sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

冯潇霆做客:杜伊教授集体作战 08在即有危机感

冯潇霆做客:杜伊教授集体作战 08在即有危机感

冯潇霆做客华奥搜狐
点击看做客聊天组图

  搜狐体育讯 北京时间12月11日,中国男足队员冯潇霆做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。

  主持人:各位网友大家好!这里是华奥星空网站、中华全国体育总汇网站、中国奥(国奥新闻)委会官方网站和搜狐网站联合推出的一系列的明星访谈节目,今天坐在我身边的这位明显,应该说大家非常熟悉了,就是我们刚刚在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上发挥非常不错,有两个进球的核心球员冯潇霆,冯潇霆跟大家打个招呼。

  冯潇霆:大家好。

  主持人:冯潇霆是今天上午刚刚抵达北京,就跑到我们演播室跟我们朋友交流一下比赛的心情。我们私下聊天的时候,现在脑子里面还是头几天的比赛。怎么样这几场比赛打完了。

  冯潇霆:挺遗憾的。

  主持人:心情呢?

  冯潇霆:心情还没有回来,还停留在那。

  主持人:是跟杜伊120分钟大绝对。

  冯潇霆:是,在飞机上也没有怎么睡,一直是想这个球。

  主持人:当时打杜伊的时候你进了一个球,帮助中国队打平了比分,看你进球之后非常高兴,表情也是非常轻松。

  冯潇霆:对,赛前我们士气非常好,虽然落后,我们非常有信心能够扳回来,而且有信心能超过,我当时打进这个球非常高兴,因为板平了。

    主持人:我们打这四场比赛,小组打阿曼,淘汰赛打伊朗,我们都是先落后,然后板平,我看球员的心理是非常放松,体现在场上体力是非常充沛的,伊朗的外电说怎么感觉中国队是13个认不是少了一个人。你觉得自己踢了这四场比赛,包括伊朗是120分钟,你累吗?

  冯潇霆:一场比一场好,第一场发挥不是很好,经过第二、第三场的磨合,包括大家的努力,第四场比赛大家的体力是没有问题,在落后的情况下能板平,而且超出,而且打了120分钟,而且是在少一个人的情况下,这个是来源于教练给我们的信心。

  主持人:打马来西亚的时候是3:1赢了对手,很多队员说感觉回到了荷兰世青赛这样非常幸福的感觉,是不是这样?

  冯潇霆:应该是吧,因为荷兰世青赛,咱们队给中国广大球迷留下的印象非常好,现在一年多了,球迷朋友也没有看到我们队的比赛,因为联赛的关系,很少有国奥队的比赛,这次亚运会是有四场比赛,而且尤其是最后一场跟伊朗队的比赛,球迷朋友们应该是非常满意。

  主持人:应该是非常满意。今天我们在机场接机的时候,很多记者聊天说我们中国足球回来之后受到欢迎的很少,今天国奥队回来,但是是非常高兴,很高兴的去接机,大家聊的话题也是真不容易,少了一个人的情况下,伊朗得打了120分钟,最后点球很遗憾的输,但是队伍表现作风的很顽强,心理状态很好,而且是一场比一场踢的好。冯潇霆你觉得自己发挥最好的是哪一场。

  冯潇霆:我倒没有发挥最好,我是每场比赛都是全力以赴,毕竟是一个团体嘛,每个人必须全力以赴,不管对手是强是弱,自己必须付出自己100%的努力。

  王东:第一场比赛有红牌,打伊朗还是红牌,但是我们在场上表现出的局势和场面并不是处于下风,可能很多球迷认为国奥队是变了一个样,或者是主教练水平确实很不错,你们怎么看,为什么少一个人的情况下,还能够跟对方抗衡,第一场还赢了伊拉克。

  冯潇霆:首先我们来这之前,因为是在西亚打亚运会,肯定赛前我们主教练,还有南主席、领队都说肯定会遇到很多困难,让我们赛前提前做好了准备。再就是主教练针对每一场比赛都做了充分的准备,赛前我们看了对方的录像,研究了很透彻。所以,不管发生什么困难也好,失分也好,我们都会很平静的面对,因为如果在这种情况下,再不冷静的处理和面对的话,结果会更糟的。

  主持人:当时打伊拉克的时候张可是两张黄牌被罚下,主教练只是进行了局部的调整,没有换人,到最后才换人,有人说主教练是用这种坚定的思想打了一针强心剂。可以这么说吗?

  冯潇霆:可以这么说。

  主持人:如果本土的教练可能是少一个人的情况下就要防守了,可能就队员带来的是比较慌。

  冯潇霆:咱们的主教练是进攻型的打法,我们少一个人肯定会给对方机会,进攻的话就是可以牵制对方。而且比赛就是为了胜利,如果不是为了胜利的话,就没有任何意义。

  主持人:比赛中你进了两个球,进最多的是三个,周海滨进了三个球,郜林进了两个,你在队里边也是前三号射手了。

  冯潇霆:没有,我这两个球场也许有运气的成分,因为也是队友给我两个妙传,我才进的。

  主持人:一个是陈涛(陈涛博客,陈涛新闻,陈涛说吧)的,那个是伊朗队的角球,那个角球打的非常冷静,当时伊朗队的队员如果稍稍抬一下脚,这个球就弹出去了。

  冯潇霆:还是有运气的成分。

  主持人:还是有准备。

  冯潇霆:有准备。

  主持人:我们总局领导我的比赛是怎么评价的。

  冯潇霆:虽然输了,但是给我们很高的评价,也寄予了对我们的希望,也好好的总结我们四场比赛犯的错误。

  主持人:中国国奥队出征之前承受的压力是比较大的,包括我们的主教练杜伊科维奇,在出征之前体育总局的通气会上,记者和同行都能感觉到同行承受很大的压力。这四场亚运会的比赛,中国对小伙子打的非常棒,四场比赛之后,我们说一个人,我们足协副主席南勇在看你们表现的时候,他们跟队员是怎么交流的?

  冯潇霆:咱们这次去亚运会条件很艰苦,因为两个大房间,这么多人住在一起,而且官员就是南主席一个人,一个教练,一个区指导,还有一个翻译。这方面非常困难,但是南主席平时不管是比赛训练,还是平时,都给我们很多的帮助,让我们很感动,真是很感动,南主席能够这样帮助我们,而且在好的时候,不好的时候,都能给我们一些信心,真是对我们很大的鼓舞和帮助。

  主持人:帮助在广州集训的时候,我知道南主席主持开了一个整风会议,主要是将来我们的作风和精神面貌,这四场比赛我们的精神面貌非常好,包括伊朗队员不合适的行为出现以后,我们队员表现非常冷静,没有跟他们发生冲突和情绪时空,这个表现应该南主席的强调是有关系的。

  冯潇霆:非常有关系,不管是平时开会,还是在训练场上,南主席和主教练都是让我们以冷静的态度面对这个比赛,不管是顺还是不顺,我们都要冷静,如果我们真是有强烈反应的话,就是中了对方的圈套了。

  主持人:今天谢亚龙主席也去接机,表明他非常重视,他今天是从天津过来的,100多公斤从天津过来,把你们接过来又走了。谢亚龙主席在机场的时候跟你们有一次谈话吧。

  冯潇霆:对,在临走的时候,南主席说谢主席不能到了,但是我们下飞机的时候看到谢主席迎接我们,我们非常感动,因为今天雾非常大,而且他又是路途遥远,我们真是非常感动,来了以后对我们简短的谈话,首先是对我们认可,也是给我们这个队伍做了一个评价。现在亚运会结束了,让我们好好总结,今后的路还长,让我们平时刻苦的训练,努力的训练,学习。

  主持人:给你们提出了很高的希望。

  冯潇霆:对。

  主持人:我们的话题还要说说这个主教练,这个塞尔维亚,这个神奇的教练对中国球迷中的地位是非常高了,包括他的用人,指挥,包括突发事件的应对能力,包括对小组塞打阿曼,保平都能出现,他做到了,他做到了我们中国队以前教练做不到的事情。这么长时间了,从他10月25号跟着队去日本到现在,应该是有将近50天时间了,这50天的时间,现在回过头来你觉得这个对这个教练最大的感触是什么?

  冯潇霆:让我学到了很多东西,因为最开始主教练跟着去日本,主要是观察为主,最后到训练,到亚运会,再到比赛,让我们队员学到很多东西。作为队员这种国外的新近理念传授了给我们,再就是打法,再就是像您说的场上的应变,我们学到太多了。像我们跟阿曼平了就能出现,但是主教练在前就说了,这场球不能平,必须要赢下对手,而且这种信念非常强烈,也是鼓舞了我们队员的自信。而且在少一个人的情况下,能够及时把这种战术安排,让对方根本打不进我们的半场,我觉得作为队员,我们非常喜欢这个主教练。

  主持人:当然杜伊刚刚来的时候,我私下里也问过很多队员,说一下杜伊吧,觉得这个老头给你们的第一印象怎么样。大家说挺好的,我们觉得这个是比较空的,现在很多的队员,包括在广州集训的时候再次问队员的时候,队员感觉这个教练很有东西,在他身上感受一种力量,但是这种力量并没有实际体现在比赛中,多哈亚运会这四场比赛,我们确确实实感受到了这个主教练的力量,他这个力量让队员完全在场上非常有凝聚力。

  冯潇霆:那这种力量给我们队员是无形的力量,感觉我们比赛不是11个人在比,是我们整个足球代表团,整个集体在比赛,而且主教练和南主席一直强调我们这种团队的精神,团队作风。

  主持人:在训练中对于杜伊这种训练方式,包括他在训练中的态度,觉得跟这些国产教练,或者是其他的带过自己的教练有什么不同?

  冯潇霆:主教练第一天来的时候就给我们开了一个短会,首先强调的就是纪律,在比赛场上的纪律,训练的纪律平时的纪律,他主要强调的是纪律。比赛场他非常严厉,严肃,但是平时他非常幽默,和善。

  主持人:你们的训练我一直在看,他确实非常幽默,包括在青远的时候,队员射门不是很好,他说你们不要把球射在游泳池里面,包括他身上有一个包,我们说杜伊这个包里面是什么,他说这个里面是毒蛇,要放出来咬人的。这个教练是非常风趣的。当然他也是很严厉的,我印象中有一个队员,他是演练边路进攻,这个队员回防不是很及时,他非常严厉的呵斥这个队员,你看到杜伊批评这个队员的时候是什么感觉?有没有压力?

  冯潇霆:倒没有觉得压力,我们大伙儿训练完,比赛完,私下在下面说主教练对场上的细节要求太好了,有点太高了,很多教练不注意细节,他一点点的细节都注意到了,说明这个主教练非常有东西,而且他的东西真是太多了,让我们学不尽。

   主持人:有队员跟我说前期在广州集训,他是每天训练完之后很盼望第二天赶紧到来,再去学一些东西,是不是这个情况?

  冯潇霆:对,渴望训练。

  主持人:所以这一段时间你们进步是很风险的。

  冯潇霆:对。

  主持人:当时打喀麦隆的时候,你是发烧,可以说打的不是很好,当时比赛结束了以后南主席脸色不是很好看,这么长时间了,我们对足协的领导对比赛是不是满意,我们可以观察出来,不是很满意。但是后几场比赛,看到南勇是一直在笑。

  冯潇霆:咱们队从杜伊主教练来了以后,第一次比赛是日本,然后是喀麦隆,然后是卡塔尔,是三场热身赛,咱们队从土伦杯之后就没有大赛了,咱们队的队员和队员之间的默契和配合还是欠缺的。通过这三场,加上小组赛的三场,我们是越来越好。

  主持人:就是整个队伍的气势在杜伊带领下有所提升。

  冯潇霆:对。

  主持人:当时我在广州采访的时候杜伊只会说谢谢和你好,我说你只会说这个够吗,他说够了,现在杜伊的中文有进步吗?

  冯潇霆:他在场上跟队员有交流,但是私下他不光是语言,他很幽默,会给你使眼色,微笑,他在训练场上一直让你微笑,他用他自身引导我们。

  主持人:感染你们这些队员。

  冯潇霆:对。

  主持人:他在广州也说了,我希望我跟我的队员关系是在训练场上我是教练,在生活中我希望我跟他们是朋友。那么你们这些队员和杜伊之间现在是朋友关系吗?

  冯潇霆:算是吧,是朋友。训练场上他非常严,但是私下他非常和善,训练场上他真的是,就是用自己的言传身教,用自身做榜样,平时他非常和善。

  主持人:四场比赛都已经打完了,现在自己的心情有没有放松下来?

  冯潇霆:还没有完全放松下来。

  主持人:还是跟过电影一样,想这一幕幕,自己的进球,包括最后的点球决战。

  冯潇霆:对。

  主持人:我想知道,包括很多球迷也想知道,伊朗那个队员做出那个动作的时候,你们队员在场上的心情是怎么样的?

  冯潇霆:感觉很有挑衅性的,但是我们没有想太多,不管怎么样,最重要的是我们要板平比分。

  主持人:你进了板平的比分以后,有偏激一点的球迷说冯潇霆应该报复他们,应该做一个一样的动作反击他们,但是你没有,包括加时赛的时候,我们进球以后,我们队员也是没有丝毫受这个事情的影响。我想知道在中场休息的时候杜伊说了什么,因为在新闻发布会的时候,区指导说杜伊在鼓励队员方面是非常有一套的,但是卖了一个关子,具体什么我不告诉你。他是怎么说的?

  冯潇霆:他没有太多说,他说我们上半时打的非常好,如果下半时还是按照上半时这么打的话,我们肯定有机会,肯定可以打破对方的球门。包括你受对方的这个动作,你说我没有报复,中国是礼仪之邦嘛,不可能因为他们一个动作而去表现的怎么样。这场比赛最终的目的是要赢球,战争对手,用胜利结束,但是最后由于运气还是欠缺一点。

  主持人:最后的点球是赵铭罚的,最后打在门柱上了,我当时看电的时候崔鹏是第一个走过去的,当时看到赵铭罚丢点球的时候,你们的想法是什么?

  冯潇霆:点球越到后面压力越大,而且我们是后罚,压力非常大,我们都理解,我们打到这个份上了,我们都是没有关系,所有的队员都走向赵铭安慰他,真是没关系。

  主持人:赵铭自己的心情怎么样,比赛结束了一天多了,他心情怎么样?

  冯潇霆:他还是有点难受,但是我们队员都给他鼓励。包括朱挺,朱挺那张红牌根本是有点过分的,裁判给的过分了,因为当时有一个动作,因为收不回来了,不是故意了,应该是一个黄牌,裁判给他红牌,他其实自身是非常难受,非常冤枉的,但是没法说。

  主持人:我当时看电视的时候,看到他好像说啊!红牌!非常惊讶。

  冯潇霆:在场的每个人都很惊讶。

  主持人:包括张可也是这样的,他下飞机的时候,说怎么是红牌呢。但是我们到西亚的比赛,他们的裁判判罚可能不是非常符合国际的惯例,可能有一些困难,去西亚比赛的困难,队里面有没有说。

  冯潇霆:说了,当时说了困难,但是当时比赛是来的更实际一点,严重一点,但是当时我们还是没有乱,而且朱挺和张可也是非常难受,而且也得到经验教训了。

  主持人:在场上要保持理智。

  冯潇霆:我相信朱挺和张可能在哪跌倒能在哪爬起来。

  主持人:包括朱挺和张可都经历了很多了。现在这个队伍我算了一下,有九名队员是荷兰世青赛的主力队员,有人说荷兰世青赛的班底完全撑起了杜伊的杜家军,你觉得现在这个队伍跟荷兰世青赛的时候相比有什么变化,包括是经过联赛的洗礼之后有什么变化。

  冯潇霆:大家更成熟了,每个队员的学习,努力拼搏的精神更多了,更强了。

  冯潇霆:因为08在即,时间很快就会过去的,每个人都有危机感,紧迫感。

  主持人:包括这次去亚运会的比赛,当时是27个人大名单,郑智、孙祥(孙祥新闻,孙祥说吧)两个超龄队员,最后报名是18名,就是27个人里面淘汰了11个,竞争也是非常激烈的。可以说进入亚运会的运动员不能说实力上比那些队员强,但是起码是在集训中证明了自己。现在比赛打完了,队伍到北京也解散了,很多队员也回家了,确实这么长时间没有回家,一个是身体的疲劳,再一个是这么长时间想家吗?

  冯潇霆:想家。

  主持人:打电话了吗?

  冯潇霆:打了。

  主持人:这段时间回家会有休息吗?

  冯潇霆:会有休息的时间。

  主持人:我知道18号国家队集训了,名单中也有你。

  冯潇霆:是吗?

  主持人:这个怎么协调?

  冯潇霆:这个肯定是听从队里的安排,需要我,我肯定会全力以赴。

  主持人:我知道队伍1月份要去法国,而且2月份在香港有资格赛,足协一方面对你们非常重视,体育总局各个方面对你们国奥队非常重视,希望你们过奥比赛在北京奥运会上,本土的比赛能够拿出很好的成绩,现在整个队伍的心气怎么样,因为杜伊喊出了08奥运会我们要杀入四强。

  冯潇霆:作为队员,肯定也是想08年想出好成绩,但是光空想也不行,也是靠平时的日积月累的努力,刻苦训练,学习新的东西,这样才能在08年打出好的成绩,为咱们中国争光。

  主持人:我也知道包括很多经常浏览搜狐的朋友也经常去你在搜狐的博客看,最后把这些时间留给你,跟关心你的朋友说一些话,我知道每场比以后你的博客点击量非常大,留言也非常多。

  冯潇霆:在我世青赛之后回来,因为受伤,差不多一年多了,这次重新回到队里面,而且在亚运会上为队里做出贡献,打上比赛,自己非常高兴。而且这段时间里面,就米朋友也是给我非常多的支持,使我能尽快的把自己状态回复这么好,是离不开球迷朋友的。作为自己,真是在受伤的时候得到球迷朋友们的支持,真是很感动,这次通过搜狐向球迷朋友们说声感谢。

  主持人:当然也要把训练中的心情,训练中的体会发到博客上,让这些朋友们能够第一时间跟你沟通,因为他们会给你留言,也可以说有选择性的通过搜狐对这些网友的留言进行一个回复,冯潇霆生活中的另外一面,训练中的另外一面,我希望我们的朋友关注博客,关注冯潇霆,也希望冯潇霆在博客说多说一些很有意思的事情,当然最重要的是带领国奥队打好比赛,多进球,08年四强的任务确实很重,你们也说杜伊科维奇带给你们神奇的力量,作为回报,你们也算是他的弟子了,最后也通过搜狐表表决心。

  冯潇霆:08年很快就会到来的,作为国奥队肯定会利用这不多的时间全力以赴去努力提高自己各方面的能力,也相信在08年会给广大的球迷观众朋友们奉献更更多好的精采的比赛,而且也是为国争光,协调球迷朋友们能更多的支持我们。

  主持人:最后感谢冯潇霆,也要祝贺冯潇霆,祝贺我们的国奥队。

  冯潇霆:谢谢!

  

(责任编辑:胡聪)

相关新闻