sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

女足世界杯历史回顾--"铿锵玫瑰"堪称无冕之王

  第2届女足世界杯

  1995年6月6日至18日

  如果说1991年中国女足世界杯是一次创新的话,那么1995年的世界杯则是一次最高水平的聚会。

  本届世界杯汇集了12支世界上最优秀的劲旅,她们将争夺参加两个大赛的入场券:世界杯本身和1996年亚特兰大奥运会女足比赛。美国队作为奥运会的东道主直接入围外,其他的名额分别被新的世界杯冠军挪威队、亚军德国队、第四名中国队和瑞典、丹麦、巴西和日本队所拥有。

  瑞典将本届世界杯变成了各个比赛所在地的狂欢节。比赛正好赶上当地的夏季中期,空气中充满了欢快气氛,总共26场比赛除了在靠近首都斯德哥尔摩的拉桑达球场举行外,还被安排在了象耶乌勒、赫尔辛堡、卡尔斯塔和长景市这样的小镇上。各支球队也与观众融为了一体,甚至像中国、日本和澳大利亚这样来自遥远国度的球队都在当地拥有了广泛的支持者。

  瑞典人长期以来致力于推广女足运动,他们在选择本届世界杯比赛所在地上费尽了心思,在人口中等地区产生了非常大的影响。揭幕战一共有14,500名观众亲临现场,为世界杯开了个好头,两周后的决赛也吸引了超过112,000名球迷。

  本届世界杯一开始就爆出了冷门,首战巴西队1-0力克东道主瑞典队,罗塞莉(Roseli)打进了唯一进球。不过巴西队并没有保持保持住良好状态,接下来的两场比赛先后告负,最终没能小组出线。瑞典队第二场比赛差一点又马失前蹄,不过最终凭借桑德哈吉和马琳·安德森在最后十分钟的两粒进球3-2反败为胜,击败了德国队。随后她们又战胜了日本队,得以小组出线。德国队虽然输给了瑞典队,不过他们6-1大胜日本,另一场比赛则依靠海迪·摩尔的两粒进球击败了巴西队,也获得了晋级资格。日本队凭借战胜巴西队的唯一一场胜利也进入了8强,不过很快就被美国队4-0淘汰。

  中国队在1/4比赛中点球淘汰了东道主瑞典队,报了上届世界杯一箭之仇;德国队在击败了英格兰队之后获得了另外一个四强席位。

  挪威队四年前在决赛中遗憾告负,这一次她们卷土重来。挪威队在B组一路高歌猛进,先后击败了尼日利亚、英格兰和加拿大,以进17球失0球的战绩挺进8强。随后她们在1/4决赛中3-1淘汰丹麦队,半决赛中迎来了四年前的“仇敌”美国队。

  美国队此前依旧是本届世界杯的夺冠热门,不过主力前锋阿科尔斯在首场与中国队的比赛中第7分钟时就受伤下场,结果被中国队利用最后5分钟的两粒进球3-3逼平。第二场比赛美国队2-0击败了丹麦,超级球星米娅·哈姆在守门员斯库利被罚下的情况下扮演起了门将的角色。与澳大利亚队的比赛中,美国队先是0-1落后,但是在下半场连续打进4球,其中有两个是在伤停补时阶段攻入的,这其中包括基勒那记梦幻般的得分。1/4决赛对于美国队来说几乎没费什么力气,4-0轻松击败日本队,其中利里独中两元。

  6月15日,美国队与挪威队在半决赛中碰面,双方实力相当,比赛场面异常激烈,最终挪威队凭借阿荣内斯(Ann Kristin Aarones)在第10分钟的进球淘汰了对手。另外一支杀入决赛的队伍是德国队,她们在半决赛中1-0击败了中国队,进球的功臣是贝蒂娜·韦格曼(Bettina Wiegmann)。决赛中有超过17,000名球迷冒雨观看比赛,挪威队的瑞伊斯(Hege Riise)和佩特森(Marianne Pettersen)帮助球队2-0战胜了德国队,从而捧起了第二届女足世界杯的冠军奖杯。

  国际足联(FIFA)在本届世界杯赛上试行了暂停规则,开始时规定允许比赛双方在上下半场分别各有一次2分钟的暂停时间,不过实际上三次暂停中只有一次真正发挥作用。随着杯赛进程的延续,规则变得严了,每支队伍只允许有一次叫暂停的机会,并且还必须是在己方发界外球、门球和改变比分的时候。主裁判往往利用暂停时间与边裁进行沟通,教练安排战术上的调整,而队员们则需要补充体力以对抗酷暑。

  一共有14名女性和11位男性参与了本届世界杯的执法工作,瑞典人英格里德·约翰森(Ingrid Jonsson)成为了第一位执法冠军决赛的女性裁判。前18场比赛总共出示了42张黄牌,这也体现了FIFA在本届世界杯上所倡导的严格执法的要求,不过稍具讽刺意味的是,26场比赛中唯一的一张红牌(两张黄牌)授予了挪威队的队长海迪·斯托利(Heidi Store),使得她失去了参加决赛的资格。

  ***最后排名***1、挪威

  2、德国

  3、美国

  4、中国

  5、瑞典

  6、丹麦

  7、英格兰

  8、日本

  9、巴西

  10、加拿大

  11、尼日尼亚

  12、澳大利亚

  ***最佳球员***

  金球奖:瑞伊斯(挪威)

  银球奖:埃斯佩塞特(挪威)

  铜球奖:阿荣内斯(挪威)

  ***最佳射手***

  金靴奖:阿荣内斯(挪威),6球

  银靴奖:瑞伊斯(挪威),5球

  铜靴奖:施桂红(中国),3球 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

(责任编辑:关洋)

用户: 匿名  隐藏地址  设为辩论话题
相关新闻