sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

亚运-张艳茹犯规染红 中国女足1-3惨遭朝鲜逆转


张艳茹犯规的背后是无奈

  北京时间12月11日零时(多哈当地时间10日19时),多哈亚运会女足半决赛在卡塔尔竞技俱乐部球场继续开战,由中国女足迎战朝鲜女足。90分钟鏖战后,双方1-1战平。加时赛中,朝鲜队凭借李珍淑5分钟内的一传一射连入两球,而中国队的张艳茹因战术犯规被红牌罚下。最终中国女足以1-3的比分惨遭淘汰,无缘决赛。 >>>留言点评女足表现

  在亚洲范围内,目前最令中国女足头疼的对手不是日本队和韩国队,而是作风硬朗的朝鲜队。双方在国际A级比赛中总共交手了17次,尽管中国女足9胜2平6负在总战绩上略占上风,但中国女足的胜利都是在上个世纪获得的。2001年以来的8次交手,中国女足1胜1平6负输多赢少完全处于下风。

  和上场比赛相比,中国队此役的首发阵容有了较大变化,新科亚洲足球小姐和最佳青年球员的双料得主马晓旭进入替补名单,后卫出身的王坤和韩端搭档锋线;老将韩文霞也没有首发出场,由张艳茹镇守龙门。此外,浦玮取代袁帆出任中后卫,王丹丹获得了首发机会。

  上半场一开始,朝鲜女足就趁中国女足立脚未稳发起了猛攻,而中国队则很难推进到对方半场。第2分钟,朝鲜队左路斜传禁区,刘亚莉解围没有踢远,17号李珍淑得球后远射偏出。第8分钟,朝鲜队9号李银淑右路斜传球到禁区前沿,李珍淑得球后横传中路,12号许善姬一脚抽射偏出立柱。就在朝鲜女足久攻不下之时,中国队利用一次反击首开记录:第10分钟,中国队反击获得前场右路的边线球,翁新芝得球后传中,禁区内的韩端在前点吸引了2名后卫的防守,朝鲜门将出击也未能摘到球,后点插上的王丹丹抽射空门得手,1-0,中国队取得领先!

  失球后的朝鲜女足立即发起更为猛烈的进攻。第18分钟,22号金庆花右路传中,李珍淑禁区内头球攻门偏出立柱。1分钟后,朝鲜队17号李珍淑左路传中,侯在门前的9号李银淑试图捅射,幸好浦玮将角度封住!随后韩端防守犯规吃到全场第一张黄牌。第21分钟,朝鲜女足的努力收到了回报:3号严珍南左路传中,李银淑接队友后点的摆渡后倚住防守球员转身抽射,张艳茹将球扑出,但侯在门前的23号吉春姬机敏补射破门,1-1,朝鲜女足将比分扳平。这个进球使得朝鲜队气势更盛,中国女足几乎被压得喘不过气来。第24分钟,朝鲜队22号金庆花20米外的远射高出横梁。

  中国女足在顶住对手的猛攻后也试着发起反击,第33分钟,刘亚莉后场大脚长传到禁区前沿,王坤用头顶下来突破时朝鲜守门员出击将球得到。1分钟后,朝鲜女足还以颜色:李银淑右路斜传禁区,3号严珍南后点回做,浦玮抢在吉春姬起脚前将球踢出底线。第35分钟,朝鲜队9号李银淑得球后晃出空档劲射,幸好浦玮倒地将球挡出。随即朝鲜队左路发出边线球后横传,22号金庆花大力远射稍稍高出。第44分钟,朝鲜队前场断球后斜传中路,22号许善姬大力远射,张艳茹奋力将球扑出底线。上半场补时3分钟后结束,双方1-1进入中场休息。

  中场休息时双方都没有做出换人调整。下半场易边再战,中国队攻势有所加强。第46分钟,翁新芝右路接任丽萍回敲后传中,王坤中路头球攻门偏出。2分钟后,朝鲜队右路斜传禁区,浦玮头球将球顶出,严珍南得球后拔脚怒射,张艳茹作出了扑球动作但并没有碰到皮球,好在皮球擦着门柱偏出,中国队再逃一劫。第51分钟,中国队右路发起进攻,韩端在右侧得球漂亮的趟过一名防守队员后横传,但是对方5号后卫鲜于庆善补位将球解围。第53分钟,朝鲜队前场断球后左路传中被挡住,严珍南得球后射门擦着立柱偏出。

  朝鲜队随后加强了进攻速度,但在中国女足的严密防守下,仍只能利用远射来制造威胁。第57分钟,中国队率先做出换人调整,用12号张彤换下了体力下降的任丽萍。第63分钟,朝鲜队斜传球到禁区,9号李银淑转身射门被毕妍挡出。由于边路无力,王坤在前场几乎没有射门拿球的机会。随后10分钟,双方都没有像样的进攻机会。第73分钟,朝鲜队6号宋宗善铲球犯规被黄牌警告。

  场面的僵局使得双方不约而同做出调整。第77分钟,中国队用马晓旭换下王坤加强进攻,随后朝鲜队也用14号金泰实替下9号李银淑。第85分钟后,朝鲜队右路卷土重来,17号李珍淑杰传中头球摆渡,后点无人盯放的吉春姬面对张艳如施射高出。第90分钟,主裁判认为马晓旭拖延时间出示黄牌警告。下半场补时阶段,朝鲜队左路传中,中路的三名都没有抢到点,再次错过绝杀机会。补时5分钟后,双方1-1战平,被迫进入加时赛。

  加时赛朝鲜女足充沛的体能使得她们继续保持对中国女足的围攻之势。第94分钟,朝鲜队前场组织进攻,金庆花突破中斜传,队长李珍淑大禁区前沿得球闪开空档后劲射,尽管张艳茹扑救时碰到了球,但仍未能阻止其入网,2-1,朝鲜女足取得领先!朝鲜女足的攻势攻势不减,1分钟后,她们的劲射再次击中横梁弹出,中国女足逃过一劫!第99分钟,朝鲜队没有再浪费机会,17号李珍淑横传球到门前被挡出,跟上的11号李云荣的射门打在刘华娜腿上折射入网!3-1,朝鲜女足在5分钟内连入两球。

  加时赛下半场朝鲜队更是气势如虹,第108分钟,中国队后场传球出现失误,李珍淑断球后衔枚急进形成单刀,但她右侧突入禁区后面对出击的张艳茹推射稍稍偏出。第112分钟,中国队再遭噩梦:朝鲜队中场发起反击,22号金庆花把中国队的后卫都甩在了身后,张艳茹冲出禁区将对手扑倒,被主裁判直接红牌罚出场外。无奈之下,马晓旭被迫客串守门员。第117分钟,朝鲜队左路传中,吉春姬头球顶门时偏出。补时4分钟后,主裁判结束了本场比赛,朝鲜女足最终1-3获胜,跻身决赛。

  在此前的另外一场半决赛中,日本女足3-1战胜了韩国女足。这样中国女足将在三四名决赛中与韩国女足交手,比赛将在北京12月13日21时开战。(搜狐体育 宋明珠)

  附双方出场阵容:

  中国队:18-张艳如;4-翁新芝、3-李洁、5-浦玮、16-刘亚莉;;13-王丹丹(97分钟,2-刘华娜)、17-潘丽娜、7-毕妍、15-任丽萍(57分钟,12-张彤);9-韩端、14-王坤(77分钟,10-马晓旭)

  朝鲜队:21-田明姬;3-严珍南、5-鲜于庆善、6-宋宗善、16-孔惠玉;9-李银淑(78分钟,14-金泰实)、11-李云荣、12-许善姬、22-金庆花(119分钟,13-金海英);17-李珍淑(117分钟,19-钟宝熙)、23-吉春姬

·辩论话题:中国女足输球是正常现象?
正方
    是的。现在的女足一没技术,二没战术,三没体力,更没有过去老女足的拼博精神。输球是正常的,赢了反面不正常。
反方
    不是。和日本打,我们说技术不如对手,和朝鲜打,我们说对方身体强,不觉的都是借口吗,自欺欺人,这种不正常的心里,自然造成这种不正常的输球现象。
支持正方 参加辩论 支持反方

(责任编辑:亚高)

相关新闻