sohu_logo

赛程2008年赛程>>

08年国足热身赛

1.10 阿联酋 0-0 中国
1.12 汉 堡 4-0 中国
1.20 中 国 0-0 黎巴嫩
1.27 中 国 2-1 叙利亚
3.15 中 国 3-3 泰国
4.17 中 国 0-1 墨西哥
4.24 中 国 2-2 萨尔瓦多
5.25 中 国 2-0 约旦

国足世界杯预选赛

07.10.21 中国 7-0 缅甸
07.10.28 缅甸 0-4 中国
08.2.6 伊拉克 1-1 中国
08.3.26 中国 0-0 澳大利亚
08.6.3 卡塔尔 0-0 中国
08.6.7 中国 0-1 卡塔尔
08.6.14 中国 1-2 伊拉克
08.6.22 澳大利亚 0-1 中国

08年东亚4强赛男足

2.17 中国 2-3 韩国
2.20 中国 0-1 日本
2.23 中国 3-1 朝鲜

08年东亚4强赛女足

2.18 中国 3-2 韩国
2.21 中国 0-0 朝鲜
2.24 中国 0-3 日本

08年国奥热身赛

1.12 拜仁 7-2 国奥
1.16 里昂 2-0 国奥
1.22 圣安蒂 0-0 国奥
1.23 里昂 1-1 国奥
3.9 国奥 10-1 业余队
3.14 国奥 0-0 天津松江
4.17 国奥 0-1 红星选拔
4.23 国奥 1-1 塞尔维亚

08年女足四国赛

1.16 中国 2-0 芬兰
1.18 中国 0-0 加拿大
1.20 中国 0-1 美国

中国之队新闻

浦玮李洁做客搜狐聊天实录:希望这次捧起冠军杯

·视频:从多哈到08访谈 浦玮称首场大胜不能放松
·视频:从多哈到08访谈 浦玮、李洁评价年轻队员

  主持人:大家好,各位网友大家好,很高兴又在网上跟大家见面的,现在收看的是正在播出由东方宽屏SMGBB华奥、搜狐联合制作播出的多哈的明星专题访谈节目。在演播室请到两位明星,大家非常熟悉,尤其是喜欢女足的朋友,一位是老将浦玮,一位是李洁,两位可以说在中国女足中被称为是名将了,非常感谢二位来到我们演播室。

  主持人:给大家打个招呼。

  浦玮:我是上海人。

  程迪:用上海话打个招呼吧。

  浦玮:(上海话打招呼)大家好。

  李洁:我是北京的。

  主持人:昨天一场比赛,7:0大胜对手泰国,对手实力比较弱一些,跟实力比较弱的对手大胜,心情有一个档次的提升,对以后打艰难的比赛,是不是有一个很好的帮助呢?

  浦玮:打这场比赛之前,心里也是没有底,因为自从亚洲杯之后,因为也有和泰国队差不多一样的对手,我们的接分球不是特别多,只开花不结果,小组赛两场只有两个进球,一场比赛两个,在打泰国之前,自己心里不是很有底,在进分球上进得更多。通过亚洲杯,重夺冠军之后,心理上这支队伍上每个人来说都比较成熟的,从进球能看出,现在是走上一个成熟的阶段。

  主持人:获得第一场比赛之后,心态怎么样,是不是下面一场比赛没有大问题了,有没有这种信心?

  浦玮:比赛还是一场一场地打,从小组赛到最后的半决赛、决赛,对手实力是一点点地强了,我们还是先把小组赛打好,现在考虑的问题一个是和日本分在同一个组。我们和他们的水平是相对差不多的,所以从前两场比赛,我们争取更多的进球,在小组赛最后一场和他比赛上心理上占据一定的优势。

  主持人:问李洁一个问题,在亚运会历史上,悬殊最大的一场比赛是哪场?其实也是你们队所创造的一场比赛。

  李洁:好像是21:0。

  主持人:据我了解这场比赛是98年在曼谷亚运会创造一场比赛,当时是16:0狂胜印尼队。李洁,从这个角度,你们7:0胜对手,小组中最强的对手日本队,你们会或多或少有一些影响,还想多进球,快进球,在进线球上超过对手?

  李洁:我们肯定在进线球超过日本队,在最后一场球占有主动,但是比赛一场一场打,一个球一个球进,不能急于进球。

  主持人:12月3号首先跟约旦队厮杀了,对这场比赛,马指导有什么看法或者开过会,讨论一下接下来的战术部署?

  浦玮:目前为止还没有,在我们比赛之前,日本和约旦在比,我们的准备活动在外场进行的,可能助理教练在看他们那场比赛,我们队员没有看到他们比赛的过程。现在可能他们教练在研究战术策略,还没有和我们更多的沟通。

  主持人:这次来多哈,魅族在生活上有没有出去逛逛街,在多哈看看当地妇女的生活怎么样?

  李洁:还没有。现在正在准备比赛,在亚运村,是封闭式训练。

  主持人:到这里方便吗?

  浦玮:从亚运村坐车到这里需要20分钟。

  主持人:因为这里是穆斯林国家,伊斯兰妇女的装束跟别人不一样,你们来之前,是不是也会打预防针,要注意一些问题等等。

  浦玮:每个人发了一个中国代表团手册,注意比较重要的细节方面,领导也沟通过。

  主持人:你们不吃猪肉,有问题吗?像李洁。

  李洁:虽然猪肉比较香一点,但是吃牛羊肉比较好一点。

  主持人:村子里的伙食比较好,除了刚才讲的这点以外,应有尽有。

  李洁:还可以,随时可以吃。

  主持人:作为场上的队长浦玮,你在队上,从年龄来讲你比李洁小一岁,在资历上,我们98年就认识,99年参加过世界杯的比赛,当时作为队中最小的球员之一,到现在发展到今天,也经过了起起伏伏,来到这样综合性的运动会上,是不是自己感到肩上的担子确实很重。

  浦玮:我们住在亚运村,各个项目都在这里,比我们成绩好得多得多,大家内心互相战斗,都想夺取一个好成绩。

  主持人:作为女足队长来说,跟你的队友在一起的时候,会以什么样的身份和心态出现在她们面前?

  浦玮:首先自己做好,把自己最好的一面表现在她们面前,平时的生活中,多和队员去沟通和交流。因为有时候有些东西需要我和教练去沟通和交流的,他们有时候不和队员生活在一起,不是了解特别多,我要更多了解队员平时的情况,和教练更多的进行沟通。

  主持人:在场上打中后卫,我想问一下李洁,该注意一些什么问题?

  李洁:后卫一定要有责任心,更好地防守的技术,防守能力,一对一的能力。

  主持人:她是投球技术非常出色的女后卫,我的问题是作为一个后续的问题,人们把你称为范大将军,在足球场上的健儿,你对这样的称呼在不在意或者你认为你能比范大将军,昔日中国男足的队长做得更出色吗?

  李洁:我小时候就挺喜欢他,我的目标就是超过他。

  主持人:你长得还有点像范志毅呢。

  浦玮:队员们 都感觉李洁的样子、走路,踢球的样子有点像。

  主持人:像李洁的个子也挺高的,1.75米在女子球员当中也是挺少有的。

  李洁:投球好一点,范志毅投球也好一点。

  主持人:女足运动员她们生活当中是不是比较细腻一点,还是比较粗犷一点?

  浦玮:都有,现在我们队基本什么类型都有,像男孩子那样性格比较爽快也有,也有女孩子比较腼腆的。

  主持人:有会织毛衣吗?

  浦玮:前一阵队里有几个队员爱好想去学。

  主持人:女篮当中郑海霞,那么高大,都觉得不会那么细腻,但是她织毛衣特别好。

  主持人:队里各种各样的性格,男孩性格像马晓旭,场上队员当中,年龄段比较大,跟泰国队比,王丹丹、王坤都发挥得相当不错,你们等于像老大姐一样,你们对这场比赛对她们的评价怎么样?

  浦玮:从这场比赛来说,她们心态比较好,没有看出她们比较紧张,这样那样的感觉。只要我们老队员在场上,更多和他们沟通和交流,还有鼓励他们,我觉得更能帮助他们自信心的成长。

  主持人:你跟马导很熟,你重新复出和马导有关系,在这样的情况下,马导是不是经常也像你所说利用你有这样的关系,作为队长,你在队中是作为桥梁的作用,跟上面下面有一个疏通?

  浦玮:马指的人格魅力确实很大,我们几个年轻队员都挺仰慕他,挺欣赏他。

  李洁:比较男人味。

  浦玮:一方面长相是占优势,但是他平时对我们的管理和生活方面都是比较人性化的,所以大家都比较认同他,欣赏他。

  主持人:据我所知29号是他的生日,队来为他庆贺了一番。

  浦玮:给他献了一束花。 那天我们想给他过生日,晚上训练,情绪好一点,想不到还没有什么变化,还是比较严肃。

  主持人:现在李洁从你眼中看现在这支中国女足,是不是在经过一段蛰伏以后,慢慢重新出现反弹,大家关心的除了这次亚运会之外,你们的亚运会目标就是直指冠军而去,完了之后有很多对手,像朝鲜、韩国,接下来是明年的世界杯,后年的奥运,队里情况怎么样?

  李洁:自从亚洲杯我们夺冠以后,从信心方面有很大的提升。队伍非常团结,每个队员之间很相信同伴,在技战术方面,通过教练的部署,我们的课后训练,现在都有很高的提升了。

  主持人:有人很关心,认为现在的马晓旭如日中天,是不是有过当年鼎盛时期孙雯的风采或者已经超过她,作为队友你怎么看?

  浦玮:我觉得超越还没有到这个份上,可能她有她自己的特点,赶上好的时机,把握住这样的机会,但是缺的东西挺多的。作为优秀运动员,不是场上踢几脚球,还是需要全面的东西。

  李洁:她还年轻,需要很多锻炼。

  主持人:目前这支女足会不会是明年世界杯的女足的阵容呢?

  浦玮:也没有,现在从她们这次世青赛打完之后,上来很多年轻的队员,这次亚运会打完,明年世界杯之前有很多热身赛,可能会给他们更多上场的机会。

  主持人:这是一个调整。

  浦玮:需要一个过程,像99年出来到现在也是打了不少国际比赛才到了今天这样的地步。

  主持人:打这么多国际比赛,当年中国女足猛将玫瑰时代,打日本、韩国是非常有把握的,现在这种情况下,很多行家认为是在同一起跑线上,作为一个老女足队员到今天,又带了一支跟队友一起奋斗,你是不是也经历这样的过程,你是怎么调整这样的心态,看这个问题?

  浦玮:以前和那批老的在一起比赛,更多的是胜利的喜悦。我开始也接受不了这样的过程。我也几进几出,因为我心里承受不了这样的失败给我的打击。因为我是一个比较有责任心的队员,也离开了一段时间,调整过来。因为看到了现在队伍的进步,马指现在回来以后,也看到了他给中国女足一些新的东西,所以说还是看到了希望。所以又回来了,重新再进入队伍。

  主持人:女足在技术上面,跟其他队伍相比,有什么优势吗?

  浦玮:优势现在还不是有什么绝对的优势,因为我们现在也要时间更多完善我们自己队伍的打法。因为换了一些队员,年轻队友上来,还是一个磨合时期,不是特别地成熟。

  主持人:李洁怎么看现在一批新人,刚才讲的马晓旭也好,韩端也好,慢慢开始状态出来了,老将在阵中,在防守关键线上,跟他们之间,在生活中也好,在场上也好,都有一种带的过程,尽管有些人在队中荣誉比你更多一些。

  李洁:我觉得大家都是朋友,场上场下都是朋友。就是为了这个队共同努力,就是这样。

  主持人:我们希望中国队在亚运会中取得好成绩。

  主持人:接下来几个对手,世界杯也好,亚运会上也好,几个对手在前面,如果想要得到冠军,一定会碰上,比如韩国、朝鲜,我知道在亚洲杯比赛输掉以后,非常不服气,怎么看这几个对手?

  李洁:我觉得朝鲜队比较泼辣的队,作风非常顽强,跟强队比赛,我们需要付出更大的努力,拼抢都要打出来,再利用我们的技战术水平。

  浦玮:我觉得想赢任何一场比赛都不是一件很容易的事,足球是对抗的项目,必须把作风拼抢放在首位,教练老说拼抢发挥出来,作为运动员不用教练说,到场上,必须表现出来,足球是对抗的运动,必须有这个。和强手对抗,不管任何对手,拼抢做风都要表现。

  女主持人:整体来看男足不够景气,这种不景气大的足球环境会不会对女足带来一些影响呢?

  男主持人:应该不会的。女足还是很厉害的。

  浦玮:我们也曾经辉煌过,也是这样一路走来。我们从来没有和他们做过任何的比较,还是干好自己的吧。

  女主持人:从大的气侯上来讲,他们的事对你们来说,你觉得影响不是很大的。

  男主持人:今天由于时间关系,有些问题要等到下一次继续来访谈。

  主持人:希望在接下来两场比赛,一场跟约旦和日本小组赛打得更好,尤其是日本这场比赛更为关键一些,希望你们能够走得更远,在痛失上一届亚运会冠军之后,这次能夺回来,捧起冠军杯。

  主持人:鼓励一下,我们希望能拿起这次亚军会奖杯,然后再捧起下一届世界杯的冠军。

  

(责任编辑:胡聪)

相关新闻