合,在英国一方面队友的配合,自己的感觉融入英超最大的困难是哪些方面。

  郑智:困难有很多,可以列举很多,首先是语言的问题。在生活当中,还不是那么严重,因为生活中有很多的事情好解决。但是在球场上交流比较困难,而且跟队友没有办法交流。还有就是主教练布置的战术,在临场有一些变化,如果语言不好也很难沟通。我作为唯一的亚洲人,在球队中,刚开始去的时候,训练的时候,只有我一个孤零零的一个人,球队中有很多的外籍球员,法国人,非洲的外援,他们都会讲法语,有的人不讲英文,也可以讲法语,也有说话的人,我一个人,没有人跟我说话,会感觉孤零零的一个人,比较寂寞,这些都是困难。

  这些困难应该我去英国之前有所准备,这也是自己必须要走过的一步,必须要经历的。还有一个就是刚刚去的时候,有很多的东西要办,包括安家,球队的保险等事情都需要自己去办,也比较困难,慢慢的就会好的。

  主持人:语言和安家的问题,是所有中国球员到国外要面临的一个问题。国内的球迷希望通过每周的比赛郑智可以场场出场首发,你在队中最适合打什么样的位置,是否可以胜任主力的位置。

  郑智:这很难讲,一只英超的球队,球员有30多个人,所有的人都可以踢比赛的。我有自己喜欢的位置,我也跟教练沟通过,到目前为止,教练给我的定位是中前场,究竟是哪个位置,要看球队的一些变化,包括林场的变化,因为英国的拼抢激烈,节奏很快,联赛中,有很多的队员受到伤兵的困扰,很多的队员受伤后,位置要重新的结合和排、调整,所以每场比赛都要调整,主要是中前场,这很难讲。

  主持人:位置不相对的固定,上一场对纽卡主要是中前位,下半场就是前腰,活跃很多。

  郑智:上半场教练是看到场上的要求,下半场比较被动,所以进行了调整。

  主持人:四大联赛,最欣赏哪个联赛或者是自己希望到那个赛场踢球。

  郑智:几大联赛,电视转播经常看,也很关注,如果说,我从球员或者是看的角度出发,我认为西甲联赛的观赏性是最好的,因为从球队的配合和个人的技术来说,都是花哨而实用的。

  从欧洲来讲,在欧洲最好的联赛应该是英国的联赛,因为英国足球的环境比其他的几个国家都要好,包括电视转播,赛场气氛,球迷投入的程度,英超都是最好的。

  从我个人来讲,刚刚有出国踢球的念头,大家都知道我去过德国球队,知道自己踢球的方式比较适合去德国踢。所以我之前让经理人帮我联系去德国人踢,去之前很多人问我,我也说了,中国球员出国,很多的事情要看缘分。需要各个方面的时机成熟才可以去,去了德国几次没有成行,也许是因为德国的球队没有看重我,有的时候是因为德国的球队经济实力不是很好,拿不出一笔转会费给中国的球员。

  主持人:相对英国的经济环境差一点。

  郑智:英超的球队还是有钱的,所以拿钱买球员还是值得的。

  主持人:虽然郑智不是中国第一代留洋的,之前的杨晨以及正在留洋的球员来说,取得成功飞跃的时间耗时最短的,刚才郑智也给了如何在海外联赛比赛的宝贵经验,这次郑智回来主要是为了国家队的比赛,本次的对手是澳大利亚,已经是亚足联的球队,他们进入亚足联对中国队和亚足联的发展有什么影响。

  郑智:影响肯定是有的,不光是对中国足球,对亚洲足球的格局产生比较大的影响,因为球队本身是一只很有实力的球队,打发要和原来亚洲球队的大发是不同的。对亚洲足球的冲击还是比较大的。我想澳大利亚队有很多在海外效力的球员,尤其是英超的球员比较多,所以打法是接近英国的打法,依靠身体的强悍,尽管来到了亚洲后,从身体来讲,对所有的亚洲球员是有优势的,从这一点来说,是每一个亚洲其他球队值得研究的地方。

  主持人:郑智主要还是将澳大利亚作为亚洲足球强劲的对手来看,澳大利亚入住亚足联对整体的足球发展有益处吗?

  郑智:如果从提高足球水平来讲,有很大的益处,这只球队包括参加世界杯和平时的表现来说,是水平很高的球队,来到亚洲以后,对亚洲的风格产生了一些影响,带来很多好的东西,对亚洲足球进步也是很有帮助的。

  主持人:我们都知道,这次中国队和澳大利亚的比赛是为了今年亚洲杯热身,中国的三个对手马来西亚、伊朗、乌兹别克,您看一下中国队的情况,能走多远。

  郑智:很难说,比赛之前一个球队最后可以踢到第几名,我参加过上一届的亚洲杯,中国队在上界亚洲杯的过程和结果还是不错的,我希望可以延续,现在的球员都经历了上届亚洲杯,队员也成熟了,本届的亚洲杯包括我们的分组,我认为分组并不是最重要的,球队参加赛制的比赛总会碰到一些强队和弱对,包括马来西亚、乌兹别克、伊朗,他们都有各自不同的特点,像这三支球队都打过,打法上也发生了变化,从中国队本身来讲,还是有一定的优势,我们对自己也充满了信心。也希望能够在亚洲杯的比赛当中可以取得最好的结果。

  主持人:我们就说得近一点,展望一下周末跟澳大利亚的比赛,觉得怎么样。

  郑智:对澳大利亚的比赛,包括之后对乌兹别克的比赛,这两场比赛的目的,就是为了7月份的亚洲杯做准备,之所以说是热身赛,就是要为之后的比赛打下好的基础,这个基础包括球队人员整齐后的磨合,还有一些新的队员,也有很久没有回到国家队的队员对朱导技战术的领悟,也包括对国家队比赛氛围的体验,都是热身赛的目的,这两场比赛很有价值,包括澳大利亚和乌兹别克都会派最强的阵容出现。结果在热身赛来讲,并不是最重要的,最重要的是亚洲杯比赛的结果,所以这两场比赛的目的就是为亚洲杯做准备的。

  主持人:我们知道郑智这么远回来,白天参加比赛也很辛苦,剩下的时间给现场的球迷,大家看一下有什么问题跟郑智交流一下。

  球迷:我想问一个问题,您觉得在英超查尔顿踢球是机遇多一点还是挑战多一点。

  郑智:怎么回答呢?机遇与挑战并存的。首先,作为一个外籍球员到英国踢球都面临很多的挑战,尤其我是亚洲的球员,如果可以克服各种困难,站稳脚跟就是一个很好的机遇,将我自己和中国足球让英国的所有人认识的好机遇。

  球迷:您对在英国的生活感觉是怎样的?

  郑智:我在英国的生活,应该说很简单,比在国内简单得很多,因为每天除了去训练场之外,基本上时间都是在家里度过的,因为家人要照顾和陪伴,不像国内那么自由,哪里感受最多的就是家的氛围。作为足球来讲,英国的氛围是很火爆的,所以也吸引了大量的观众,包括在中国也好,亚洲也好,都有很多的球迷关注英超的比赛,我自己也是一样的,在哪里参加比赛的时候,有一种热血沸腾的感觉。

  主持人:因为时间的原因,我们就不多占用郑智的时间,我们都知道郑智在英超踢球最近的状态很好,我们希望郑智在海外学习更多的经验,有主于国家队的成长,让国家队取得更好的成绩。最近我代表广大球迷,送给郑智一份礼物,这份礼物是广大球迷通过投票选出的。

  “郑智:荣膺中国之队的啦啦队队长”,通过这个机会,郑智也给大家说两句话。

  郑智:首先要说感谢,感谢这么多的球迷,在我去了英国之后,这段日子里,对我的支持,我遇到了很多的困难,很多的球迷一直关注和支持我,所以我很感谢他们,我也希望我在英超可以尽快的站稳脚跟,用更好的表现或者是更多的进球回报球迷对我的关心,谢谢你们。

  主持人:不管郑智走到哪里踢球,国内的球迷都会继续关注郑智,关注郑智踢球。这里预告一下,明天晚上同一时段,为中国队加油的访谈继续进行,明天晚上的嘉宾是两位英超回来的嘉宾就是孙继海和董方卓,欢迎大家继续收看“为中国队加油”,最后感谢郑智来到我们的现场。

(责任编辑:孟祥峰)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻