sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

解析国奥名单:铁卫落选最大意外 郜林遭弃有因

  北京时间3月16日下午,中国足协正式公布了中国国奥队最新一期的集训大名单,由于国奥队原定的西班牙之行被取消而改在国内集训,所以杜伊并未集中太多的球员,因而最终只有23人参加本次集训。其中最引人关注的是王大雷、郜林、沈龙元以及赵铭等人的落选,新人张思鹏和黄希扬入围出乎意料。

  郜林遭弃事出有因

  随着斗殴事件的淡化,英国警方宣布皇家园林巡游者预备队主教练希尔无罪释放,英足总也随即宣布取消对希尔的指控,并将调查情况传真到了中国足协。从一开始就本着“大事化小”的原则,中国足协在收到英足总报告后,也开始草拟相关处理意见。据悉在草拟意见中,第一条就是暂时不召参与斗殴事件的球员。由于中国足协认定郜林是主要“肇事者”,所以他无缘广州集训。

  在多哈亚运会结束以后,杜伊就开始着手打造一支全新的国奥队,他在广州挑选了30名精英到欧洲拉练,其中前锋就多达七名。除了郜林被“冷冻”之外,吕征和肖智也落选,这跟他们在热身赛中表现不佳有着直接的关系,而朱挺、姜晨、姜宁以及杨旭在欧洲拉练期间充分证明了自己的实力,也获得了杜伊的认可,所以能够处在在本次集训名单中。由于前锋线人才济济,王永珀这样呼声很高的天才球员,并没有引起杜伊的兴趣。

  王大雷落选新人闪现

  作为国奥队首选门将,王大雷在去年多哈亚运会上的表现有目共睹。然而,王大雷的名字却没有出现在集训名单上,与他最近一周的竞技状态不佳有直接关系。在首轮联赛中,王大雷不仅没能阻挡国安队的进球,反而为对方创造了点球机会,在上周三的亚冠联赛中,面对澳大利亚悉尼FC队的进攻,他再吞两弹。虽然失球与王大雷没有直接关系,但是这位被媒体称作为神奇门神的小将却在比赛中多次出现大脚开球将球开出边线或直接传给对方的低级失误,主力位置也被张晨所取代。而辽足门将张鹭同样是杜伊重点栽培的门将之一,但在两轮中超联赛中,被对手7次攻破球门,这样的表现无疑让杜伊失望透顶。

  张思鹏对于球迷而言是个非常陌生的名字,这位在05年还在中国人民大学就读的门将曾入选过国少和贾秀全执教的国家青年队。在第一次入选国青时曾经排在第八门将的他经过自己的努力最终排到了第四门将的位置,对于这位门将贾秀全当时就认为潜能巨大,本赛季他才从国安二队升到了一队。由于王大雷和张鹭状态低迷,而杜伊选择球员不拘一格,张思鹏得以入围本次集训。在欧洲拉练期间,曾诚的表现相当稳定,在香港贺岁杯上力压王大雷成为国奥队的一号门将,也证明了他在杜伊心目中的地位,而于子千则一直都是国奥集训的常客,本次集训将是他向杜伊展示实力的大好机会。

  中场竞争尤为激烈

  在香港贺岁杯上,在占据优势的情况下未能进球,最终点球大战不敌牙买加与冠军失之交臂,让杜伊更加清楚地认识到,国奥的进攻能力有待进一步加强。而亚运会后,杜伊一直都在苦寻郑智的“替身”,无论陈涛还是李微与他的要求还有一定的差距。来自重庆力帆司职前腰的黄希扬,曾经入选过08之星队,深受克劳琛的赏识。在广州清新海选期间,黄希扬展现了进攻欲望强烈、左右脚的技术均衡的特点。虽然身体较为单薄,但他良好的意识以及门前把握机会的能力还是引起了杜伊的注意。

  如果说黄希扬的入选有些令人感到意外的话,蒿俊闵和崔鹏的回归则算得上是众望所归。无论是在克劳琛执教时的国情队还是在天津泰达队,蒿俊闵都是不可或缺的绝对主力,由于伤病原因未能参加国奥上次集训。在新赛季前两轮的联赛中,蒿俊闵的表现有目共睹,特别是在津深之战中,蒿俊闵精彩的远射破门为球队锦上添花,而他的主要竞争对手沈龙元,却难以在众星云集的申花获得出场机会,而无缘本次集训。去年年底被国奥队开除后,崔鹏并没有消沉,在新赛季的表现非常抢眼,不仅帮助鲁能打进新赛季首粒入球,而且在右路攻守兼备,在鲁能主力阵容占据一席之地。显然,他的表现也被国奥队教练组看在眼里归队也就顺理成章了。王寿挺一直都是国奥的边缘人物,新赛季转会河南建业之后,迎来了他职业生涯的春天,而黄博文是去年征战亚青赛时的主力,具备一定的实力。可以说新人的入选和旧将的回归无疑将进一步加剧中场的竞争。

  赵铭出局最大意外

  除了吕建军上调国足之外,郑涛作为国奥斗殴事件的受害者未能入选在意料之中,而赵铭和苑维玮落选多少令人感到意外,这两名球员在贺岁杯时还都是主力球员。作为国奥后防大闸的赵铭,虽占据高空优势,但其体能差、转身慢的缺点在前期的训练比赛中已有体现,而苑维玮却因为比赛中往往会因为意识达不到而出现问题。而冯潇霆、万厚良、戴琳、白磊、刘宇、张可这些欧洲拉练已经接受过考察的队员全部入选,也表明了杜伊将会对国奥的后防线进行改造,将会产生新的人员组合。(搜狐体育 雷欧)

姓名 位置/职务 所属单位 姓名 位置/职务 所属单位
杜伊科维奇 主教练 中国足协 李晓光 领队 中国足协
米西奇 助理教练 中国足协 郭炳颜 管理 中国足协
托米奇 助理教练 中国足协 罗钊 翻译 中国足协
贾秀全 助理教练 八一 严诚 医生 陕西浐霸
宿茂臻 助理教练 山东鲁能 张朋 医 生 北京
区楚良 助理教练 上海申花 刘建勋 科 研 北京
曾 诚 守门员 武汉光谷 崔 鹏 前卫 山东鲁能
张思鹏 守门员 北京国安 李 微 前卫 山东鲁能
于子千 守门员 大连实德 黄博文 前卫 北京国安
白磊 后卫 厦门兰狮 王晓龙 前卫 山东鲁能
刘宇 后卫 大连实德 蒿俊闵 前卫 天津康师傅
张可 后卫 长沙金德 王寿挺 前卫 河南建业
冯潇霆 后卫 大连实德 黄希扬 前卫 重庆力帆
万厚良 后卫 陕西浐霸 杨 旭 前锋 辽宁
戴琳 后卫 辽宁 姜 宁 前锋 青岛中能
刘建业 后卫 长沙金德 朱 挺 前锋 大连实德
王洪亮 前卫 上海申花 姜 晨 前锋 天津康师傅
赵旭日 前卫 大连实德 / / /

(责任编辑:liumiaoyao)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻